Модель комплексной работы с семьей в ситуации развода «Жизнь после дождя!!!»

Ханты-Мансийский АО — Югра, Междуреченский

Цель и задачи

Представить в логической последовательности комплексное применение диагностики, посредничества и профилактики в социальной работе с семьей в ситуации развода с учетом стадий бракоразводного процесса

1. Определение социальной проблемы клиента и поиск правильных средств, для ее разрешения.
2. Оказание помощи в разрешении конфликтной ситуации между членами разводящейся семьи посредством применения социального посредничества.
3. Применение профилактических мероприятий в зависимости от периода развода.

Целевая группа

Семьей, находящиеся в ситуации развода

Статистика

Разводы в современных обществах стали массовым явлением. В результате бракоразводного процесса у семьи возникает множество новых проблем, таких как: психолого-педагогических, медико-социальных,

Разводы в современных обществах стали массовым явлением. В результате бракоразводного процесса у семьи возникает множество новых проблем, таких как: психолого-педагогических, медико-социальных, социально-правовых, материально-бытовых и прочих проблем. В особенности все эти проблемы непосредственно касаются детей, для которых развод – потенциальный фактор десоциализации.
К сожалению, в отечественной семейно-демографической политике и социальной практике ситуации развода уделено незначительное количество внимания, не выработан комплексный и системный подход к решению проблем возникающих у семьи в ситуации развода. Более того, понятие «разводящаяся семья» в Российском законодательстве не входит даже в перечень категорий семей, которым необходима помощь специалистов и государства.
Таким образом, мы можем сказать что развод, это, прежде всего, социальная проблема, которую необходимо решать со «страшной силой» всем миром. Также мы считаем, что работа в данном направлении должна стать актуальной и приоритетной в работе учреждений социального обслуживания, так как данные учреждения выполняют основные функции по решению социальных проблем. Необходимо отметить тот факт, что социальная работа не только в России, но и во всем мире уже давно стала «палочкой-выручалочкой» в решении множества социальных проблем.
В отличие от развитых зарубежных стран, где реально осуществляются меры, направленные на социальную реабилитацию и адаптацию членов семьи в ситуации развода, обеспечение их социальной защищенности, в нашей стране недостаточно возможностей для минимизации негативных последствий разводов.

Современная социальная политика в области брачно-семейных отношений часто не учитывает с должной последовательностью интересов членов семьи после расторжения брака. Более того в российском обществе нет четкого представления о характере, объеме и длительности поддержки, которую государство должно предоставить семьям и детям разведенных (разводящихся) родителей.

Проблемы семьи в ситуации развода не могут быть эффективно решены лишь усилиями самих участников развода (супругов). Необходима своевременная и комплексная поддержка со стороны различных социальных институтов и служб.

Для нейтрализации и минимизации негативного влияния развода требуется комплексное применение таких социальных технологий, как диагностика, посредничество и профилактика.

При условии грамотного и комплексного применения диагностики, посредничества и профилактики возможны успешные снижение и нейтрализация деструктивных последствий как для членов разводящейся семьи, так и для общества.

При разработке модели в первую очередь ситуацию развода необходимо разбить на три стадии: предразводная стадия, стадия развода и постразводная стадия. Такое разделение ситуации развода позволит специалистам более подробно и тщательно подойти к решению проблем членов разводящейся семьи.

Развод — это огромное количество проблем, которые возникают у клиента в данной ситуации. Если их классифицировать соответственно стадиям развода, у специалистов по социальной работе будет возможность отслеживать их регулярно.

Комплексное применение технологий диагностики, посредничества и профилактики выстроено в логичной последовательности и реализуются как этапы модели.

За основу дифференцированного подхода в ситуации развода мы взяли технологические модели социальной работы с клиентом (подходы). Комплексный подход несет в себе частично психолого-ориентированный и частично социолого-ориентированный подходы.

Модель (представлена на фото) включает в себя три блока (стадии) бракоразводного процесса, каждый из которой реализуется в три этапа:

I этап - диагностический.
Целью данного этапа является определение социальной проблемы клиента и поиск правильных средств, для ее разрешения.
Основные методы: наблюдение, беседа, анкетирование, вопросник (опросник-личностный) метод экспертной оценки, мониторинг, методы тестирования, тест, тест-задание.
II этап - посреднический. Цель: оказание помощи в разрешении конфликтной ситуации между членами разводящейся семьи посредством применения социального посредничества.
Посредничество в разрешении психологических, педагогических, медико-социальных проблем семьи и отдельных ее членов; посредничество в решении социально-правовых, жилищно-бытовых сложностей; посредничество в поиске служб и учреждений, способных оказать клиенту необходимую помощь и поддержку
III этап – профилактический. На данном этапе профилактические мероприятия проводятся в зависимости от периода развода. Первичная профилактика проводится на первом периоде бракоразводного процесса, когда еще можно спасти семью. Основные мероприятия: лекции и беседы.
А также если это уже невозможно, то снятие внешних причин, которые могут приводить к состоянию психологического напряжения и дискомфорта у членов разводящейся семьи;
- тренинговые занятия с целью снятия состояния психологического напряжения и дискомфорта у членов разводящейся семьи.

Вторичная профилактика проводится на втором и третьем периоде бракоразводного процесса, она обусловлена уже наличием или проявлением проблем развода, а значит, целью будет не дать этим проблемам полностью деформировать личности членов разводящейся семьи
- коррекция поведения членов семьи в ситуации развода, деятельности и отношений, снятие отрицательного эмоционального состояния.
Основной принцип данной модели: свести к минимуму возникший конфликт среди разводящих супругов, в который так или иначе вовлечены все их ближайшие родственники, уменьшить его деструктивные последствия для каждого члена такой семьи.

А на практике это будет выглядеть так:
в структуру Бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Фортуна» входит отделение социальной помощи семье и детям, в штате, которого имеются: специалист по социальной работе, психолог, социальный педагог и юрисконсульт.
Для начала организации работы необходимо заключить соглашение о сотрудничестве с такими органами как отделение ЗАГС администрации Кондинского района и судебным участков мирового судьи в Кондинском районе с целью выявления семей, находящихся в ситуации развода. Также необходимо разработать и распространить рекламные листовки, для того чтобы семьи, находящиеся в предразводной стадии могли заявиться за помощью.
Следующим шагом будет установление контакта с членами семьи и определение стадии развода, это будет реализация первого этапа предложенной модели. Здесь мы можем предложить следующую работу:
на предразводной стадии - проведение теста-опросника удовлетворенности браком;
на стадии развода актуальным будет применение теста «Характер взаимодействий супругов в конфликтных ситуациях»;
в постразводной ситуации: тест супружеских отношений.
также можно применить метод экспертной оценки с применением консультирования.

Что касается второго этапа модели – посреднического, здесь главное своевременно и качественно организовать взаимодействие семьи с необходимыми структурами и специалистами. Огромную роль в этом играет уровень компетентности и профессионализма специалистов отделения. В зависимости от стадии развода специалисту необходимо выстроить четкую схему работы с клиентом.
В стадии предразводной – консультации психолога.
В стадии развода специалист может применить элементы интенсивной семейной терапии (Богорац О. А., Бьерк Лотта, Зарарова И. Н., Лукьянчук Н. Ю., Снурникова Н. Н., Сомова Ю.В., Степанова Т. А., методическое пособие «Интенсивная семейная терапия на дому, М. 2006»).
Фаза вовлечения (мотивация)
Фаза социально-психологического обследования
Фаза изменения поведения
Фаза обобщения
Заключение
Таким образом, метод интенсивной семейной терапии направлен на достижение следующих результатов:
- укрепление сплоченности всех членов семьи;
- укрепление контактов между семьей и ближайшим окружением;
- приобретение семей опыта, навыков и приемов, которые могут помочь ей самостоятельно решать проблемы и трудности, возникающие в будущем.
В постразводной ситуации предлагаем также проводить консультации психолога.
В профилактическом этапе на всех стадиях развода можно применять тренинг Уверенности перед трудностями.

Отзывы: 2

default avatar

13 июня 2017

Всем здравствуйте! Пишу дипломную работу по похожей теме, но в разрезе показателей эффективности и необходимости данного направления. Понимаю, что тема не нова, изучена вдоль и поперек. Сколько сторонников этого направления социальной деятельности, столько же и ее противников, и даже больше. Но не в этом главное. При сборе информации по данному направлению, я изучил весь русскоязычный интернет и попал на эту страницу сайта гражданских инициатив. Прошел бы мимо, если бы не одно «но!». Был удивлен, что недавно уже читал аналогичную информацию, но 10-летней давности на другом сайте, где была представлена целая дипломная работа на тему (пишу дословно с сайта интернет): «Социальная работа с семьей в ситуации развода на базе Учреждения социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа-Югры «Комплексный центр социального обслуживания населения «Фортуна». Вчитайтесь внимательно уважаемые гости страницы проекта. Оказывается представленный проект уже был ранее написан другим человеком и просто напросто выдан нынешним разработчиком проекта за свой (плагиат). Нехорошо! Стыдно за специалистов государственной организации, имеющей прямое отношение к работе с людьми, жизнь которых волею судеб оказалась в темной полосе, дала трещину.

09 июня 2017

Ознакомился с данным проектом и вот что хочу сказать. Данное направление не ново, наслышаны о нем давно (это западно-американское веяние), но так и не видели положительной тенденции семей в кризисе от такой работы. Идея хорошая, но взята с западноевропейской и североамериканской модели, что неприменимо в вашей стране, равно как и в нашей (Украине). Конечно неплохо было бы пытаться приложить усилия для ее реального воплощения в жизнь, а не растрачивать силы и время, участвуя в конкурсах. Интересно, а что в России центры социального обслуживания имеют какое то отношение к таким делам и решают проблемы "кризисных" семей в стадии развода??!! Мне это кажется абсурдным. Благодарю за внимание!

Организатор проекта:

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа-Югры "Комплексный центр социального обслуживания населения «Фортуна»"

Адрес организации:

628200 Тюменская область, Кондинский район, пг.Междуреченский, улица Комбинатская, 2

Показать на карте

Ротарь-Штых Виктория Юрьевна

+7(34677)35-169

vita-shtyh@mail.ru

Банковские реквизиты для пожертвований

Голосование завершено. Благодарим за поддержку инициатив!
Проголосуйте
за нашу инициативу:
Общее впечатление
Социальная значимость
Уровень реализации
Отдано голосов: 0

Банковские реквизиты
для поддержки нашей инициативы

X
X
X
X
X
X
X
X