Школа Гражданской инициативы

"Родной лес" Помоги посадить рощу!
Эксперт
Людмила Потаева
Руководитель проекта

Людмила - действующий руководителей проектов "Я-мама" и "Родной лес". Участница проекта "Общее дело", мама замечательных детей, любимая жена. Сама Людмила говорит о проекте так: "Где бы я ни находилась, то обращаю внимание на окружающий мир. Иду по улице и смотрю, как много появилось последнее время общественных отклонений: употребление никотина, таб...

О проекте

Изначально проект «Родной лес» был просто желанием помогать Матушке Природе восстанавливать лес. Сильное беспокойство на почве сложной экологической ситуации в мире, и в Вологодской области в частности, заставляло серьезно искать решение проблемы. Оценки ученых не давали покоя. Статистические данные говорили о том, что 2/3 лесов всего мира уже уничтожены, ежегодно вырубается в мире 13 млн. га леса, а восстанавливается только 3 млн. га. Необходимо было что-то пр...

Вопросы / 10
1 Какова основная цель проекта?

2 Как стать представителем проекта?

3 Если человек хочет стать официальным представителем проекта в своем регионе, что для этого нужно?

4 Что входит в обязанности представителя?

5 Где сажать деревья?

6 Нужны ли спонсоры? Как их привлекать?

7 Можно ли сажать деревья на территории своих участков?

8 Какое количество саженцев необходимо для минимальной посадки?

9 Какие взаимоотношения связывают проект с представителями власти?

10 Необходимо ли рекламировать проект?

Ответы

Основная цель проекта – восстановить лесные массивы по всему миру, привлекая добровольцев. Раздавая саженцы всем желающим, проект стремится создать ощущение волшебства созидания. Важно заботиться о том, чтобы посадки деревьев были людям в радость и создавали правильное настроение ответственности за природу, стремление беречь её и защищать. Проект стремится переключить внимание людей с культуры потребления на культуру созидания.

Для того,  чтобы стать представителем проекта, необходимо заполнить заявку на саженцы, прикрепленную к этому уроку. Абсолютно любой человек, желающий принять участие в проекте, может это сделать. Главное помнить, что сроки подачи заявок ограничены. Текущие сроки подачи заявок можно посмотреть на сайте проекта www.forest35.com и в официальной группе вконтакте http://vk.com/rodnoy_les

Есть два основных варианта деятельности представительства

В первую очередь необходимо выйти на связь с действующим руководителем проекта – Людмилой Потаевой. Если вы искренни и хотите стать лидером в своем регионе, после личного общения вам дадут такую возможность. Вы, заполнив заявку на саженцы и ознакомившись со всеми необходимыми материалами по посадкам, можете приступить к организации первой акции.

Есть два основных варианта деятельности представительства : первый - действовать самостоятельно, второй - действовать от имени проекта «Родной лес».

Фонд готов радушно принять всех новых лидеров проекта и предоставить им все необходимые возможности. Гораздо лучше создать полноценную команду с лидерами в разных регионах страны для наиболее эффективной работы проекта.

Если вы не располагаете большим объемом финансовых возможностей, плохо знакомы с юридическими тонкостями регистрации или просто хотите попробовать свои силы в роли представителя – смело начинайте действовать от имени фонда.

Представитель в первую очередь организует доставку саженцев, предварительно отправив заявку.  Минимальным кол-вом является 50 саженцев.  Основная заявка формируется из общего числа заявок команды представителя. Команда формируется представителем самостоятельно. Т.к. проект популярный, а людям нравятся подобные акции, собрать команду для посадки рощи будет несложно.

После того, как команда собралась и сформированная заявка отправлена, представитель отслеживает весь путь посылки. Обычно она отправляется транспортными компаниями. Посылку необходимо забирать вовремя, т.к. саженцы не смогут долго находиться в посылке и могут погибнуть. Заранее предусмотрите все возможные ситуации с отказами от заявленных саженцев. Этот процесс нормальный и такие ситуации будут. Не нужно сильно расстраиваться, если подобное произошло, главное - своевременно принять меры  по посадке саженцев или отправке их назад. После того, как стала известна точная дата доставки, сразу же предупредите всех членов своей команды. Люди должны заранее знать о дате прибытия посылки, чтобы распланировать свои дела и в день прибытия забрать посылку вовремя.

После завершения посадки представитель готовит фотоотчет о том, что она произведена, и отчет в форме бланка. Они также прикреплены к уроку. 

Основным критерием посадки деревьев является посадка вне населенных пунктов. Это может быть вырубленный лес рядом с вашей деревней, поймы рек, овраги, прибрежная территория, участки вокруг родников и других источников воды.

Замечательно, если новые деревья будут высажены около уже существующих насаждений. Если есть широколиственные породы дерева, сажайте рядом с ними. Опушки, полянки рядом с такими деревьями отлично подойдут. В северных районах страны сажайте на южной стороне леса, так деревья будут защищены от сильного холодного ветра. В южных регионах - на северной, чтобы защитить от палящего солнца.

Ни в коем случае не сажайте деревья там, где они регулярно вырубались. Также не сажайте деревья вдоль проезжих частей, линий электропередач. Посевные поля тоже не стоит засаживать, т.к. они могут быть в дальнейшем использованы под посев, и деревья будут вырублены.  Более подробно о месте посадки вы можете прочитать в документе, прикрепленном к уроку. Пока посылка в пути, определите место посадки, чтобы к моменту прибытия вы уже точно знали, где будете сажать. К уроку прикреплена инструкция, в которой подробно описывается процесс выбора места.

Когда посылка пришла и место определено, приступайте к посадке. Весь процесс посадки подробно описан в инструкциях, прикладываемых к  уроку. 

На первом этапе, когда вы действуете от имени проекта, саженцы и семена вам предоставляет сам фонд. В отдельных случаях фонд готов оплатить небольшие расходы по доставке саженцев, если вы забираете их лично. Но фонд растет, кол-во посаженных деревьев и желающих сажать увеличивается. Соответственно, необходимо позаботиться о дальнейшем финансировании проекта спонсорами.

Для этого вам необходимо подготовить короткую презентацию на 1-5 минут, в которой вы расскажете о своем проекте и проделанной работе именно в вашем регионе. У проекта есть классная фишка – «Увековечь себя».  Суть идеи в том, что человек, который финансирует проект, можете назвать рощу любым именем и в честь любого человека. Таким образом, когда роща вырастет, человек сможет гулять там с детьми, его дети с его внуками и правнуками. Все будут знать, что благодаря его помощи посадили эту рощу. Все рощи отмечены на карте, можно в любой момент посмотреть, где она находится. Воспользуйтесь этой идеей -  она может очень хорошо вам помочь в разговоре с будущим инвестором. Предложите ему увековечить его имя, помогая проекту.

Проект очень открыт и лоялен к участникам. Вы действительно можете использовать саженцы для посадки на своих участках. Необходимо соблюсти лишь одно условие – не менее 70% от всего кол-ва саженцев вы должны посадить вне территории населенного пункта. Остальное можете оставить себе. 

Минимальным является 50 саженцев одного вида деревьев. Это делается для того, чтобы сажаемый вами лес стал самовозобновляемым. Деревья одного вида, посаженные в одной роще, самостоятельно способны засеять 5 км вокруг себя, когда вырастут. Таким образом, мы не просто сажаем деревья, но и помогаем природе сохранять себя. При бережном уходе за такими рощами у нас никогда не возникнет проблем с кислородом, всегда будет много грибов и ягод.  Мы даем корм животным, птицам, которые питаются плодами этих деревьев. Соответственно, животных будет становиться больше. Благодаря таким действиям экосистема будет приходить в норму.

Государственная власть выступает в роли партнера. Мы тесно сотрудничаем с администрациями разных районов, областей, округов при проведении своих акций. Но важно понимать, что мы сажаем деревья не для того, чтобы помочь государству. Мы делаем это для того, чтобы помочь будущим поколениям жить в хороших природных условиях. У государства есть свой ежегодный план по посадке деревьев и выполняют они его самостоятельно, без нашей помощи.

В свою очередь, мы активно можем приглашать администрацию совместно с нами участвовать в наших посадках, привлекая СМИ и тем самым создавая хорошую атмосферу сотрудничества населения и государства. Можно участвовать в получении различных грантов, но напрямую мы не зависим от администрации и не ставим себе такую цель.

На сегодняшний день проект имеет огромную популярность и дополнительно рекламировать его не нужно. От рекламы будет зависеть количество желающих, готовых участвовать в проекте. Чтобы удовлетворить возрастающие потребности желающих, необходимы дополнительные средства, и если вы не готовы к этому, лучше не привлекать новых участников.

Если вы хотите рассказать о проекте в своем регионе, то можно задействовать листовки; группа вконтакте и других соцсетях будет отличным подспорьем в рекламе. Также можно установить дружеские отношения с администрацией и участвовать в проводимых ею общественных мероприятиях. Заранее обговорите условия участия и тогда вы спокойно сможете провести рекламную акцию. Обычно люди очень позитивно воспринимают такие проекты и с радостью соглашаются принять участие.

Вопросы и ответы:

Какова основная цель проекта?


Основная цель проекта – восстановить лесные массивы по всему миру, привлекая добровольцев. Раздавая саженцы всем желающим, проект стремится создать ощущение волшебства созидания. Важно заботиться о том, чтобы посадки деревьев были людям в радость и создавали правильное настроение ответственности за природу, стремление беречь её и защищать. Проект стремится переключить внимание людей с культуры потребления на культуру созидания.

Как стать представителем проекта?


Для того,  чтобы стать представителем проекта, необходимо заполнить заявку на саженцы, прикрепленную к этому уроку. Абсолютно любой человек, желающий принять участие в проекте, может это сделать. Главное помнить, что сроки подачи заявок ограничены. Текущие сроки подачи заявок можно посмотреть на сайте проекта www.forest35.com и в официальной группе вконтакте http://vk.com/rodnoy_les

Если человек хочет стать официальным представителем проекта в своем регионе, что для этого нужно?

Есть два основных варианта деятельности представительства

В первую очередь необходимо выйти на связь с действующим руководителем проекта – Людмилой Потаевой. Если вы искренни и хотите стать лидером в своем регионе, после личного общения вам дадут такую возможность. Вы, заполнив заявку на саженцы и ознакомившись со всеми необходимыми материалами по посадкам, можете приступить к организации первой акции.

Есть два основных варианта деятельности представительства : первый - действовать самостоятельно, второй - действовать от имени проекта «Родной лес».

Фонд готов радушно принять всех новых лидеров проекта и предоставить им все необходимые возможности. Гораздо лучше создать полноценную команду с лидерами в разных регионах страны для наиболее эффективной работы проекта.

Если вы не располагаете большим объемом финансовых возможностей, плохо знакомы с юридическими тонкостями регистрации или просто хотите попробовать свои силы в роли представителя – смело начинайте действовать от имени фонда.

Что входит в обязанности представителя?


Представитель в первую очередь организует доставку саженцев, предварительно отправив заявку.  Минимальным кол-вом является 50 саженцев.  Основная заявка формируется из общего числа заявок команды представителя. Команда формируется представителем самостоятельно. Т.к. проект популярный, а людям нравятся подобные акции, собрать команду для посадки рощи будет несложно.

После того, как команда собралась и сформированная заявка отправлена, представитель отслеживает весь путь посылки. Обычно она отправляется транспортными компаниями. Посылку необходимо забирать вовремя, т.к. саженцы не смогут долго находиться в посылке и могут погибнуть. Заранее предусмотрите все возможные ситуации с отказами от заявленных саженцев. Этот процесс нормальный и такие ситуации будут. Не нужно сильно расстраиваться, если подобное произошло, главное - своевременно принять меры  по посадке саженцев или отправке их назад. После того, как стала известна точная дата доставки, сразу же предупредите всех членов своей команды. Люди должны заранее знать о дате прибытия посылки, чтобы распланировать свои дела и в день прибытия забрать посылку вовремя.

После завершения посадки представитель готовит фотоотчет о том, что она произведена, и отчет в форме бланка. Они также прикреплены к уроку. 

Где сажать деревья?


Основным критерием посадки деревьев является посадка вне населенных пунктов. Это может быть вырубленный лес рядом с вашей деревней, поймы рек, овраги, прибрежная территория, участки вокруг родников и других источников воды.

Замечательно, если новые деревья будут высажены около уже существующих насаждений. Если есть широколиственные породы дерева, сажайте рядом с ними. Опушки, полянки рядом с такими деревьями отлично подойдут. В северных районах страны сажайте на южной стороне леса, так деревья будут защищены от сильного холодного ветра. В южных регионах - на северной, чтобы защитить от палящего солнца.

Ни в коем случае не сажайте деревья там, где они регулярно вырубались. Также не сажайте деревья вдоль проезжих частей, линий электропередач. Посевные поля тоже не стоит засаживать, т.к. они могут быть в дальнейшем использованы под посев, и деревья будут вырублены.  Более подробно о месте посадки вы можете прочитать в документе, прикрепленном к уроку. Пока посылка в пути, определите место посадки, чтобы к моменту прибытия вы уже точно знали, где будете сажать. К уроку прикреплена инструкция, в которой подробно описывается процесс выбора места.

Когда посылка пришла и место определено, приступайте к посадке. Весь процесс посадки подробно описан в инструкциях, прикладываемых к  уроку. 

Нужны ли спонсоры? Как их привлекать?


На первом этапе, когда вы действуете от имени проекта, саженцы и семена вам предоставляет сам фонд. В отдельных случаях фонд готов оплатить небольшие расходы по доставке саженцев, если вы забираете их лично. Но фонд растет, кол-во посаженных деревьев и желающих сажать увеличивается. Соответственно, необходимо позаботиться о дальнейшем финансировании проекта спонсорами.

Для этого вам необходимо подготовить короткую презентацию на 1-5 минут, в которой вы расскажете о своем проекте и проделанной работе именно в вашем регионе. У проекта есть классная фишка – «Увековечь себя».  Суть идеи в том, что человек, который финансирует проект, можете назвать рощу любым именем и в честь любого человека. Таким образом, когда роща вырастет, человек сможет гулять там с детьми, его дети с его внуками и правнуками. Все будут знать, что благодаря его помощи посадили эту рощу. Все рощи отмечены на карте, можно в любой момент посмотреть, где она находится. Воспользуйтесь этой идеей -  она может очень хорошо вам помочь в разговоре с будущим инвестором. Предложите ему увековечить его имя, помогая проекту.

Можно ли сажать деревья на территории своих участков?


Проект очень открыт и лоялен к участникам. Вы действительно можете использовать саженцы для посадки на своих участках. Необходимо соблюсти лишь одно условие – не менее 70% от всего кол-ва саженцев вы должны посадить вне территории населенного пункта. Остальное можете оставить себе. 

Какое количество саженцев необходимо для минимальной посадки?


Минимальным является 50 саженцев одного вида деревьев. Это делается для того, чтобы сажаемый вами лес стал самовозобновляемым. Деревья одного вида, посаженные в одной роще, самостоятельно способны засеять 5 км вокруг себя, когда вырастут. Таким образом, мы не просто сажаем деревья, но и помогаем природе сохранять себя. При бережном уходе за такими рощами у нас никогда не возникнет проблем с кислородом, всегда будет много грибов и ягод.  Мы даем корм животным, птицам, которые питаются плодами этих деревьев. Соответственно, животных будет становиться больше. Благодаря таким действиям экосистема будет приходить в норму.

Какие взаимоотношения связывают проект с представителями власти?


Государственная власть выступает в роли партнера. Мы тесно сотрудничаем с администрациями разных районов, областей, округов при проведении своих акций. Но важно понимать, что мы сажаем деревья не для того, чтобы помочь государству. Мы делаем это для того, чтобы помочь будущим поколениям жить в хороших природных условиях. У государства есть свой ежегодный план по посадке деревьев и выполняют они его самостоятельно, без нашей помощи.

В свою очередь, мы активно можем приглашать администрацию совместно с нами участвовать в наших посадках, привлекая СМИ и тем самым создавая хорошую атмосферу сотрудничества населения и государства. Можно участвовать в получении различных грантов, но напрямую мы не зависим от администрации и не ставим себе такую цель.

Необходимо ли рекламировать проект?


На сегодняшний день проект имеет огромную популярность и дополнительно рекламировать его не нужно. От рекламы будет зависеть количество желающих, готовых участвовать в проекте. Чтобы удовлетворить возрастающие потребности желающих, необходимы дополнительные средства, и если вы не готовы к этому, лучше не привлекать новых участников.

Если вы хотите рассказать о проекте в своем регионе, то можно задействовать листовки; группа вконтакте и других соцсетях будет отличным подспорьем в рекламе. Также можно установить дружеские отношения с администрацией и участвовать в проводимых ею общественных мероприятиях. Заранее обговорите условия участия и тогда вы спокойно сможете провести рекламную акцию. Обычно люди очень позитивно воспринимают такие проекты и с радостью соглашаются принять участие.

Материалы по теме / 5

www.forest35.com т.+7(8172)58-52-52, (921)238-52-52, (900)534-17-68 Людмила Потаева ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ кедра, сосны, пихты, ели, лиственницы Дл...

1. Если у Вас нет навигатора или телефона, с помощью которого можно определить точку, находясь в лесу, то можно обратиться к организаторам 2. На...

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ "РОДНОЙ ЛЕС" www.forest35.com Дорогие друзья! Позаботьтесь о своей безопасности, соблюдайте меры предосторожн...

Наша цель: посадить семенники – минирощи из деревьев одного вида – не менее 50 шт на расстоянии 5 км!!! Такая система самовозобн...

Дубы сажать в место  открытое солнцу.  расстояние между лунками 3-5 шагов.   В зависимости от площадки вы сами определите, как...

Галерея: