«Обреченные умирать в неволе» — волонтерское движение помощи тяжелобольным заключенным

Цель

Проект "Обреченные умирать в неволе", направлен на оказание помощи тяжелобольным заключенным, заболевания которых подпадают под действие Постановлений правительства № 3 и № 54 - освобождение по болезни. Сейчас эта тема весьма актуальна - суды и ФСИН не стремятся отпускать тяжелобольных людей лечиться, а, зачастую, уже умирать - на волю.
Тем временем, в тюремных больницах, чаще всего, нет даже лекарств на лечение и поддержание достойной жизни больных заключенных.
В пенитенциарной системе РФ нет хосписов, нет ухаживающего персонала. Волонтеров к таким больным тоже не пускают.
Тем не менее, люди за решеткой - это, прежде всего люди! Конституция РФ едина для всех - ч.2. ст.7 гарантирует всем право на охрану здоровья, а ч.1 ст.20 каждому гарантирует право на жизнь!
Цель этого проекту — ПРИ УСЛОИИ НУЛЕВОГО БЮДЖЕТА создать группу единомышленников -правозащитников, журналистов, волонтеров, родственников осужденных, церковнослужителей, адвокатов и юристов, а так же врачей - которая будет мониторить ситуацию с тяжелобольными за решеткой, представлять их интересы в суде при "актировке" (освобождении по болезни), писать от их имени жалобы, обжаловать решения, выносить тему на публичный уровень. При достижении договоренности с пенитенциарными ведомствами - ухаживать за тяжелобольными, читать им книги, проводить с ними время. И многое-многое другое - идеи приветствуются!

Кроме того, наше движение активно помогает организациям, которые мониторят ситуацию, связанную с организацией медицинской помощи в МПС. Сейчас, например, мы принимаем участие в проекте "Мониторинг заболеваемости туберкулезом среди заключенных в местах лишения свободы вовзаимосвязи с условиями содержания и быта" , который реализуется в рамках Распоряжение Президента Российской Федерации «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» от 5 апреля 2016 года № 68-рп. 

Задачи

1)​ Привлечение членов ОНК регионов к мониторингу ситуации с тяжелобольными заключенными, подлежащими под освобождение, согласно Постановлению Правительства № 54, в тюремных больницах, колониях и следственных изоляторах Российской Федерации, налаживание рабочего контакта.
2)​ Привлечение журналистов к работе движения — пресс-релизы, освещение темы в СМИ.
3)​ Определение кураторов движения по регионам страны.
4)​ Привлечение «вольных» медицинских узких специалистов для консультации по заболеваниям тяжелобольных заключенных.
5)​ Привлечение правозащитников, юристов и адвокатов в регионах, готовых на безвозмездной основе представлять интересы заключенных, подлежащих освобождению, в суде.
6)​ Привлечение церковнослужителей для работы с тяжелобольными заключенными, находящимися в местах принудительного содержания.
7)​ Организация системной работы по освобождению заключенных, согласно Постановлению Правительства № 54.
8)​ Вовлечение в проект Уполномоченных по правам человека в регионах — написание ходатайств по освобождению заключенных для суда и ФСИН.
9)​ Расширение проекта.
10)​ Выпуск издательской продукции — «Как освободить тяжелобольного заключенного: алгоритм к действию».

Целевая группа

- Тяжелобольные заключенные и их родственники,
​- адвокаты, члены ОНК, правозащитники, специализирующиеся на работе с пенитенциарными учреждениями,
​- граждане Российской Федерации с нулевой толерантностью к осужденным.

Статистика

В 2012 году в российских тюрьмах скончалось порядка 4 000 заключенных. Об этом писал сайт «Росбалт» со ссылкой на начальника управления Генпрокуратуры РФ Магомедрасула Магомедрасулова.

В 2015 году умерли почти четыре тысячи человек, 87% из них — из-за низкого качества оказания медицинской помощи. Об этом заявлял перед Советом Федерации генпрокурор России Юрий Чайка.

"В 2016 году 3497 человек подали ходатайства об освобождении в связи с болезнью, 941 ходатайство было отклонено. 749 человек не дождались суда и скончались; 119 умерли в течение десяти дней после принятия решения об освобождении, но до вступления решения в силу; 1688 человек освобождены",— сообщила представитель управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Юлия Антонова. Всего, по ее словам, в прошлом году в исправительных учреждениях ФСИН скончались 3488 человек, что меньше на 10%, чем годом ранее.

Так, мы можем сделать вывод о том, что ФСИН и суды не стремятся освободить заключенного по болезни,даже если понимают. Что он умирает в неволе, заастую не имея возможности получить элементарное лечение (например, химиотерапию на начальной стадии онкологического заболевания), виновато и несовершенство законодательства, и отсутствие у заключенных денег на юридическую помощь. Вот почему страшную статистику надо менять - если государство само не может это изменить, это должны сделать мы — граждане нашей страны - без бюджета, только лишь на волонтерском начале. Это сделает и нас лучше.

Отзывы:
Всего отзывов: 12
12 января 2016

У меня скоро суд на актировку пока еще не сказали когда . После суда напишу пропустили или нет и причины

23 мая 2015

Сегодня пришла очередная радостная весть - на этот раз из Пермского края, из тюремной больницы г. Соликамска.
На днях освободили по болезни (актировка) осужденного С.Д.М. Его обращение поступило к нам еще в начале марта 2015 года, когда он находился в ФГУ "Больница ГУФСИН России по Пермскому краю". В связи с этим мы просили провести проверку по факту недостаточного оказания медицинской помощи осужденному С.Д.М., принять меры прокурорского реагирования по факту неприменения Постановления правительства № 54 (об освобождении по болезни) в отношении данного осужденного. Сразу после обращения парень прошел обследование, и от сейчас он имеет возможность лечиться в гражданской больнице где шансов выздороветь значительно больше.
Кроме того, радостная новость пришла и от мамы осужденного П., о котором мы писали ранее и неоднократно. Парень находился ЛПУ-3 г. Челябинска.В анамнезе у него была болезнь Паркинсона. Его состояние здоровья мы отслеживали более года - с момента, когда он был еще подследственным и находился в СИЗО-3 Челябинска. И вот, наконец, он дома. А мог оказаться там намного раньше и уже получать квалифицированную помощь от ведущих врачей Челябинска. Другое дело, что после освобождения выяснилось, что персонал ЛПУ-3 г. Челябинска куда-то дел его справку об инвалидности и никак не мог найти... Этим вопросом мы сейчас занимаемся.
До этого был освобожден и еще один заключенный, с помощью правозащитнй организации "Агора" - Л., осужденный по ст. 159 УК РФ (мошенничество), за него же он был судим и ранее.
К сожалению, не дожил до актировки еще один наш подзащитный в ЛПУ-3 г. Челябинска - Дима С. Парня мы знали давно, следили за его здоровьем постоянно, посещали его, уговаривали, буквально, тюремных врачей его актировать. Но то его состояние мол к актировке не подходило, то мол, родственники не захотели его забирать домой.
Тем временем, это лишь единичные случаи, которые еще не стали системой выполнения постановление Правительства РФ № 54 от 2004 года "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью". За прошлый год из ЛПУ-3 г. Челябинска было освобождено всего 13 тяжелобольных, а умерло в застенках - 69, что намного выше, чем в 2013 года (всего было 29 умерших). Увы. Тем более, если условия содержания больных в тюремной больнице, как в обшарпанном подвале - шансов вылечиться почти нет.
На фото по ссылке подробности и фото палаты № 10 тюремной больницы Соликамска:

04 марта 2015

Проект даёт возможность об'единить усилия по реализации прав человка на жизнь!

проголосовать
Банковские реквизиты для пожертвований
Контактные данные

Труфанова Оксана Николаевна

+7(951)479-45-17

Oksyarut@gmail.com

Организатор проекта:

Труфанова Оксана Николаевна

"Адрес организации:

454000 г. Челябинск, ул. 3 Интернационала 90-216

Показать на карте

4.72

Рейтинг

Место 23
Голоса 12
Проголосовать
Универсальность
Соцзначимость
Уровень реализации
X
X
X
X
X
X
X
X