«Обреченные умирать в неволе» — волонтерское движение помощи тяжелобольным заключенным

Челябинская область, Челябинск

Цель и задачи

Проект "Обреченные умирать в неволе", направлен на оказание помощи тяжелобольным заключенным, заболевания которых подпадают под действие Постановлений правительства № 3 и № 54 - освобождение по болезни. Сейчас эта тема весьма актуальна - суды и ФСИН не стремятся отпускать тяжелобольных людей лечиться, а, зачастую, уже умирать - на волю.
Тем временем, в тюремных больницах, чаще всего, нет даже лекарств на лечение и поддержание достойной жизни больных заключенных.
В пенитенциарной системе РФ нет хосписов, нет ухаживающего персонала. Волонтеров к таким больным тоже не пускают.
Тем не менее, люди за решеткой - это, прежде всего люди! Конституция РФ едина для всех - ч.2. ст.7 гарантирует всем право на охрану здоровья, а ч.1 ст.20 каждому гарантирует право на жизнь!
Цель этого проекту — ПРИ УСЛОИИ НУЛЕВОГО БЮДЖЕТА создать группу единомышленников -правозащитников, журналистов, волонтеров, родственников осужденных, церковнослужителей, адвокатов и юристов, а так же врачей - которая будет мониторить ситуацию с тяжелобольными за решеткой, представлять их интересы в суде при "актировке" (освобождении по болезни), писать от их имени жалобы, обжаловать решения, выносить тему на публичный уровень. При достижении договоренности с пенитенциарными ведомствами - ухаживать за тяжелобольными, читать им книги, проводить с ними время. И многое-многое другое - идеи приветствуются!

Кроме того, наше движение активно помогает организациям, которые мониторят ситуацию, связанную с организацией медицинской помощи в МПС. Сейчас, например, мы принимаем участие в проекте "Мониторинг заболеваемости туберкулезом среди заключенных в местах лишения свободы вовзаимосвязи с условиями содержания и быта" , который реализуется в рамках Распоряжение Президента Российской Федерации «Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» от 5 апреля 2016 года № 68-рп. 

1)​ Привлечение членов ОНК регионов к мониторингу ситуации с тяжелобольными заключенными, подлежащими под освобождение, согласно Постановлению Правительства № 54, в тюремных больницах, колониях и следственных изоляторах Российской Федерации, налаживание рабочего контакта.
2)​ Привлечение журналистов к работе движения — пресс-релизы, освещение темы в СМИ.
3)​ Определение кураторов движения по регионам страны.
4)​ Привлечение гражданских медицинских узких специалистов для консультации по заболеваниям тяжелобольных заключенных.
5)​ Привлечение правозащитников, юристов и адвокатов в регионах, готовых на безвозмездной основе представлять интересы заключенных, подлежащих освобождению, в суде.
6)​ Привлечение церковнослужителей для работы с тяжелобольными заключенными, находящимися в местах принудительного содержания.
7)​ Организация системной работы по освобождению заключенных, согласно Постановлению Правительства № 54.
8)​ Вовлечение в проект Уполномоченных по правам человека в регионах — написание ходатайств по освобождению заключенных для суда и ФСИН.
9)​ Расширение географии проекта.
10)​ Выпуск издательской продукции — «Как освободить тяжелобольного заключенного: алгоритм к действию».

Целевая группа

- тяжелобольные заключенные и их родственники, ​- адвокаты, члены ОНК, правозащитники, специализирующиеся на работе с пенитенциарными учреждениями, ​- граждане Российской Федерации с нулевой толерантностью к осужденным.

Статистика

В 2012 году в российских тюрьмах скончалось порядка 4 000 заключенных. Об этом писал сайт «Росбалт» со ссылкой на начальника управления Генпрокуратуры РФ Магомедрасула Магомедрасулов

В 2012 году в российских тюрьмах скончалось порядка 4 000 заключенных. Об этом писал сайт «Росбалт» со ссылкой на начальника управления Генпрокуратуры РФ Магомедрасула Магомедрасулова.

В 2015 году умерли почти четыре тысячи человек, 87% из них — из-за низкого качества оказания медицинской помощи. Об этом заявлял перед Советом Федерации генпрокурор России Юрий Чайка.

"В 2016 году 3497 человек подали ходатайства об освобождении в связи с болезнью, 941 ходатайство было отклонено. 749 человек не дождались суда и скончались; 119 умерли в течение десяти дней после принятия решения об освобождении, но до вступления решения в силу; 1688 человек освобождены",— сообщила представитель управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Юлия Антонова. Всего, по ее словам, в прошлом году в исправительных учреждениях ФСИН скончались 3488 человек, что меньше на 10%, чем годом ранее.

Так, мы можем сделать вывод о том, что ФСИН и суды не стремятся освободить заключенного по болезни,даже если понимают. Что он умирает в неволе, заастую не имея возможности получить элементарное лечение (например, химиотерапию на начальной стадии онкологического заболевания), виновато и несовершенство законодательства, и отсутствие у заключенных денег на юридическую помощь. Вот почему страшную статистику надо менять - если государство само не может это изменить, это должны сделать мы — граждане нашей страны - без бюджета, только лишь на волонтерском начале. Это сделает и нас лучше.

Отзывы: 13

default avatar

07 сентября 2017

Конечно же отдаю свой голос такой инициативе!!
Мы тоже боремся с этим злом, мы тоже защищаем людей от бездушья, беспредела и очень хотим, что бы людей,которые не проходят мимо чужой беды или горя, становилось как можно больше! Это объединяет нас и мы становимся крепче в борьбе против коррупции и беспредела.

12 января 2016

У меня скоро суд на актировку пока еще не сказали когда . После суда напишу пропустили или нет и причины

23 мая 2015

Сегодня пришла очередная радостная весть - на этот раз из Пермского края, из тюремной больницы г. Соликамска.
На днях освободили по болезни (актировка) осужденного С.Д.М. Его обращение поступило к нам еще в начале марта 2015 года, когда он находился в ФГУ "Больница ГУФСИН России по Пермскому краю". В связи с этим мы просили провести проверку по факту недостаточного оказания медицинской помощи осужденному С.Д.М., принять меры прокурорского реагирования по факту неприменения Постановления правительства № 54 (об освобождении по болезни) в отношении данного осужденного. Сразу после обращения парень прошел обследование, и от сейчас он имеет возможность лечиться в гражданской больнице где шансов выздороветь значительно больше.
Кроме того, радостная новость пришла и от мамы осужденного П., о котором мы писали ранее и неоднократно. Парень находился ЛПУ-3 г. Челябинска.В анамнезе у него была болезнь Паркинсона. Его состояние здоровья мы отслеживали более года - с момента, когда он был еще подследственным и находился в СИЗО-3 Челябинска. И вот, наконец, он дома. А мог оказаться там намного раньше и уже получать квалифицированную помощь от ведущих врачей Челябинска. Другое дело, что после освобождения выяснилось, что персонал ЛПУ-3 г. Челябинска куда-то дел его справку об инвалидности и никак не мог найти... Этим вопросом мы сейчас занимаемся.
До этого был освобожден и еще один заключенный, с помощью правозащитнй организации "Агора" - Л., осужденный по ст. 159 УК РФ (мошенничество), за него же он был судим и ранее.
К сожалению, не дожил до актировки еще один наш подзащитный в ЛПУ-3 г. Челябинска - Дима С. Парня мы знали давно, следили за его здоровьем постоянно, посещали его, уговаривали, буквально, тюремных врачей его актировать. Но то его состояние мол к актировке не подходило, то мол, родственники не захотели его забирать домой.
Тем временем, это лишь единичные случаи, которые еще не стали системой выполнения постановление Правительства РФ № 54 от 2004 года "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью". За прошлый год из ЛПУ-3 г. Челябинска было освобождено всего 13 тяжелобольных, а умерло в застенках - 69, что намного выше, чем в 2013 года (всего было 29 умерших). Увы. Тем более, если условия содержания больных в тюремной больнице, как в обшарпанном подвале - шансов вылечиться почти нет.
На фото по ссылке подробности и фото палаты № 10 тюремной больницы Соликамска:

04 марта 2015

Проект даёт возможность об'единить усилия по реализации прав человка на жизнь!

26 октября 2014

Чаще всего человек умирает не дождавшись актировки. Статистика вещь упрямая

23 октября 2014

Елена Чиканова, а вы подавали на освобождение по болезни? У нас в группе в контакте есть образцы доверенностей (вы можете сделать такую от сына на себя, чтобы быть его представителем) и там же есть образец заявления на актировку (http://vk.com/club78981727) - раздел "Документы"

23 октября 2014

Обречён на медленную смерть !!!


Мой сын, Чиканов Андрей Сергеевич , 1981 г.р. 24.06. , находится в ИК-7 г. Ржев Тверской области в медсанчасти постоянно, сразу из СИЗО г. Волоколамска. Сын имеет инвалидность с 2007г. по 2009г. на 2 (два) года первую группу инвалидности по месту жительства - лежал в памперсах и пелёнках с большим трудом поставили на костыли с божьей помощью и помощью врачей, очень тяжело сыну было. С 01.03.2009 г. ( дома) - 2-ю группу инвалидности , продлевалась до 2013г. ежегодно, мед. освидетельствование г.Торжок - областная больница. ВТЭК г. Ржев с 19.02.2013г. назначена 1-я (первая) инвалидности бессрочно. Состояние здоровья крайне тяжёлое. Сын прикован к постели, нуждается в постоянном постороннем уходе. Находясь в беспомощном состоянии, не может самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности. Жизнь сына
сущий АД !!! С 2000г. стоит на учёте в Психоневрологическом диспансере по месту жительства . С 2002 г. в СПИД-центре МОНИКИ - стадия 4В - терминальная стадия , согласно анализу от 19.01.2009г. СД4 - 350 , ВН - 150, гепатит С - активная фаза , эпилепсия - приобрёл в местах лишения свободы - частые припадки . Левосторонний плечевой плексит - полностью нарушена функция левой верхней конечности. Лимфоденопатия. Вторичная полинейропатия нижних конечностей. Дефицит массы тела - при росте 184 см весит около 50 кг. Поражение центральной нервной системы. Кахексия. Лихорадка. Туберкулёз лёгких в анамнезе. В заключении судебно психиатрической экспертизы от 20.08.2009г. за № 88/2410 - органическое расстройство
личности в связи со смешанными заболеваниями. На фоне органической неврологической симптоматики у сына выявлено снижение умственной деятельности с трудностями осмысления сложных ситуаций, эмоционально-волевая неустойчивость , снижение критических и прогностических способностей , изменения психики лишали его в период инкриминируемых ему деяний способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими . В случае осуждения нуждается в амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра по м/жительства .
31.07.2013г. сын был осмотрен независимым врачом психиатром Яковлевой И.П. - судебно-медицинский эксперт института им. Сербского в МСЧ-69 в г. Торжок .Согласно заключения у сына обнаружено хроническое психическое расстройство стойкого характера ( органическое слабоумие ) , психозы , лишающие лицо возможности осознавать характер и общественную опасность своих действий ( бездействий ).
10.07. 2013г. осмотрен в медчасти ФКУ ИК-7 г. Ржев врачом неврологом ЦРБ г. Ржев Головиным А.В. В акте осмотра отмечаются эпилептические припадки, атрофия мышц нижних конечностей , тетрапарез , сила правой руки 3 балла , в левой руке 1-2 балла, в ногах до плегии .Нарушения функций тазовых органов по типу недержания ( моча , кал ) . Заключение : энцефаломиелополирадикулонейропатия с тетрапарезом , нарушение тазовых органов, недержание , энцефалопатия 3 -ей степени смешенного генеза. Симптоматическая эпилепсия с частыми припадками, эпилептическое слабоумие .
СПИД-4 В - терминальная стадия- справка СПИД-центра МОНИКИ. Наружная гидроцефалия за счёт атрофии коры головного мозга - КТ от 03.02.2009г.
Андрей Чиканов не допускает нарушений режимных требований, соблюдает медицинские рекомендации, круглосуточно находится на постельном режиме, совсем не может самостоятельно себя обслуживать, нуждается в постоянном постороннем уходе и помощи, абсолютно зависим от других лиц в выполнении жизненно важных функций. Находится в ИК-7 г.Ржев в медсанчасти постоянно с сентября 2010 года. Является инвалидом 1 (ПЕРВОЙ) группы - бессрочно - тяжелобольной лежачий человек, эпилепсия - часто- с повтором, не приходя в сознание от 40 минут до одного часа ( при родителях на длительном свидании ). Пролежни, язвы! температура с утра 37,4 , к вечеру повышается. АД высокое (страдает более 7 лет) 180/100 , 200/100, 220/110!!!
Про росте 184 см - весит 50 кг! Кахексия. Анализ крови на вирусную нагрузку и иммуностатус взять невозможно и доставить в СПИД-центр, так как кровь свёртывается. Всё тело нестерпимо болит! Адские головные боли! Многое забывает, не помнит, говорит одно и тоже по нескольку раз! Часто лежит один, кнопка вызова не работает, отключают- " мешает спать санитарам "! Да и как можно дотянуться и нажать, если эпилепсия! Один на один со своей болезнью! Лежит 4 (четыре!) года 6 (шесть) месяцев!!!! Особое внимание следует уделить, что Чиканов Андрей Сергеевич не может быть излечён в изоляции. Исходя из изложенного, учитывая обстоятельства дела, личность Чиканова Андрея Сергеевича и его тяжелейшее состояние здоровья , можно сделать однозначный вывод, что дальнейшее содержание его под стражей не отвечает целям и задачам , указанным в Уголовно-процессуальном законе , а по своей сути является ПЫТКОЙ для тяжелобольного инвалида , страдающего значительной совокупностью указанных хронических и неизлечимых заболеваний. Нахождение Чиканова Андрея Сергеевича в условиях изоляции гарантированно лишает его конституционного права на жизнь,
здоровье и оказание медицинской помощи, обрекая на медленную смерть!!! Наличие критической совокупности указанных заболеваний и постоянного общего ухудшения состояния, выявлено наличие у Чиканова Андрея Сергеевича заболеваний, включённых в перечень тяжёлых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей, смотря на предоставленные медицинские обследования, выписки из медицинской карты,
медицинские справки, осмотра квалифицированными врачами и поставленными ими диагнозами!!! Диагнозы заболеваний, имеющиеся у Чиканова Андрея Сергеевича , не могут быть излечены в условиях изоляции , что ставит под серьёзную угрозу его здоровье и жизнь, лишает возможности получать соответствующее лечение, фактически обрекая на медленную смерть !!! За время отбывания наказания сын имеет ряд поощрений, взысканий и нарушений не имеет. В случае освобождения будет получать квалифицированную медицинскую помощь в инфекционной больнице № 2 "Соколиная гора" г. Москва. Договорённость с главным врачом есть. Сын имеет постоянное место жительства, проживает вместе с родителями. Родители в состоянии обеспечить полноценный уход за сыном, что благотворно отразится на состоянии его здоровья. Сын не опасен для общества, не представляет никакой угрозы !!! Сын угасает, его жизнь висит на волоске!!! Молим о милосердии!!! И о простом человеческом понимании и сочувствии!!!
Просим проявить гуманность и сострадание к тяжелобольному и умирающему молодому человеку!!! Помогите его последние дни быть с родителями, родными и близкими, облегчить его участь!!! C16.07.2012г. сын находится на облегчённых условиях содержания наказания !!!
Чиканова Елена

21 октября 2014

Надежда - письма мы не рассылаем - рассылаем запросы. от та справка, что в фото данного проекта - об отсутствии лекарств для химиотерапии - это как раз ответ на эти запросы. Помощь нужна! По всем регионам. Хотя бы по химиотерапии отправит запросы - есть или нет лекарства - сколько человек с 4 стадией рака содержится за решеткой.

21 октября 2014

Вперед!

21 октября 2014

Поддерживаю !!!!

21 октября 2014

Оксана, выложите, пожалуйста, образцы писем, которые Вы направляете в медицинские учреждения и организации о помощи таким больным. Если их нет, могу помочь разослать. С уважением Н.Квачкова.

21 октября 2014

Наталья, сейчас как раз пытаемся договориться с больницами Челябинска о сотрудничестве - посмотрим, как получится - э то пилотная договоренность, чтоб понять, что из этого может получиться.

21 октября 2014

Должен быть еще один пункт: встреча тяжелобольного освободившегося на свободе и его медицинское и социальное сопровождение. К сожалению, проблемы для тяжелобольных существуют и на воле, и очень серьезные не только для одиноких и социально незащищенных людей. Пример Центра содействия реформе уголовного правосудия: несколько лет назад врачу Орловской женской колонии удалось добиться освобождения женщины с онкологическим заболеванием, но ее не приняли областные больницы, она попала в Первый московский хоспис благодаря знакомству нач.меда с директором хосписа, то есть по блату. Нужна консультация специалистов-медиков для разработки гос. системы поддержки с гарантией койко-места (социальной койки) в больницах или хосписах.

Организатор проекта:

Труфанова Оксана Николаевна

Адрес организации:

454000 г. Челябинск, ул. 3 Интернационала 90-216

Показать на карте

Труфанова Оксана Николаевна

+7(951)479-45-17

Oksyarut@gmail.com

Банковские реквизиты для пожертвований

Вернуться в номинацию Чужого горя не бывает
alt

77 место в номинации
Чужого горя не бывает

Рейтинг: 4.5

Проголосуйте
за нашу инициативу:
Общее впечатление
Социальная значимость
Уровень реализации
Отдано голосов: 0

Банковские реквизиты
для поддержки нашей инициативы

X
X
X
X
X
X
X
X