Формирование трудовых умений и навыков у лиц без определенного места жительства, необходимых для их успешной интеграции в самостоятельную жизнь
1. Создать условия для использования остаточных трудовых возможностей у лиц без определенного места жительства, обучения доступным профессиональным навыкам и умениям.
2. Оказать содействие лицам без определенного места жительства в постановке на учет в центр занятости в качестве ищущего работу и дальнейшего трудоустройства.
3. Реализовать комплекс реабилитационных мероприятий, направленных на повышение мотивации к трудовой деятельности и снижение иждивенческих установок у лиц без определенного места жительства.
Граждане без определенного места жительства, в том числе пожилые, инвалиды, ранее судимые и лица, освободившиеся из мест лишения свободы, признанные нуждающимися в социальном обслуживании и находящиеся на социальном обслуживании в бюджетном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства»
Несмотря на достаточное количество мер по содействию трудозанятости лиц без определенного места, в том числе инвалидов молодого возраста, освободившихся из мест лишения свободы, со стороны госуд
Несмотря на достаточное количество мер по содействию трудозанятости лиц без определенного места, в том числе инвалидов молодого возраста, освободившихся из мест лишения свободы, со стороны государства, лица данной категории испытывают трудности, связанные с профессиональным самоопределением, получением профессионального образования, устройством на работу, с низкой мотивацией к регулярной трудовой деятельности.
Социальный портрет человека без определенного места жительства и занятий, попавшего в учреждение, характеризуется следующими параметрами:
в основном, это мужчины - 87%, большинство – одиноких: до 90% среди мужчин, 60% - среди женщин;
большинство – это люди трудоспособного возраста (56%);
43% получателей социальных услуг в учреждении имеют среднее, средне-специальное образование, 3% - высшее или неоконченное высшее образование, и 46% - закончили меньше 9 классов;
83% попавших в учреждение нуждаются в восстановлении документов, в том числе трудовой книжки.
С момента поступления на обслуживание в учреждение для них установлен режим самообслуживания: уборка помещений, мелкий ремонт одежды и обуви, помощь персоналу в работе на кухне и в столовой, благоустройство территории, оказание бытовой помощи гражданам не способным к самообслуживанию по состоянию здоровья.
Все проживающие в учреждении, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, участвуют в мероприятиях трудовой реабилитации, получая трудовые навыки и умения, выполняют сантехнические, слесарные и плотницкие, швейные и сельскохозяйственные работы.
Вовлечение проживающих граждан в систематическую трудовую и общественно полезную деятельность способствует их социально-трудовой адаптации и создает в дальнейшем предпосылки для успешной интеграции их в общество. В процессе трудовой реабилитации повышается самооценка, активизируется внутренний потенциал, восстанавливаются или приобретаются трудовые навыки и умения.
Ежегодно трудовую реабилитацию на производственных участках учреждения проходят более 210 человек. В период с 2015 по настоящее время поставлены на учет в Центр занятости в качестве ищущего работу 78 человек, официально трудоустроены в организации г.Сургута и Сургутского района 29 человек.
Октябрь 2016, Вестник социального обслуживания Югры, № 2 (10), 2016 Социальная работа с лицами, освободившимися из мест лишения свободыоктябрь 2016
Октябрь 2016, Вестник социального обслуживания Югры, № 2 (10), 2016 Главный результат работы с лицами без определенного места жительства и занятий - социальный эффект
Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский районный центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства»
Адрес организации:
Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Сургутский район, дорога Сургут-Нефтеюганск 63 км, база "Солкино", строение 1
Фуранов Олег Валерьевич
+7(3462) 41-96-62, +7(3462) 55-09-73