"Зеленая планета"

Цель

- Сохранить защитные леса Алтайского края от уничтожения - промышленных, незаконных рубок!
- Обеспечить законные права граждан на благоприятную окружающую среду!

Задачи

1) Запретить промышленную заготовку древесины в ленточных борах, заказниках Алтайского края!
2) Остановить незаконное строительство частных капитальных дач, железобетонных заборов на рекреационных лесных участках, нарушающих Конституционные право граждан на отдых - проход к берегу озера.
3) Предотвратить дальнейшее загрязнения бытовыми отходами лесов и озёр Алтайского края

Целевая группа

Объединились в Краевой общественный Совет по защите леса «Объединение жителей Алтая» заинтересованных лиц, депутатов районов Алтайского края, общественные организации.
Тесно сотрудничаем с АКОО "Геблеровское экологическое общество" г.Барнаул и Гринпис России г. Москва.
Проводим совместные проверки нарушений лесного законодательства РФ в лесах Алтайского края.

Статистика

     Начало моей борьбы за сохранение лесов Алтая отражено в статье «Свободный курс» Алтапрес Ларисы Хомайко: "Анатомия героя. Главная война подполковника Горбунова"
- Я уже два года пытаюсь призвать этих людей к закону, совести и уголовной ответственности, – говорит Горбунов, и даже по этой удивительной формулировке видно, что офицеры бывшими не бывают. – Конечно, я прекращу этот беспредел. Но когда я его прекращу? Хорошо бы это было завтра, но, может, мне понадобится год, а может, два, а за эти год-два они вырубят еще больше деревьев, уничтожат всю лесную зону. - полный текст
     Более 30 тысяч жителей поставили свои подписи под обращением о защите ленточных лесов и направили их Президенту РФ.
     05.06. 2013 года в г. Барнауле состоялась пресс конференция в защиту леса, которая вызвала большой общественный резонанс.
     В "Российской газете" под заголовком "Жители Алтая встали на защиту леса" отмечается: "Уже более 25 тысяч жителей Алтайского края подписали текст обращения к руководству страны с просьбой защитить от уничтожения четырех ленточных сосновых боров. Об этом сообщил "РГ" председатель краевого Общественного объединения по защите лесов, депутат Егорьевского районного совета депутатов Валерий Горбунов.
     В защиту реликтовых ленточных боров Алтайского края выступили ученые, представители общественных организаций, депутаты муниципального уровня и рядовые граждане. Виновными в разорительных рубках леса они считают краевых чиновников, управляющих лесами бизнесменов от леса.
(Российская газета. Жители Алтая встали на защиту леса!  ИА Алтапресс)
     БАНКФАКС. «ОБЪЕКТИВНО ПРОВЕРИТЬ СИТУАЦИЮ В ЛЕНТОЧНЫХ БОРАХ НЕКОМУ»: В КАМНЕ-НА-ОБИ ОБСУДИЛИ ПУТИ СПАСЕНИЯ УНИКАЛЬНЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
В ДЕМОКРАТОРЕ
     Созданная Горбуновым В.В. Проблема № 10814 "Уничтожение соснового бора, заказника в Егорьевском районе! Коррупция, преступления чиновников Алтайского края!")!  
     Размещены обращения граждан Алтайского края, мои заявления, фото и видео доказательства нарушений лесного законодательства и ответы на них.
     БАНКФАКС. Незаконная вырубка ленточного бора активно обсуждается в СМИ, интернет сайте. Читайте в БАНКФАКСЕ 
     Алтай пресса. Мои депутаты коллеги! Смогут ли мамонтовские депутаты остановить уничтожение ленточного бора

СМИ о защите лесов Алтайского края
1, 2, 3, 4, 5, 6

4) О проверке Департамента ФСО 
Формальная работа комиссии Департамента лесного хозяйства СФО в Алтайском крае по вырубкам уникальных ленточных боров в период с 03.06. по 07. 06.2013г. под председательством Перова Леонида Васильевича.
Чиновники Департамента по аналогии проверки в Егорьевском районе в 2012 году пытались запретить видеосъёмку проверки и убегали от видеокамеры депутатов. Результаты проверки до настоящего времени до депутатов не довели! Грубые нарушения лесного законодательства РФ продолжают скрывать.
5) Группой депутатов районов Алтайского края собран обширный материал с письменными документами, фото и видеоматериалами нарушений в лесной отрасли, налогового, бюджетного и антимонопольного законодательства.
В связи с тем, что по нашим многочисленным заявлениям в различные органы о нарушениях в сфере законодательства не было проведено ни одной объективной проверки с надлежащими выводами, нами была организована встреча с главным федеральным инспектором по Алтайскому краю Чугуевым М. В. . Встреча проходила 03.07.2013 года, на которой присутствовали депутаты четырёх районов Алтайского края. На встрече была достигнута предварительная договоренность о проведении проверки соблюдения лесного законодательства в Мамонтовском, Завьяловском, Новичихинском и Каменском районах по ранее поданным заявлениям.
Результаты встречи получили широкую огласку в СМИ и возродили надежду многих тысяч жителей Алтайского края, возмущенных варварским истреблением ленточных боров в крае, на обуздание монопольной деятельности лесного холдинга.
Видео о проверке комиссии ГФИ и халатности чиновников-коммерсатов: "Обман Губернатора А Карлина, преступление чиновников Алтайского края

СМИ о проверке и проблемах в лесной отрасли Алтайского края
- БАНКФАКС: В Алтайском крае грядет масштабная проверка в ленточных борах и на лесозаготовительных предприятиях!  
- Алтапресс: Защитники лесов из районов Алтайского края пожаловались федеральному инспектору на вырубки
- SKY24: Проверка в лесах Алтайского края: члены комиссии "убежали как мальчишки", 17:18, 25 июля 2013

Прошу прочитать о проблеме незаконной вырубке лесов Алтая статью члена общественного Совета по защите лесов Алтайского края политика Владимира Рыжкова: Статья Рыжкова в Москоу таймс на русском: Почему идет вырубка лесов Алтая Иллюстарция: The Moscow Times 29.07.2013 год 

Почему идет вырубка лесов Алтая 

     Главное природное богатство степного Алтая – знаменитые ленточные боры. Из космоса они выглядят как четыре параллельные темно-зеленые ленты, бегущие сотни километров по бескрайним западно - сибирским степям с юго-запада на северо-восток – от Семипалатинска на Иртыше до Оби в районе Барнауле и Новосибирска. Сотни тысяч лет назад отступавший к северному океану огромный ледник оставил на равнине толстые полосы песка, на которых и поднялись прекрасные мачтовые сосны. Всего на Алтае четыре ленточных бора (Барнаульский, Касмалинский, Кулундинский и Бурлинский), общей площадью более миллиона гектар. Таких лесов нет больше нигде на планете.
     Ленточные боры Алтая – несущая решетка всей жизни на Алтае. Они спасают знаменитую алтайскую пашню от выветривания и песчаных бурь из Великой Азии. Они накапливают влагу зимой и медленно отдают ее по весне, образуя лесные речки и озера, давая воду полям и людям. Они щедро отдают степным жителям ягоды и грибы, охоту и рыбалку, свежую лесную прохладу в испепеляюще сухое и жаркое сибирское лето. В них гнездятся редкие птицы и живут многочисленные лесные звери. Русские, которые пришли в Южную Сибирь четыреста лет назад, селились по кромкам сосновых боров Алтая, найдя там все, что нужно для жизни – лес, воду и пашню. Люди всегда берегли этот лес, зная, что в нем – жизнь.
     Люди брали из леса только самое необходимое, брали так, чтобы не навредить лесу. Рубили только больные деревья и сухостой. Все вместе, артельно, тушили пожары. Убирали мусор, берегли плодородный слой почвы, старались не тревожить грибницу.
     Ни при царях, ни при Советской власти, в ленточных борах никогда не велась, подобная сегодняшей, промышленная заготовка древесины, а лесники и лесничества следили только за санитарным состоянием леса и противопожарными мероприятиями. Век за веком люди сберегали чудесные ленточные боры Алтая, а боры Алтая сберегали комфортную среду жизни людей.
     И вот в наши дни, впервые в истории, над ленточными борами Алтая нависла реальная угроза уничтожения. И исходит она не от местных жителей, которые бьют тревогу и уже собрали 30 тысяч подписей под обращением к президенту с призывом спасти лес. И не от местных депутатов, которые приняли обращение к губернатору с призывом прекратить уничтожение лесов (за это уже проголосовали депутаты Мамонтовского и Егорьевского районов). Угроза уничтожения исходит от не избранных народом чиновников, от их алчности, их отсутствия совести и патриотизма, от их коррупции и беззакония.
     Попросту говоря, в степном Алтайском крае, крае лесодефицитном, в котором почти нет промышленных запасов делового леса, началась фактически промышленная вырубка реликтовых ленточных боров.
     Вырубку ведет недавно созданный холдинг «Алтайлес», созданный чиновниками, ответственными за сохранение и восстановление леса (при этом состав учредителей «Алтайлеса» (частных лиц), тщательно скрывается, а сама структура холдинга намеренно запутана). Руководят холдингом, вырубающим лес, дети и родственники чиновников, ответственных за сохранение леса. Вырубка ведется хищнически, с грубым и массовым нарушением законодательства, при полном попустительстве федеральных надзорных и правоохранительных органов.
     За всем этим стоят назначенный Москвой губернатор Александр Карлин и его первый заместитель, много лет курирующий лесную отрасль Алтайского края, Яков Ишутин. Первый поддержал создание холдинга «Алтайлес» и строительство двух лесоперерабатывающих комбинатов (в степной зоне края!) в городах Камень-на-Оби и Рубцовск, с промышленными масштабами переработки деловой древесины. Сырьевой базой для комбинатов и стали реликтовые ленточные боры. Губернатор предоставил этим комбинатам льготы по аренде лесных участков и компенсацию банковской ставки по кредитам Сбербанка (всего в аренду холдингу передана половина от всей площади ленточных боров Алтая), а также включил их создание в государственную инвестиционную программу. Второй (Яков Ишутин) объединил 31 ООО по заготовке леса (бывшие лесхозы) в холдинг и создал систему монопольных поставок древесины на комбинаты. Сам холдинг «Алтайлес» возглавили близкие родственники Ишутина и его заместителей. Возник классический коррупционный конфликт интересов – когда чиновники создают свой частный бизнес в отрасли, которую они же регулируют от имени государства.
     Последствия для природы и населения прилегающих к борам районов края оказались катастрофическими. Начали массово разоряться и закрываться малые предприятия по переработке леса, которые раньше перерабатывали древесину, полученную в результате аккуратных санитарных рубок. Теперь почти все сырье монопольно вывозится на Рубцовский и Каменский ЛДК. В районах выросла безработица, сократилась экономика, упали доходы бюджетов. Как обычно, созданный государством монополист быстро и безжалостно сожрал малый бизнес. Одновременно цены на пиломатериалы выросли в три раза.
     Объемы рубок в ленточных борах резко возросли, иногда в 2-3 раза. Например, в Мамонтовском лесничестве раньше вырубали 13-14 тыс. кубометров леса в год, теперь – до 50 тысяч и больше.
     Лес рубят сплошь (до 60-70% древостоя), варварски бросая в лесу ветви и вершины, уничтожая и выжигая молодую поросль и плодородный слой. Порубочные остатки гниют, в них плодятся паразиты, заражая здоровый лес. Если раньше рубили исключительно старые, больные деревья и сухостой, то теперь, наоборот, больные сосны оставляют на корню, а вырубают самый лучший, первосортный лес (именно такой требуют линии двух ЛДК и от такого наивысшая прибыль).
     Идет массовая вырубка леса и в заказниках – особо охраняемых природных территориях. Уже мелеют лесные речки и озера, потенциальная угроза нависла над будущим знаменитой алтайской пашни – главной пашни Сибири (угроза эрозии и опустынивания в результате гибели степных лесов). Бесконечные вереницы тяжелых грузовиков с российскими и казахскими номерами, доверху груженые свежеспиленными деревьями, круглый год едут в Рубцовск и Камень-на–Оби на комбинаты, а также напрямую – в Казахстан, Китай и Среднюю Азию.
Все это происходит с явными нарушениями законодательства о лесе и о защите природы. Участки в аренду отдаются без конкурса и аукциона предприятиям «Алтайлеса». Квоты на вырубку постоянно увеличиваются по дополнительным соглашениям, что тоже противозаконно. Лесные ООО из холдинга «Алтайлес» платят льготную ставку аренды за арендованные участки леса, да еще и отдают лес на комбинаты по «внутренним ценам», уходя тем самым от налогообложения и увеличивая прибыль учредителей «Алтайлеса», связанных с чиновниками.
Прокуратура края, Следственный комитет и ФСБ проводят по обращениям граждан и местных депутатов проверки, указывают на многочисленные факты нарушений закона, но за этими проверками ничего не следует. Так же формально проходят проверки федерального Рослесхоза, которые скорее покрывают разграбление леса, нежели защищают его.
     Снятый с должности начальник краевого управления лесами М. Ключников, один из создателей холдинга «Алтайлес», в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело, продолжает руководить Союзом организаций лесной отрасли края, а его сын – работать исполнительным директором Рубцовского ЛДК. Сын замначальника управления лесами края Шершнева работает в холдинге менеджером инвестиционных проектов. Сын вице-губернатора Ишутина трудится в холдинге директором по развитию и лично отвечает там за поставки сырья! А главным экономистом холдинга числится жена все того же Ключникова. И главный шкурный интерес всего этого дружного «государственно-частного партнерства» - вырубить и продать как можно больше заповедного алтайского леса. А также монополизировать лесопользование и выкинуть с рынка конкурентов из числа малого бизнеса, ранее помогавшего сохранять лес и перерабатывать низкосортную древесину, поставляя пиломатериалы на местный рынок по низким ценам.
     Федеральная антимонопольная служба не видит лесной монополии, искусственно созданной алтайскими чиновниками, призванными защищать лес. Прокуратура, ФСБ и Следственный комитет не видят вопиющих фактов коррупции и конфликта интересов чиновников. Проверяющие из Москвы не видят хищнической эксплуатации и уничтожения защитных лесов Алтая. Вертикаль власти сгнила, как гниет и умирает больной, преданный самими лесниками лес. Оказалось, что сегодня лес, наше общее наследие, как и наше общее будущее спасает единственная жизнеспособная сила, оставшаяся в России – жители Алтая, его настоящие патриоты, спасает сам народ.
     Владимир Рыжков
     The Moscow Times
     29 июля 2013

***

Дело «Алтайлеса»
Мы работаем совместно с Алтайскими экологами АКОО «Геблеровское экологическое общество» , проводим совместно с Гринпис России проверки в лесах:
Алтайские экологи заручились поддержкой Путина против экологического саботажа Карлина. 14.05.2013 
Людмила Нехорошева встречалась с Президентом РФ В.В. Путиным на заседании попечительского совета Русского географического общества 

Видео
Отзывы:
Всего отзывов: 1
Кононова Наталья
19 августа 2013

Чем больше людей узнают о том, что ленточные боры Алтая исчезают с лица земли - тем быстее можно будет остановить рубки. Нужна коллективная воля. Делайте все, что можете и даже то, что не можете в этом направлении, распространяйте эту информацию, не надейтесь, что кто-то спасет лес или он сам волшебным образом спасется. Уже сейчас на громных территориях бор загублен на десятилетия. Посмотрите на карту - какая тонкая полоска бора в алтайских степях! И работают два мощнейших ЛДК, круглосуточно и без остановки - распуская на доски, брус и опилки отборную строевую сосну высшей категории. В бору остается больная, угнетенная. пораженная короедом сосна и порубочные остатки.
Я все чаще поражаюсь мертвому равнодушию людей, живущих на Алтае - дальше слов и восклицаний дело не идет. Это стыдно. Мне очень стыдно бывает за откормленных мужланов, которые считают, что бор им нужен только для того, чтобы приехать на шашлычки, попить пивка и плюхнуться в озеро, а потом оставить после себя горы пластикового дерьма. Таких, увы, много. Но ведь много и других людей - тех, кто понимают, что такое ленточный бор, но... ничего не делают, охают, ахают, клянут власть и забывают все через минуту.
И есть группа людей, которые упорно добиваются прекращения рубок. Но им противостоят гораздо более серьезные силы и огромные деньги. Без поддержки каждого из нас эти люди просто не успеют сделать свое дело. Просто не успеют - если каждый не будет участвовать и ясно и непреклонно выражать свою волю - ОСТАНОВИТЬ РУБКИ.

проголосовать
Банковские реквизиты для пожертвований
Контактные данные

Горбунов Валерий Владимирович

+7(913)408-98-04

valera20061963@mail.ru

Организатор проекта:

Краевой общественный Совет по защите леса "Объединение жителей Алтая"

"Адрес организации:

с.Новоегорьевское ул. Боровая, 5 Алтайский край

Показать на карте

0.00

Рейтинг

Место 180
Голоса 0
Универсальность
Соцзначимость
Уровень реализации
X
X
X
X
X
X
X
X