«Память Колымы»

Магаданская область, пгт Ягодное, Магаданская область

Цель и задачи

Главная цель - увековечение памяти о северянах, трудившихся в этом краю в разные годы, начиная с начала 20-го века. Но не просто рассказать о прошлом или возвести кому-то/чему-то памятник/стелу, а привлечь к этому благому делу как можно больше колымчан и особенно молодёжи – школьников, кому предстоит жить на этой земле. Более того, публикации в областных СМИ и в Интернет материалов по историко-краеведению, издание брошюр и книг об истории Колымы, воспоминаний колымчан, организация фотовыставок по истории региона, осуществление экспедиций по остаткам лагерей – также является целью проекта.  Наконец, создание как фотоэкспозиций, так и экспозиций реальных вещей прошлых лет, т. е. всего того, чем жили и пользовались люди в 1930-1980-е гг.

Фотосъёмка кладбища в пос. Ягодное, где до сих пор сохранились могилы лагерного периода – 1940-50-х гг., и последующих лет. И в будущем издание книги о жителях региона и организация выставок. Для этой цели планирую купить 10 фотоаппаратов и с помощниками – добровольцами и учениками – в течение лета осуществить съёмку части кладбища. Почему не всё кладбище? Дело в том, что лето у нас короткое – середина июня – конец августа. Потом начинается зима. Кладбище же насчитывает не одну тысячу (не менее 50-ти) захоронений, в т. ч. и лагерные со столбиками и табличками. Да и погода (солнце или дождь) будут влиять на фотосъёмку… 

Установка Памятника репрессированным на Ягоднинском перевале или на могиле неизвестного заключённого, чей труп обнаружили при строительстве одного из домов в пос. Ягодное на месте бывшего лагерного кладбища. Труп перезахоронили на поселковое кладбище, где и планируется установить Памятник (другой вариант – на Ягоднинском перевале, через который прокладывали в начале 1950-х гг. дорогу заключённые).

Выпуск памятных знаков населённых пунктов Колымы – не алюминиевые значки, а солидные посеребрённые и позолочённые металлические знаки диаметром 30-40 мм, длиной до 50 мм, шириной до 30 мм – с краткой историей на обратной стороне. Эти Знаки в честь юбилеев посёлков, сёл и приисков, гремевших в разные годы как печальной славой (лагеря в 1930-50-е гг.), так и трудовой славой (1960-80-е гг.). К великому сожалению почти все ниже названные посёлки были ликвидированы в 1990-е гг., остались лишь их руины и ПАМЯТЬ…

Верхний Ат-Урях – 85 лет в 2020 г.;

Эльген – 85 лет в 2019 г.;

им. М. Горького – 80 лет в 2020 г.;

Усть-Таскан – 85 лет в 2019 г.;

Таскан – 120 лет в 2020 г.;

Штурмовой – 85 лет в 2019 г.

Экспедиция по золотому кольцу Ягоднинского района, протяжённостью 350 км. Больше десяти бывших золотых приисков, закрытых в 1990-е гг. Краткая история их возникновения, деятельности и ликвидации. Участие в ней примут представители Ягоднинской районной администрации (власть) в количестве 15-20 человек. Часть расходов берёт на себя власть. Экспедиция состоится однозначно, так как я, обратившись к власти, сказал, что она обязана знать историю своей малой родины, и если не согласится, то я буду вынужден написать в СМИ и Интернет о том, что власть не интересуется историей.

Экспедиция на остатки лагеря «Аляскитовый», входившего в трест «Дальстрой» и  находившегося в 1940-50-е гг. на территории Якутии на расстоянии от пос. Ягодное в 900 километрах в оба конца.

Экспедиция в заброшенный посёлок, некогда лагерь Кадыкчан, на расстоянии от Ягодного 400 километров в оба конца.

Школьная научно-практическая Конференция весной 2020 г.

Съёмка и монтаж фильма о лагерях. В предыдущие годы было осуществлено более двадцати экспедиций по остаткам лагерей. Материал есть, нужно просто скомпоновать его, дополнив последними съёмками.    

Фотовыставка на историческую тему ко Дню посёлка Ягодное – лето 2020 г.

Книга о Российской Ассоциации музеев Памяти – 2020 г. Материал практически собран о почти 20-ти музеях, входящих в Ассоциацию Памяти, базирующуюся в Музее ГУЛАГа в г. Москве.

Знак с золото-серебряным покрытием (не алюминиевый) Ассоциации музеев Памяти к 5-летию создания – 2020 г.

Рассказать ПРАВДУ о прошлом Колымы, в т. числе и горькую о ГУЛАГе.

Опровергнуть массу лживых публикаций о Колыме и её людях, которыми наполнен Интернет.

Увековечить память о колымчанах, о посёлках-приисках, гремевших как печальной славой в годы репрессий, так и ударным трудом в 1960-80-е годы.

Объединить усилия и инициативу граждан, общественных организаций, государственных служб и местной власти, направленных на достижение вышеперечисленных целей.

Мы в интернете

http://pamyat-kolymy.ucoz.ru



http://lagerkolyma.narod.ru



К этим сайтам я, к сожалению, не имею доступа. Первый сайт «сконструировал» лет 10 назад мой хороший знакомый Владимир Чеховских, ныне живущий в гор. Тверь. Второй возник тоже при участии В. Чеховских давным-давно (лет 20 назад) и был размещён по данной ссылке…

Целевая группа

По сути, проект касается всех слоёв населения, особенно молодёжи, которая ОБЯЗАНА знать историю своей МАЛОЙ РОДИНЫ и помнить тех людей, кто осваивал этот суровый край в прошлом, кто достойно трудился в 1960-90-е годы, кто продолжает жить и работать в этом краю.

Статистика

    Актуальность проекта заключается в следующем: «НАРОД, ЗАБЫВШИЙ ПРОШЛОЕ, НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО»… Думаю, что комментарии и излишни.

 &n

    Актуальность проекта заключается в следующем: «НАРОД, ЗАБЫВШИЙ ПРОШЛОЕ, НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО»… Думаю, что комментарии и излишни.

      За 30 лет историко-краеведческой работы сделано множество славных дел во благо малой, да и большой, Родины, соотечественников и граждан многих стран Мира. В Интернет, в любой поисковой программе, набрав слова «Музей «Память Колымы» или «Паникаров Иван Александрович» можно найти тысячи ссылок на публикации о деятельности в плане сохранения память. Назову лишь несколько, на мой взгляд, наиважнейших дел, выполненных за годы деятельности:

Собраны подробные сведения с фото и документами о более 30 тысячах бывших заключённых колымских лагерей и примерно столько же о вольнонаёмных. Практически готова «Книга судеб».

По моим заявлениям в правоохранительные органы реабилитировано более 30 бывших заключённых колымских лагерей.

По инициативе И.А. Паникарова и его прямом участии 22 июня 1991 года в Ягоднинском районе Магаданской области на месте, где в конце 1930-х гг. осуществлялись расстрелы заключённых, открыт один из первых в СССР (России) памятников жертвам репрессий.

30 октября 1994 года (в День Памяти жертв репрессий) в Ягодном, в двухкомнатной квартире был открыт один из первых в России (если не первый) частный музей Памяти жертв политических репрессий (с 2003 г. – музей «Память Колымы»).

С 1988 года по сей день написано более 5 тысяч писем людям, в государственные архивы, архивы КГБ (ФСБ), МВД, прокуратуру.

С 1995 года издано около 40 брошюр и книг по историко-краеведению, около 20 книг – воспоминания колымчан, в т. ч. и бывших заключённых.

Осуществлено около полусотни экспедиций на остатки лагерей, в т. ч. больше десятка со школьниками Ягоднинского района…

Отзывы: 18

default avatar

30 мая 2019

Моя мама, Соболь Таисия Тимофеевна, врач, участница подпольного сопротивления в Донбассе в 1941-1943 г.г. по ложному доносу была репрессирована, 13 лет была в разных лагерях на Колыме и реабилитирована в 1956 г. По её рукописи я напечатал книгу о её судьбе, один экземпляр которой был вручён мною И.А.Паникарову в его музей. Это удивительный человек, внешне мягкий, скромный, располагающий к себе - Человек с большой буквы,умеющий сострадать другим. Всё своё время, деньги и душу, преодолевая безразличие и сопротивление, Иван Александрович вкладывает в дело сохранения памяти о людях, прошедших через Колымские лагеря, чтобы знать и не допустить подобную трагедию. Земной поклон тебе, дорогой наш Человек!

18 апреля 2019

Спасибо Паникарову И.А. за его огромную работу по сохранению истории Колымского края. Иван Александрович проводит исследовательскую и просветительскую работу,организует экспедиции в бывшие лагеря. Прошлым летом с коллективом администрации Ягоднинского городского округа ездили в лагерь Днепровский. Впечатлений и новых познаний было много! Как здорово, что есть такие подвижники в нашей жизни. Успехов тебе, Иван Алексадрович!!! Надеюсь еще побывать в интересных местах нашего хоть и сурового, но удивительно красивом колымском крае.

15 апреля 2019

Я не понимаю все эти голосования. Ну вот не наберутся голоса, и что, проект «Память Колымы» не будет поддержан? Неправильно это. Надеюсь, эксперты, жюри и, кто там ещё, скажут своё слово. Колыма – символ чёрных лет беззакония и произвола, главный остров архипелага ГУЛАГ. Последовательная и неустанная работа по восстановлению исторической правды, поиску и сохранению свидетельств той эпохи при понимании её как задачи государственной важности должна была быть образцово организована на Колыме. Не получилось. Связь времён своим подвижническим трудом хранит Иван Александрович, исполняя и наш долг перед памятью сломленных судеб и загубленных невинных душ.
К нему обращаются те, кто ищет следы репрессированных родственников, и с его помощью десятки людей смогли, приехав на Колыму придти и поклониться тому месту, где сидели или упокоились их близкие. Я – внук репрессированного, историк по профессии, сам смог найти, затребовать и ознакомиться со всеми, вплоть до личного дела з/к, документами деда, но, чтобы сделать последний шаг – найти место лагеря, где умер дед, - нужен был Паникаров. Он привёл меня на Колымскую трассу напротив лагеря Беличье. Там передо мной в какой-то паре сотне метров за болотом, которое уже не пройти, и выросшим лесом был лагерь. Я смотрел на сопки – последний в жизни пейзаж, который видел дед. Как оценить то, что только благодаря ему мы смогли исполнить до конца свой долг, достигнуть своей сокровенной цели. Сказать, что благодарны или в долгу? Нет. Нет таких слов. В нашей жизни навсегда Паникаров – отдельно, особо, у самого сердца. Низкий поклон тебе дядя Ваня.

12 апреля 2019

Недавно услышала в одной из передач о результатах опроса россиян, проведенного московским Музеем истории ГУЛУГа. На вопрос: "Что вы знаете о ГУЛАГе?" многие отвечали вопросом: "А КТО это?". Паникаров один из тех, кто своей подвижнической деятельностью рассказывает и напоминает нам о том, что надо знать и не надо забывать.

10 апреля 2019

Иван Паникаров экспонатами из своего грандиозного музея поддерживал нашу выставку о Варламе Шаламове, которая была открыта в 2013 году в Берлине и пять лет "путешествовала" по Германии и Западной Европе, а с 2015 года и по России. Осенью 2018 года она была показана в Магадане, и мне посчастливилось побывать не только в Магадане, но и с помощью Ивана (и вместе с Александром Рогосиком, наследником Шаламова) поехать по некоторым Шаламовским местам. Незабываемая поездка! Добрались мы и до Ягодного, увидели музей Ивана Паникарова и поняли еще глубже, какой ценный материал он собрал и какой нужный вклад вносил и вносит в сохранение памяти о Колыме. Нужно всячески поддерживать его труд и помочь, чтобы не погас его энтузиазм и не пропали все ценные сведения о прошлом, которые остались благодаря его усилиям! Спасибо Иван!!!
Кристина Линкс, издательница, переводчица, куратор выставки о Шаламове, Берлин

09 апреля 2019

Категорически поддерживаю! Это наша история! Я был в нескольких местах этого сурового края, и скажу, что для исследования и описания прошлого, нужны целые экспедиции, походы, и просто заинтересованные люди! Удачи Вам, коллеги!

09 апреля 2019

Важный проект. Кто не помнит, то теряет не только память, но совесть.

09 апреля 2019

Крайне необходимый сегодня проект! Вечная память тем светлым и талантливым людям, которые могли бы составить славу любой страны и эпохи и которых использовали как удобрение колымской земли... Проголосовала.

09 апреля 2019

Этот проект важен и необходим людям сегодня как никогда. Нельзя забывать страшное прошлое, нельзя позволить этому кошмару повториться!

08 апреля 2019

Этот проект уникален по своей сути, потому что станет хранителем нашей исторической правды и совести. Нелязя забывать трагедию колымских лагерей, Серпантинку и Дом Васькова, рабский труд наших соотечественников, которые внесли свою лепту в строительство новой жизни и в победу в Великой Отечественной войны. Желаю удачи Ивану Александровичу!

07 апреля 2019

Мне повезло познакомиться с Иваном Александровичем Паникаровым. С большим интересом побывал в созданном им музее. Многие годы Иван Александрович посвятил сбору материалов о судьбах людей попавших в жернова репрессий.Помогает искать пропавших на Колыме родственников, пишет статьи, издаёт книги. Уверен что его деятельность и проекты заслуживают всеобщей поддержки.

05 апреля 2019

Историко-исследовательский поисковый клуб "Артефакт" Магадана,поддерживает Ивана ! Это очень хорошо,что не смотря на всеобщую капитализацию нашей страны,находятся такие самородки как Иван! Которые способны сохранить и приумножить историю нашей страны!

04 апреля 2019

С огромным уважением и вниманием относимся к делам Ивана, имели счастье совершить небольшую экспедицию по местам, упоминаемым в предлагаемом проекте. Признателен Паникарову за то огромное впечатление и пример бескорыстного служения Родине в истинном понимании этого слова, который он дал моему сыну, тоже Ивану. Уверен, что этот проект станет важным шагом не только в понимании нашей истории, но и сделает огромный вклад в формирование нашего будущего. Дмитрий Селютин - генеральный директор АО ДВЭУК


01 апреля 2019

Знаком с Иван Паникаровым много лет, он уже проделал очень большую работу по созиданию достоверной исторической памяти Колымы,в лицах и событиях,и продолжает эти непростые труды,очень добросовестно,не впадая в соблазны субъективизма и конъюнктуры,опираясь на выверенные документы и рассказы многих людей,с большой ответственностью...Его многогранная деятельность без сомнения заслуживает всяческой поддержки. Станислав Рыжов,гл.редактор альманаха "На Севере Дальнем",член СЖ и СП России.

31 марта 2019

Иван Александрович Паникаров -- неутомимый хранитель памяти, исследователь и организатор. Польза от его работы -- несомненная и ее необходимо всячески поддерживать.
Сергей Соловьёв, гл.редактор сайта Shalamov.ru, доцент МГППУ, главный специалист РГАСПИ.

30 марта 2019

Дай Бог здоровья и удачи Ивану Александровичу в этом благородном деле!!! Конечно, необходимо донести до всех живых поколений правду о прошлом нашей Территории! Без прошлого не будет будущего. Сам сколько раз проезжал по нашей области, с болью глядел на места закрытых посёлков, ещё живых в моей памяти..., ни кола, ни двора... (не к месту пословица, но так и есть, ничего не осталось). Кто будет помнить об этом???

30 марта 2019

Работа ведется Иваном Александровичем Паникаровым огромная.Знаменитый на всю страну музей.Выставки, встречи с молодыми и пожилыми.Поездки со школьниками в поселки, где когда- то были лагеря.Популяризация нашего уникального прошлого.Память колымских лет...И, конечно же, этот титанический труд должен быть поддержан государством.Есть , интересно, в Ягодном такой человек, который не слышал бы фамилию- Паникаров?Если далеко- далеко за пределами нашей области знают этого замечательного человека.Вот поэтому я сегодня проголосовала за поддержку этого проекта.

30 марта 2019

Очень важный и нужный проект. Чрезвычайно необходимо знать и сохранять историю родного края и передавать эти знания последующим поколениям. Вот почему этот проект нуждается в государственной и всемерной общественной поддержке.
Игорь Дадашев, журналист, Магадан

Организатор проекта:

Ягоднинская районная общественная историко-просветительская организация «Поиск незаконно репрессированных»

Адрес организации:

686230, Магаданская обл., пос. Ягодное, квартал 60 лет СССР, дом 1, кв. 40

Показать на карте

Паникаров Иван Александрович

+7(914) 854-98-35; +7 (4134) 32-26-82

memo@online.magadan.su ; memo1937@yandex.ru

Банковские реквизиты для пожертвований

Вернуться в номинацию Память
alt

4 место в номинации
Память

Рейтинг: 4.75

Проголосуйте
за нашу инициативу:
Общее впечатление
Социальная значимость
Уровень реализации
Отдано голосов: 207

Банковские реквизиты
для поддержки нашей инициативы

X
X
X
X
X
X
X
X