"Дом Прав Человека - Воронеж"

Цель

1) Сохранение и укрепление в Воронеже пространства для работы гражданских и правозащитных организаций на локальном и международном уровне.
2) Развитие правозащитного сообщества на базе членских организаций Дома Прав Человека.
3) Увеличение круга сторонников ценностей прав человека в Центральном Черноземье.
Организации Дома Прав Человека считают важным совместно работать по следующим темам:
- Защита прав человека: (свобода собраний, свобода ассоциаций, доступ к информации, право на участие в принятии решений)
- Защита гражданского общества (поддержка и защита правозащитников и гражданских активистов),
- Правозащитное образование и гражданское просвещение,
- Гражданский контроль за органами власти.
Также на локальном уровне сотрудники организаций ДПЧ работают по защите социально-трудовых прав, вопросам ЖКХ, защите мигрантов, репрессированных, защите прав детей, правам призывников, военнослужащих и АГС, пыткам в полиции и пр.

Задачи

1) Укрепление и расширение деятельности Общественной правозащитной приемной (см. п.1 приоритетных направлений работы).
2) Развитие «Сахаровского клуба» (см. п.2 приоритетных направлений работы).
3) Создание Образовательно-методического центра для молодежи, просветителей и активистов (см. п.3 приоритетных направлений работы).
4) Развитие деятельности Ресурсного центра для гражданских групп и активистов (см. п.4 приоритетных направлений работы).
5) Работа по продвижению международных стандартов («Воронежский процесс», см. п.5 приоритетных направлений работы).

Целевая группа

Основные благополучатели - представители правозащитных и гражданских общественных организаций, как взрослых так и молодежных, как зарегистрированных и имеющих опыт работы, так и незарегистрированных инициативных групп граждан, соседских объединений, решающих общественно важные проблемы и нуждающихся в пространестве для обсуждения иницитив, проведения пресс-конференций и т. д.
Также благополучателями являются студенты, юристы, историки, социологи, принимающие участие в просветительских программах ДПЧ. И социально незащищенные слои населения получающие поддержку в общественной приемной.
В конечном счете же, от работы Дома прав человека выигрывают все жители города, в котором есть центр, благодаря которому в регион постоянно приезжают московские и международные эксперты и специалисты. Представители европейских властных структур и т.д.

Статистика

В настоящее время в силу обострившихся угроз и вызовов многие правозащитные НПО в России находятся практически за гранью выживания. Но если поддержать работу одной организации, имеющей четкую специализацию, еще как-то возможно (хотя за пределами столиц и это сложно), то крупные сети или гражданские ресурсные центры фактически вынуждены сворачиваться совсем, что имеет отрицательный системный эффект. В таких условиях поддержка узлов, работа которых направлена на комплексную защиту гражданского общества в различных регионах России представляется имеющей стратегическое значение.
Одним из таких уникальных центром является Дом Прав Человека — Воронеж, представляющий собой объединенную платформу правозащитных и гражданских организаций. Дом является единым пространством работы старейших правозащитных организаций Воронежской области, накопивших большой опыт в сфере защиты прав человека и гражданских действий, где осуществляются самые различные формы поддержки гражданской активности: правовые консультации, консультации по развитию гражданских инициатив и организаций, поддержка общественных кампаний, методическая помощь, исследования, просветительские и образовательные мероприятия и т. п.
Уникальность ДПЧ заключается в том, что он является фактически единственным подобным объединением в провинции, и на базе ДПЧ ведется работа на локальном, межрегиональном и международном уровне. На сегодняшний день гражданское общество Воронежа обладает богатым опытом работы по разным темам и формам, в том числе опытом сотрудничества с российскими и международными организациями, в том числе Советом Европы, Европейским союзом, ООН, ОБСЕ.

I. Краткое описание ДПЧ
Дом Прав Человека – это объединение гражданских организаций, задействованных в продвижении и защите прав человека, большая часть которых ведет свою работу в одном историческом здании (г. Воронеж, ул. Цюрупы, 34). Дом является объединением без образования юридического лица.
История объединения восходит еще к 1993 году, когда в доме по адресу Цюрупы, 34 несколько правозащитных инициатив арендовали небольшую комнату. В своем текущем виде Дом Прав Человека как объединение возник в 2009 году и поставил перед собой следующие цели:
- содействие улучшению ситуации с соблюдением прав человека в Воронеже;
- укрепление системы общественной защиты фундаментальных прав человека и развитие правозащитных институтов;
- координация действий гражданских организаций по защите прав человека в регионе и за его пределами;
- сотрудничество с различными органами власти (в том числе правоохранительными и судебными), адвокатским и академическим сообществами в сфере защиты прав граждан;
- солидарные действий по взаимной помощи и поддержке правозащитных и гражданских организаций;
- содействие просвещению в сфере защиты и соблюдения прав человека.

С осени 2012 г. Дом Прав Человека – Воронеж признан в качестве ассоциированного члена международной Сети Домов Прав Человека и является единственным Домом права человека, находящимся не в столице (помимо Норвегии, где расположен секретариат Сети ДПЧ).

В Дом Прав Человека – Воронеж входят следующие организации и структуры:
ВРООД «За права человека»,
Конфедерация свободного труда,
Воронежский «Мемориал»,
«Защита потребителей»,
Межрегиональная правозащитная группа – Воронеж/Черноземье,
Межрегиональный профсоюз литераторов,
НП «Юристы за трудовые права»,
Международное Молодежное Правозащитное Движение,
Движение «ГРОЗА» / Фонд «ЭКОСОЦИС»,
Адвокатский кабинет О.А. Гнездиловой (один из ведущих правозащитных адвокатов Черноземья)
«ГОЛОС – Воронеж»,
Молодежная Правозащитная Группа,
Воронежский клуб журналистов,
«Солдатские матери России».
В данный момент Дом Прав Человека испытывает серьезный недостаток финансирования из-за изменения политики финансирования гражданских организаций и ввиду преследования со стороны государственных органов в течение последнего года (обыски, изъятие техники, давление на отдельные организации и активистов), что осложняет возможности для получения поддержки от муниципальных органов, связано с рисками потери помещения для работы, закрытием доступа в образовательные учреждения, медиа-изоляцией. В последние месяцы также обострились конфликты с неонацистскими группам, которые видят в ДПЧ источник «пропаганды гомосексуализма». В настоящий момент ДПЧ как объединение организаций находится на грани закрытия, с января 2013 года многие организации перешли полностью на волонтерский режим работы, что снижает эффективность их работы и объем оказываемых услуг.

Приоритетные направления работы:
1. Общественная правозащитная приемная
Работает с 1995 г. и является примером успешного сотрудничества гражданских организаций с целью оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи малоимущим и социально незащищенным слоям населения, содействию защите прав человека в Воронежской области и Черноземье и правового просвещения. Изначально, приемная была создана совместными усилиями Межрегиональной Правозащитной Группы и Конфедерации свободного труда, с 2005 по 2011 год на базе ОПП действовала Общественная приемная при Уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронежской области). В 2011 году она изменила свой статус в связи с появлением регионального Уполномоченного по правам человека в Воронежской области. На счету консультантов приемной несколько десятков выигранных дел в Европейском суде.
На 2013-2015 наиболее актуальными задачами развития ОПП являются:
1) Повышение уровня обслуживания посетителей – создание сайта, налаживание системы дистантных консультаций, информационное сопровождение наиболее ярких случаев, развитие системы предварительных консультаций и выездных консультаций по отдельным темам,
2) Правовое просвещение по наиболее острым темам – проведение выездных семинаров для отдельных целевых групп, подготовка и распространение просветительских материалов по востребованным вопросам,
3) Развитие правовой клиники – создание системы интеграции студентов-юристов в работу ОПП, запуск годичной образовательной программы для них, системы стажировок и возможности прохождения производственной практики. Основной администратор ОПП – Межрегиональная Правозащитная Группа

2. «Сахаровский клуб»
Так как сегодня в регионах России, в отличие от Москвы и, возможно, Санкт-Петербурга ощущается нехватка площадок для социально-философских дискуссий и обсуждений, для осмысления гражданской активности как явления культуры, для выстраивания взаимосвязей между разными интеллектуальными средами, то мы предлагаем развивать подобную деятельность на базе Дома Прав Человека в форме «Сахаровского клуба».
На 2013-2015 наиболее актуальными задачами развития клуба являются:
1) Косметический ремонт помещения клуба и обновление оборудования.
2) Проведение регулярных ежеквартальных Социально-философских семинаров – это закрытые дискуссионные встречи членов клуба (20-30 человек) для обсуждения гуманитарного наследия, текущих процессов, будущих реалий и их взаимосвязи, в т.ч. с приглашением экспертов по правам человека, общественных деятелей, ученых, писателей.
3) Развитие клуба в качестве Просветительской площадки – проведение открытых мероприятий от имени клуба и при поддержке его учредителей и членов: кинопоказы, публичные лекции, дискуссии и т.п. Планируется также издание отдельных просветительских материалов о Сахарове и о его идейном наследии и смежных темах.
4) Представление клуба как Библиотеки – через создание на его базе специального фонда литературы по правам человека (по уже имеющейся договоренности с Городской библиотекой им.Платонова).
Основной администратор Клуба – «Свободный Университет», партнеры: Общественный центр им.Сахарова, Молодежное Правозащитное Движение, Центральная библиотечная система Воронежа, отдельные кафедры воронежских вузов. С Общественным центром им.Сахарова в октябре 2012 году был заключен Договор о намерениях в целях создания «Сахаровского клуба».

3. Образовательно-методический центр для молодежи, просветителей и активистов
На протяжении 15 лет Молодежное Правозащитное Движение занимается развитием просветительских и образовательных программ для молодежи и гражданских активистов, чтобы распространять ценности прав человека и готовить новое поколение правозащитников. накопленный опыт и связи со специалистами и методическими группами мы в данный момент обобщаем для создания Образовательно-методического центра для молодежи, просветителей и активистов.
Развитие международного центра стажировок для гражданских активистов на базе Секретариата мМПД (в год в среднем здесь проходят стажировки 25-30 человек из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Германии и других стран). Основной администратор направления – международное Молодежное Правозащитное Движение.

4. Ресурсный центр для гражданских групп и активистов
Работа Ресурсного Центра подразумевает предоставление помещений для встреч, семинаров, консультации по правовым вопросам, действиям в защиту общественных интересов, содействие в поиске волонтеров и сторонников, в составлении обращений и работе с органами власти и т.д.
Результатом протестов 2011-2012 гг. стало возникновение новых инициативных групп, которые ищут поддержки в реализации своих инициатив и сталкиваются с теми проблемами, опыт решения которых уже накоплен в Доме Прав Человека. За прошлый год возросло количество запросов к организациям-членам ДПЧ на предоставление подобной помощи. Запросы поступают не только из Воронежа, но и из Липецка, Белгорода, Курска, Москвы, Санкт-Петербурга и т. д. В 2012-2013 год поддержка оказывалась зоозащитным организациям, велодвижению, движению в защиту Хопра, независимым журналистам и организаторам различных массовых мероприятий и др.
На 2013-2015 наиболее актуальными задачами развития данного направления являются:
1) формирование базы консультантов и имеющихся ресурсов и подготовка новых консультантов,
2) увеличение количества инициативных групп, пользующихся услугами ресурсного центра,
3) создание и реализация системы дальнейшей интеграции различных инициативных групп в работу ДПЧ
Основной администратор данного направления: Центр Развития Гражданских Инициатив.

5. Работа по продвижению международных стандартов («Воронежский процесс»)
Цели «Воронежского процесса»
● построение взаимодействия между гражданским обществом и государственными институтами в регионах Российской Федерации,
● демонстрация того, что цели правозащитного движения – в защите фундаментальных свобод, а не в политической борьбе за власть, а задачи и обязанность властей – оказание содействия правозащитникам в реализации их функций.
● перенесение международных стандартов прав человека и верховенства права на локальную и региональную «почву», их продвижение в сознание представителей власти на разных уровнях.
Идея так называемого «Воронежского процесса» возникла во время проведения международного круглого стола «Развитие национальных институтов по защите прав человека в России – укрепление сотрудничества государства и правозащитников» в Воронеже 7-8 апреля 2011 года. Круглый стол был организован международным Молодежным Правозащитным Движением, Межрегиональной правозащитной группой – Воронеж/Черноземье в сотрудничестве с Советом Европы в рамках 3-летней программы между Советом Европы и России по развитию институтов гражданского общества в России и собрал государственных и муниципальных служащих, сотрудников правоохранительных органов и органов юстиции, а также представителей правозащитных и гражданских организаций, представителей различных структур Совета Европы (аппарат Комиссара по правам человека, Конференция международных НПО Совета Европы, Секретариат Совета Европы и т.д.).
Ситуация в России демонстрирует, что разрыв между государством и гражданским обществом (в т.ч. и правозащитниками) становится все большим, а государственные структуры продолжают рассматривать правозащитную деятельность как угрозу для своей работы, закрываясь от критики. При этом, большая часть правозащитных организаций в России настроены на конструктивное сотрудничество с властями в целях решения общественных проблем и способны обеспечить государственные органы (на самых разных уровнях) рекомендациями, экспертизой и консультациями по вопросам защиты прав человека в России, соблюдения международных обязательств в этой сфере.
Идея «Воронежского процесса» - в проведении комплекса мероприятий, направленных на выстраивание сотрудничества между правозащитниками и гражданскими организациями с одной стороны и органами государственной власти – с другой, прежде всего, с участием национальных институтов по защите прав человека (омбудсманы разных уровней, общественные палаты, общественные советы при отдельных органах и т.п.). Отдельной особенностью этого процесса является роль международных организаций как содействующих такому взаимодействию, повышающих статус и роль правозащитных организаций через признание их равноправными участниками диалогами с представителями власти.
Комплекс мероприятий может включать в себя следующее:
• конференции и тематические круглые столы по защите прав человека и обсуждения вопросов прав человека в конкретном регионе или по конкретной проблеме;
• тренинги и специальные семинары для сотрудников национальных учреждений по правам человека;
• тренинги и семинары для полицейских, сотрудников мест исполнения наказания и прокуратуры, судьи и другие представители органов государственной власти;
• содействие в развитии долгосрочных региональных механизмов консультаций по различным аспектам защиты прав человека;
• тренинги для представителей гражданского общества по разработке стратегий сотрудничества;
• поездки для обмена опытом в различные регионы России и за рубеж для изучения передового опыта защиты прав человека на государственном уровне, включая изучение подходов Совета Европы и аналогичных международных институтов. Воронеж был выбран для этой идеи, поскольку этот город является одним из центров защиты прав человека и гражданской активности, а правозащитные организации из Воронежа принимают активное участие в продвижении национальных институтов по правам человека, активно сотрудничают с государственными органами и межправительственными структурами. В частности, международное МПД является членом Конференции международных НПО Совета Европы, организации ДПЧ являются членами-основателями Гражданского форума ЕС-Россия, активно участвуют в работе структур ОБСЕ и ООН и способствуют перенесению международных стандартов на локальный, региональный и национальный уровни.

Отзывы:
Всего отзывов: 30
Кузнецова Антонина
17 февраля 2014

Ребята! Вы молодцы! Дай вам бог сил в вашем непростом, но благородном деле!

Елена Фролова
21 ноября 2013

Я тоже поддерживаю! Я проголосовала 5-ками. Видно, что вы порядочные люди. Встречное предложение - проголосуйте, пожалуйста, за нас. Номинация "Память", проект - "Искать нельзя забыть" - если конечно понравится. Нам важен каждый голос. Спасибо.

Рузиев Камиль
20 ноября 2013

"Дом Прав Человека - Воронеж" в лице АЮ действительно проводит активную деятельность по сохранению и укреплению пространства для работы гражданских и правозащитных организаций не только на локальном, но и международном уровне у нас в Кыргызстане. Кроме проведения неоднократных тренингов по правам человека, лекций для студентов ВУЗов, СУЗов,в том числе у нас в г. Каракол, АЮ неоднократно встречался с выпускниками школы прав человека и продвигает идею постоянного функционирования ШПЧ в нашей стране.
Подобные организации должны продолжать свою деятельность и всячески заслуживают широкой поддержки. Спасибо!

проголосовать
Банковские реквизиты для пожертвований
Контактные данные

Объездчикова Елена Андреевна

+7(910) 749-10-12

hrdom@hrworld.ru

Организатор проекта:

Межрегиональная Правозащитная Группа — Воронеж / Черноеземье Благотворительный Фонд — Интернациальный Проект - Молодежное Правозащитное Движение Конфередация Свободного Труда ВРО ММОБО Молодежная Правозащитная Группа АНО Центр Развития Гражданских Инициат

"Адрес организации:

г. Воронеж, ул. Цюрупы, д. 34, к. 307 индекс: 394000

Показать на карте

5.00

Рейтинг

Место 0
Голоса 1
Универсальность
Соцзначимость
Уровень реализации
X
X
X
X
X
X
X
X