Обеспечение прозрачности распределения грантов НКО России.
В связи с грубейшими нарушениями конституционных прав по равному доступу к социальным благам и отсутствием прозрачных механизмов распределения грантов некоммерческим организациям России (отсутствия процедуры конкурсного отбора) Руководитель Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» - Консультанта ООН Степан Петров выступил с инициативой обеспечения прозрачности распределения грантов.
Акция стартовала летом 2014 года и получила широкую поддержку гражданского общества России.
Был выполнен значительный объем работы и разработаны следующие документы.
1. Антикоррупционная экспертиза Положений об открытом конкурсе по выделению грантов ННО
2. Коллективное обращение в федеральные органы власти.
3. Аналитическое исследование «Анализ итогов 1 этапа конкурса по выделению грантов ННО в 2014 году».
4. Обращение в Генеральную прокуратуру РФ.
5. Заявления в Верховный Суд РФ и Арбитражный суд РФ.
Материалы доступны на основной странице инициативы http://yakutian.org/grant.htm
В поддержку коллективного обращения подписались руководители 25 некоммерческих неправительственных организаций со всей России. Поступило несколько сотен звонков и писем из различных регионов страны. Все выражали свою поддержку данной инициативе.
В настоящее время инициатива переходит на международный уровень. Будут написаны обращения в Европейский суд по правам человека и Совет по правам человека ООН, другие органы ООН.
Несмотря на отсутствие юридических результатов в России, шансы на получение положительных результатов зарубежом оцениваются на высоком уровне, так как зафиксированы существенные нарушения норм и стандартов прозрачности расходования публичных финансов, закрепленных в нормах международного права.
Достигнутый фактический результат в России
1. Повышение активности региональных НКО, до сих пор безмолвно воспринимавших на протяжении многих лет несправедливость распределение государственной поддержки.
2. Некоторое увеличение доли грантов, выданных регионам, в том числе НКО Якутии и Дальнего Востока.
3. Формирование сети поддержки региональных НКО наших будущих гражданских инициатив в пользу регионов и соблюдения конституционных прав, что крайне важно в условиях определенного волюнтаризма федеральных органов и неучета мнения регионов.
Все НКО России
Большинство проблем России являются компексными и системными, что требует соответствующего подхода по отработке всех возможных инструментов правоза
Большинство проблем России являются компексными и системными, что требует соответствующего подхода по отработке всех возможных инструментов правозащиты.
В данном случае были отработаны все возможные правовые инструменты:
- антикоррупционная экспертиза;
- колллективное обращение в органы власти;
- обращение в судебные органы.
В условиях исчерпания возможностей защиты прав в России будет осуществлена защита НКО России в Европейском суде по правам человека и высшей правоохранительной организации мирового сообщества - Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека.
Это основано на том, что согласно части 4 статьи 15 Конституции РФ общепризнанные нормы международного права, в том числе в сфере прозрачности расходования публичных финансов, являются составной частью правовой системы России.
В ходе анализа выявлены следующие основные проблемы конкурса:
- территориальный дисбаланс распределения грантов;
- отсутствие прозрачных и однозначно понятных механизмов распределения грантов (отсутствие процедуры конкурсного отбора).
Ввиду этого сформировано закрытое одностороннее рассмотрение заявок комиссиями и созданы благоприятные условия для коррупционного распределения бюджетных средств.
Эти проблемы тесно взаимосвязаны: закрытость привела к нарушению принципов прозрачности (открытости) и объективности, равенства прав регионов.
Территориальный дисбаланс распределения грантов в нарушение конституционной нормы равенства граждан и регионов заключается в том, что:
- больше половины средств досталось организациям из Москвы, где достаточно возможностей изыскания источников финансирования в отличие от регионов;
- из 466 участника-победителя 1 этапа конкурса грантов 2014 года 273 организации из Центрального федерального округа. В тоже время, например, на весь Дальневосточный федеральный округ приходится только 7 организаций-победителя.
Нарушены основополагающие нормы конституции РФ:
- РФ - демократическое федеративное правовое государство (статья 1);
- Человек, его права и свободы являются высшей ценностью (статья 2);
- Каждый гражданин РФ обладает всеми правами и свободами (статья 6);
- РФ - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (статья 7).
Демократическое федеративное правовое устройство, верховенство и равенство прав граждан России, приоритетность социальной политики подразумевает то, что все регионы страны и граждане, проживающие в них, имеют равные права на доступ к благам, в том числе бюджетным средствам на поддержку гражданского общества.
Однако, порядок и фактические результаты распределения грантов грубо нарушили данные основы конституционного строя России.
В 2014 году проведено еще 2 этапа конкурса с грубейшими нарушениями закона и требований прозрачности расходования бюджетных средств. В 2015 году финансирование гражданского сектора увеличилось, но при сохранении несправедливого механизма распределения грантов это не принесет положительных результатов.
Необходимо усиление контроля за эффективностью расходования средств, в центре которого находится обеспечение прозрачности.
1. Обращение «За прозрачность распределения грантов НКО»
2. 12.11.2014 Обращение к органам власти "Необходимо успокоить общественность"
3. За прозрачность распределения грантов НКО
4. Прозрачность конкурса грантов НКО России
5. Обращение «За прозрачность распределения грантов НКО»
6. 10.03.2015 Портал SakhaLife Якутянин выступает за прозрачность распределения грантов НКО России
Общественная организация «Якутия - Наше Мнение»
Адрес организации:
677027, г.Якутск, ОПС-27, а/я 70
Петров Степан Юрьевич
+7(914)224-24-11
Общественная организация
по мониторингу социально-экономической ситуации и информированию населения в Республике Саха (Якутия) «Якутия - Наше Мнение»
1. Карта Сбербанка России
Visa Electron №4276 8760 1283 7631
2. Банковский счет
ИНН 1435231781 КПП 143501001 ОГРН 1101400001053
Якутское отделение №8603 ОАО «Сбербанк России»
Дополнительный офис №061
Р/c 40703810076000061097
К/с 30101810400000000609 БИК 049805609
Сегодня грантовая поддержка не выполняет тех поставленных задач перед обществом, по причине коррупционности в Росии. При такой системе управления власти, не может быть прозрачности распределения грантов конкурсов.
Сегодня система грантов уничтожила экономику, спорт, образование, науку. Это показуха и уничтожение всех отраслей, где применяются гранты. Одного поддержат, а остальные на выживание. Руководство страны обязаны предложить такие правила, что бы люди могли жить и работать. Считаю, гранты сегодня для развития России нецелесообразны по причине их не прозрачности и коррумпированности в распределении.