"Защитим город-лес Академгородок"

Цель

Сохранить ландшафтную архитектуру Новосибирского Академгородка,  добившись для этой территории статуса достопримечательного места федерального уровня.

Необходимость придания Академгородку охранного статуса, как Объекта культурного наследия,  была обусловлена намерениями его застройки с искажением первоначального облика города-леса. В 2006 году появились планы вырубки 136 га внутренних лесов Городка и строителства торгово-развлекательного центра, бизнес-центра, коттеджей на территории Ботанического сада, гостиницы. И если бы не народное ополчение, которое организовала наша инициативная группа, Академгородок постигла бы та же участь, что и город Новосибирск, который полностью «искалечен» точечной застройкой. Многие подмосковные научные городки, к сожалению, тоже потеряли свой исторический облик, потеряли свои лесные территории. Стройки, которые были запланированы в историческом центре Академгородка, по размаху были сопоставимы со стройками 1958 года, когда был основан городок. Они накладывались на существующий культурный ландшафт и разрушали его.

Но граждане России имеют право на культурное наследие. Реализация этого права делает народ нацией и является залогом её стабильного развития. Зачистка же культурного ландшафта под благовидными сиюминутными предлогами превращает народ в манкуртов, ивАнов, не помнящих родства.

На территории Новосибирского Академгородка, к счастью, сошлись две ипостаси. С одной стороны, это совершенно новый подход к организации городской среды. Был построен город диффузного типа, город-лес, в котором лесные массивы пронизывают тело Городка. Клинья леса просто входят в жилые дворы, а жилые группы микрорайонов компонуются вокруг рощ. Эта работа вошла в учебники архитектуры. Авторы награждены Государственной премией. Проект получил золотую медаль на  Всемирной выставке в Монреале и был неоднократно использован зарубежными архитекторами при создании научных городков во Франции, Канаде, США, Японии (город Цукуба полностью скопирован с Новосибирского Академгородка).

С другой стороны – это многофункциональный научный центр, который «стал первым и наиболее крупным наукоградом, своеобразной моделью, по образцу и примеру которого создавались другие советские наукограды. Его пионерская роль и влияние на развитие аналогичных объектов составляют культурную ценность» - из заключения НИИ Культурного и природного наследия им. Д.Лихачёва.

Усилиями гражданских активистов в 2015 году Новосибирский Академгородок включён в реестр объектов культурного наследия  (ОКН) по виду «Достопримечательное место» регионального уровня. Спасён от зачистки природный и культурный ландшафт на площади 1020 га, 70% которого занимают леса.

Задачи

1. Добиться изменения статуса Новосибирского Академгородка, как Объекта культурного наследия, из регионального на федеральный. Для этого использовать методы гражданского лоббирования (пикеты, митинги, шествия, обращения в правоохранительные структуры, в Министерство культуры и Правительство РФ).

Усилиями гражданских активистов в 2015 году Новосибирский Академгородок включён в реестр объектов культурного наследия  (ОКН) по виду «Достопримечательное место» регионального уровня.

Однако в настоящее время мы считаем, что статус должен быть не региональный, а федеральный. Статус федерального уровня необходим, как минимум, по трём причинам: 

А. Мы не верим региональной власти. Дело в том, что это уже вторая успешная попытка нашей группы получить для Академгородка статус ОКН. В 2007 году с помощью приглашённых нами экспертов из Москвы, Томска и Новосибирска мы уже добивались признания Академгородка Объектом Культурного Наследия. Тогда 227,8 га исторического центра Академгородка были утверждены в Генеральном плане города, как территория выявленного объекта культурного наследия. Полтора года потребовалось региональным властям, чтобы это решение отменить. Для этого они даже приняли поправку в областной Закон о культурном наследии, так как он не предполагал, что выявленный ОКН может быть отменен. Это как открыть Америку, а потом закрыть. В 2009 году региональные власти НСО «Америку» закрыли.

Имея такой прецедент, в 2014 году мы опять организовали с помощью Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) проведение историко-культурной экспертизы, которая признала Академгородок ОКН федерального уровня. Однако региональные власти отказываются согласовать федеральный статус, что требуется по законодательству.

Б. Важным документом, который в дальнейшем будет определять судьбу Достопримечательного места Новосибирский Академгородок, является градостроительный регламент. В этот документ региональные власти всегда могут внести поправки, выгодные для застройщика. Уровень коррупции в регионе запредельно высокий. И тогда охранная грамота Академгородка превращается в «фиговый листок». На федеральном уровне сделать это им будет сложнее.

В. Наконец, Академгородок, это известный во всём мире научный центр, который дал мощный импульс развитию региона, а не наоборот. Региональный статус просто умаляет значение этой территории в нашей истории.

2. До получения для Академгородка федерального статуса ОКН продолжить совместную с Управлением по государственной охране объектов культурного наследия НСО работу по выработке градостроительных регламентов использования территории ОКН. Эта работа ведётся в рамках Межведомственной рабочей группы при Управлении. 

Она проходит в упорных дискуссиях с противниками статуса ОКН, желающими до такой степени смягчить регламенты, что статус превращается в "фиговый листок", а территория оказывается под угрозой точечной застройки.

Нашу работу можно назвать общественным менеджментом, который требует глубоких знаний земельного и градостроительного законодательства.

Инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок» стала тем гражданским обществом, которое не просто подвергает критике непродуманные решения властей, но способно добиваться их пересмотра. 

Сайт

http://greenacadem.livejournal.com/   
http://greenacadem.livejournal.com/6431.html#cutid1 Как закалялось гражданское общество Академгородка   
http://greenacadem.livejournal.com/7096.html#cutid1История инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок» в фотографиях.

Целевая группа

Новосибирский Академгородок – это  культурный ландшафт, созданный  в определенный исторический период (в советский период) совместными усилиями человека и природы и внесший существенный вклад в культуру нации. Его строительство стало настоящим прорывом в развитии восточных регионов СССР. Он является общенациональным достоянием.

Статистика

Усилиями гражданских активистов в 2015 году Новосибирский Академгородок включён в реестр объектов культурного наследия  (ОКН) по виду «Достопримечательное место» регионального уровня.  Спасён от зачистки природный и культурный ландшафт, исторический центр Новосибирского Академгородка, на площади 1020 га, 70% которого занимают леса. Отведена угроза  точечной уплотнительной застройки. Из 136 га лесов, обреченных планами властей на уничтожение в 2006 году, застроено на сегодняшний день только 10 га

Получен результат, которого мы добивались с 2006 года, когда влиятельное строительное лобби начало застраивать лесные массивы Городка,  разрушая его исторически сложившуюся планировочную структуру. Инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок» своей активной гражданской позицией все эти годы сдерживала аппетиты застройщиков, предлагая для строительства нелесные территории в его окрестностях.

Мы сделали «зеленую тему» в Новосибирске самой «горячей». К нашей борьбе против строительства на лесных территориях присоединился город Новосибирск. Они начали борьбу против застройки Нарымского сквера, Заельцовского парка, вырубки «Березовой рощи». Ко всему этому примкнули многочисленные, но разрозненные конфликты вокруг «точечной застройки».

Чтобы получить такой результат, мы, по сути, стали народным ополчением, хотя добивались того, что прописано в российском законодательстве:

  • граждане имеют право на благоприятную окружающую среду;

  • они  полноправные субъекты  градостроительных отношений и при проведении территориального планирования их интересы должны быть учтены;

  • они имеют право на культурное наследие.

Мы проводили многочисленные пикеты, митинги, шествия, подавали иски в суд и получали встречные обвинения в экстремизме. Всё это подробно описано здесь.

Мы собрали 40 тысяч подписей жителей Новосибирска под обращениями инициативной группы, в которых граждане присоединились к нашей позиции - архитектурно-планировочная структура Академгородка, использующая естественные  ландшафты, как  структурный  элемент организации городской среды, должна быть сохранена.

В России нет примера столь масштабной задачи, которая была поставлена, велась восемь лет и доведена до конечного результата обычными гражданами. Имена тех, кто составлял интеллектуальный костяк группы, хочется написать заглавными буквами: ИГОРЬ ЖИМУЛЁВ, КАТЕРИНА ЗЮБИНА, ТАТЬЯНА КУНИНА, НАТАЛЬЯ ШАМИНА, ЛЕВ ШЕПЕЛЯНСКИЙ.

Может ли наш опыт быть использован другими гражданскими активистами? Можно ли тиражировать смелость, упорство и настойчивость? А они нам требовались, особенно на этапе «народного ополчения» и судебных процессов.  Было непросто, потому что мы были первопроходцами. 

Исходя из нашего опыта, можно предложить следующий алгоритм действий для тех, кто, возможно, захочет пойти нашим путём:

  • Если вы убеждены, что какая-то территория или какой-то объект, например, памятник и прилегающая к нему территория, являются культурным наследием, смело направляйте своё предложение  в Управление по государственной охране объектов культурного наследия своего региона;
  • Управление даст оценку вашему предложению;
  • Если вам сообщат, что вы ошибаетесь, а аргументы вам не покажутся убедительными, то в Москве есть Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва. В нём работают замечательные люди и профессионалы высшей пробы. Просите дать заключение по вашему объекту.
  • Если оно окажется положительным, то смело направляйте его в Министерство Культуры. Задача Министерства – провести экспертизу объекта.
  • Только будьте готовы к тому, что региональные власти могут иметь совсем другие планы на эту территорию, например, строительство очередного бизнес-центра, и тогда они будут очень сопротивляться, а  вам придётся упорно отстаивать своё право жить в благоприятной окружающей среде и гордиться культурным наследием. 

СМИ

20.03.2015 "Популярность на приходит сама" http://navigato.ru/number/592/publication/18226

06.03.2015 "ОКН: споры продолжаются" http://navigato.ru/number/590/publication/18151

25.07.2014 "Как защищали город-лес" http://navigato.ru/number/560/publication/17092

Новосибирский Академгородок как объект культурного наследия: запрет на вырубки, жизнь в памятниках и тоннели под Ильича

Новосибирский Академгородок станет объектом культурного наследия

http://academ.info/news/26776

http://news.ngs.ru/more/1570248/

http://bumerang.nsk.ru/news/society/The_Novosibirsk_Campus_will_receive_a_mode_soon_soft_protection/

http://www.youtube.com/watch?v=wJsMO43vjhU&list=TL3YpF1HWUAXCW3Exmbl_C-1TjTmcRhoVO

http://tayga.info/analit/635/ Авторитетный в Сибири сайт оценил нашу деятельность как один из важных  политических итогов 2007 года, один из немногих примеров отстаивания общественностью своих прав перед лицом власти и могущественных корпораций.

http://info.sibnet.ru/?id=37901 Что ценного представляет собой центральная часть Академгородка и что происходит «за кулисами» чиновничьих решений, корреспондент Sibnet.ru побеседовала с одной из лидеров инициативной группы Татьяной Куниной.

http://www.academ.info/news/6845 Руководство технопарка жалуется, что наша деятельность полностью парализовала строительство. Что мы завалили  местные газеты своими статьями, выступали на митингах и в Президиуме СО РАН, активно втягивали в разборку органы государственной власти до Москвы включительно. Начало строительства затягивалось. Хуже того: устав от бесконечного затягивания вопроса, основные инвесторы стали угрожать выходом из проекта. В результате проект был перемещен из лесных территорий в коммунально-складскую зону и сегодня реализуется

http://navigato.ru/number/406/publication/12250  Когда нашей инициативной группе исполнилось пять лет, газета «Навигатор» отозвалась на эту дату, взяв интервью у Татьяны Куниной

http://arudnitsky.livejournal.com/96442.html Александр Рудницкий, председатель координационного совета      Новосибирского областного историко-просветительского правозащитного общества «Мемориал», рассказывает о многолетнем сотрудничестве с нашей группой

Защитники лесов Академгородка, инициировавшие присвоение ему статуса объекта культурного наследия регионального значения, теперь продолжают борьбу уже за статус объекта культурного наследия федерального значения.

http://premium.ecoworld.ru/dipl_2007.html Мы получили Диплом Национальной Экологической премии «Экомир-2007», учрежденной Российской Академией Естественных Наук в номинации «Сохранение биоразнообразия и оздоровление ландшафтов»

 http://pgpalata.ru/news/111014 В 2011 году наша деятельность оценена как лучший гражданский успех в номинации «Региональный успех».

Видео
Отзывы:
Всего отзывов: 0
проголосовать
Банковские реквизиты для пожертвований

Получатель: Кунина Татьяна Васильевна
ИНН 5408117935
Номер счёта клиента 42301810000150011853 / 900001065889
ДО "Академический" Новосибирский филиал ПАО "МДМ БАНК"
Расчётный счёт: 42301810700150000999

БИК: 045004775
К/С 30101810850040000775

КПП - 540743001

Контактные данные

Кунина Татьяна Васильевна

+7(383)330-53-71 и +7(913)956-86-20

tatjana@ngs.ru

Организатор проекта:

Инициативная группа «Защитим город-лес Академгородок»

"Адрес организации:

630090 Новосибирск, Морской проспект, 1

Показать на карте

0.00

Рейтинг

Место 167
Голоса 0
Универсальность
Соцзначимость
Уровень реализации