«Правильное питание - полезная привычка»

Нижегородская область, г. Нижний Новгород

Цель и задачи

- Сохранение и укрепление здоровья детей.

- Поставка продукции в школы и детские сады города.

- Увеличение ассортимента выпускаемой продукции.

- Совершенствование стандартизированных наборов для выдачи бесплатного питания детям раннего возраста.

- Основная задача – обеспечение детей первых лет жизни натуральной кисломолочной продукцией.

- Пропаганда здорового и полноценного питания в обществе.

- Помочь вырастить здоровую нацию.

- Совершенствование организационно – управленческой структуры.

- Модернизация производственных цехов.

Мероприятия:

- Проведение «школ материнства», на которых мамы могут получить профессиональную консультацию медицинских представителей: «преимущества грудного вскармливания и стратегии его поддержки», «смешанное и искусственное вскармливание - осознанная необходимость».

- В июне 2018 года Лауреат премии города Нижнего Новгорода в области общественных социально значимых проектов за реализацию программы развития «Правильное питание-полезная привычка».

- В конце 2018 года модернизация цеха по приготовлению кисломолочного питания молочной кухни в Автозаводском районе.

- Проведение праздничных мероприятий приуроченных к социально значимым датам на молочно-раздаточных пунктах.

- Приобретение автоматизированной линии по фасовке кисломолочной продукции.

- Разработка красочного дизайна и приобретение одноразовых полипропиленовых стаканов для удобства потребления.

- Участие с 2018 года в проекте повышения качества продукции и оптимизации производственных площадей. Проект разработан совместно с ГК Росатом.

Мы в интернете

Целевая группа

- дети раннего возраста; - дети дошкольного возраста; - люди всех возрастных групп, которые заботятся о своем здоровье;

Статистика

- Ежегодное участие в конгрессе педиатров России с международным участием.

- Ежегодное участие в межрегиональной научно-практической конференции , которая проходит в г.Нижний Новгород.

- Ежегодное участие в конгрессе педиатров России с международным участием.

- Ежегодное участие в межрегиональной научно-практической конференции , которая проходит в г.Нижний Новгород.

- Проведение дегустаций выпускаемой продукции.

- Консультации по вопросу качества и пользы натуральной кисломолочной продукции.

- Осенью 2019 года планируется модернизация производственных цехов по производству творога 3,2% мдж с приобретением автоматических фасовочных аппаратов, расширение объемов термостатов и холодильных камер.

 

«История, как и жизнь, складывается из мелочей, поэтому для ее понимания нужно иногда обращать внимание и на, казалось бы, незначительные вещи» – в рамках этого высказывания предлагаем кратко взглянуть на историю молочной кухни в России.

Организм ребенка раннего возраста все чаще подвергается воздействию целого комплекса неблагоприятных факторов, влияющих на нормальную работу основных органов. С одной стороны, ухудшается экологическая обстановка, увеличивается количество вакцинаций, с другой - наблюдается массовое бесконтрольное применение лекарственных препаратов, и в том числе антибиотиков. Результаты многочисленных исследований показывают, что продукты, содержащие живые молочнокислые бактерии, действительно очень полезны для здоровья ребенка. Ежедневное использование пробиотиков, которые в большом количестве содержатся в кисломолочных продуктах, способствует устранению многих негативных воздействий на организм человека и в том числе детского организма.

Одной из самых важных фаз жизни является возраст от рождения до совершеннолетия. В этом возрасте формируется фундамент и получают развитие способности, и возможности, заложенные в человеке природой. В данном возрасте, наряду с хорошим уходом, правильным воспитанием, одним из самых важных элементов, влияющих на формирование организма человека, выстраивание правильного обмена веществ и метаболизма, является полноценное, здоровое  питание. Поэтому выбранное направление очень важно не только с экономической, но и с социально-политической точки зрения, так как поддержание здоровья нации является одной из важнейших стратегических задач государства. Питание должно соответствовать особым требованиям, продукты должны быть не только свежими, но и безопасными и функционирование, в этой связи, молочных кухонь представляется неотъемлемым условием социально-экономического развития общества и государства.

            В нашей стране особенно широко кисломолочные продукты стали применяться с начала XX века, когда  академик И.И. Мечников впервые изучил значение их в питании человека, который установил, что молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, создают кислую среду, благодаря чему препятствуют развитию гнилостных бактерий, и вызывают распад белков пищи до образования индола, скатола, а также других веществ, являющихся ядами. Эти вещества, всасываясь в кровь, нарушают жизнедеятельность организма. В процессе сквашивания протекают сложные микробиологические и физико-химические процессы, в результате которых формируется специфический вкус, запах, консистенция и внешний вид готового продукта.

            Часто встречающиеся в настоящее время кисломолочные напитки – это продукты, получаемые из цельного, обезжиренного, нормализованного молока или сливок путем внесения заквасок и создания условий для сквашивания нормализованной смеси и получения сгустка. При этом используются чистые культуры молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий. При производстве некоторых кисломолочных продуктов используются пищевые, вкусовые и ароматические вещества, что повышает их пищевую ценность и диетическую ценность.

   Высокая усвояемость кисломолочных напитков является следствием их воздействия на секреторно-эвакуационную деятельность желудка и кишечника. В результате жизнедеятельности заквасочной микрофлоры продукты образуются такие вещества, как молочная кислота, спирт, углекислый газ, антибиотики, витамины, которые благоприятно воздействуют на организм человека и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитию патогенной микрофлоры, повышают иммунитет.

   Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует также профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние  здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Особое значение приобретает правильное дошкольное и школьное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в детских яслях и садиках, а также в школах все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.

   Анализ состояния здоровья детей и подростков города Нижнего Новгорода показывает рост заболеваемости детей и подростков так называемыми алиментарно-зависимыми заболеваниями, к которым относятся заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные заболевания.

   Для реального усиления профилактики здоровья нижегородских детей первых лет жизни, повышения их иммунитета с 2009 года  муниципальное бюджетное учреждения здравоохранения «Молочная кухня» (далее – МБУЗ «Молочная кухня») администрации города Нижнего Новгорода организует работу по улучшению координации и контроля в сфере детского питания, осуществляя мероприятия по внедрению лечебно-профилактического питания в детские лечебно-профилактические учреждения, муниципальные дошкольные и школьные учреждения, а также непосредственно всем детям через молочно-раздаточные пункты города.   

   В соответствии с Законом Нижегородской области от 03.11.2006 года № 133-З городу Нижнему Новгороду были переданы государственные полномочия в области социальной поддержки и социального обслуживания семей, имеющих детей, по обеспечению полноценным питанием детей в возрасте до 3-х лет.

            Исполнение полномочий возложено на муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Молочная кухня», подведомственное управлению по труду и работе с населением администрации города Нижнего Новгорода. МБУЗ «Молочная кухня»  несет функцию оздоровления детей и относится к отрасли здравоохранения. 

 

К вопросу о важности употребления кисломолочной продукции, необходимо также отметить, что кисломолочная продукция при медикаментозном лечении, не только детей первых лет жизни, но и всех возрастных групп жителей Нижнего Новгорода приобретает колоссальное значение. Широкое применение различных медикаментозных средств и, прежде всего, антибиотиков в медицине, ветеринарии и сельском хозяйстве существенно повлияло на постоянную микрофлору кишечника. Произошло изменение ее состава, исчезновение необходимых для жизнедеятельности организма человека видов бактерий, нарушение правильного соотношения между анаэробными и аэробными микробами, т.е. развитие кишечного дисбактериоза.

   Так в целях профилактики развития дисбактериоза и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, МБУЗ «Молочная кухня» в соответствии с утвержденными требованиями обеспечивает маленьких нижегородцев кефиром без консервантов жирностью 3,2% и творогом жирностью 15-18% пониженной кислотности. Срок годности кефира – 24, а творога – 36 часов.

   Эти продукты не содержат красителей и консервантов, выпускаются только из высококачественного молока с использованием живой грибковой закваски. Применение кисломолочных натуральных продуктов способствует улучшению перистальтики кишечника ребенка, помогает эффективно бороться с запорами, служит профилактикой дисбактериоза.

   С 2013 года учреждение начало восстанавливать линейку лечебно-профилактического питания, так в 2013 году начался выпуск «Лактобактерина» на молочной кухне Автозаводского района города Нижнего Новгорода, в 2014 году молочная кухня Нижегородского района благодаря новой современной линии по производству и розливу в одноразовую тару начала выпуск «Биолакта» и «Бифидумбактерина», в 2016 году молочные кухни Нижегородского и Сормовского районов города выпустили новые продукты «Бифилакт», «Сыворотка «молочная» творожная».

   В 2016 году МБУЗ «Молочная кухня» получило государственную регистрацию на производство «Бифилакта» жирностью 3,2 %,  «Настоя шиповника», а также государственную регистрацию на производство «Кефира» жирностью 3,2 % и творога «Детского» жирностью 10 % со сроком реализации 48 часов.                                                                                                                   Необходимо отметить, что в структуру МБУЗ «Молочная кухня» входят 3 молочные кухни, расположенные в Автозаводском, Нижегородском и Сормовском районах города и 45 пунктов раздачи молочного питания во всех районах города, которые обеспечивают детей специальным молочным питанием. Обеспечение полноценным питанием детей в возрасте до трех лет осуществляется через специальные пункты питания (молочные раздатки).                              Для удобства получения детского питания введен шестидневный график работы пунктов раздачи питания. МБУЗ «Молочная кухня» обеспечивает детей города Нижнего Новгорода натуральной кисломолочной продукцией, выпускаемой на собственных производственных мощностях, а также выдает сухие адаптированные молочные смеси и каши.                         Отметим, что в производственном цикле МБУЗ «Молочная кухня» возможность введения препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, (заселение жизненно необходимых молочнокислых бактерий) непосредственно с одним из молочных продуктов питания целесообразно ввиду физиологичности и экономичности такого подхода, хороших органолептических свойств молочных препаратов, высокой выживаемости в них представителей молочной микрофлоры.                                                                                                                            Однако, основными показателями качества кисломолочных продуктов, как известно, являются их безопасность для здоровья человека, питательная ценность.                                                    Государственная сертификация  дает возможность выдавать детскую кисломолочную продукцию на два дня. Свидетельство о государственной регистрации является бессрочным, действует с момента выдачи до прекращения изготовления продукции на территории ЕАЭС Наличие свидетельства о государственной регистрации:                                                                       - гарантирует качество и безопасность нашей продукции для потребителей;                                        - позволяет рассматривать МБУЗ «Молочная кухня» как надежного поставщика, заботящегося о качестве своей продукции и его гигиенической безопасности;                                              - дает возможность беспрепятственно обеспечивать производство, хранение, перевозку и реализацию нашей продукции на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС);          - защищает от конкуренции с поставщиками с несертифицированной продукцией;                                  - дает возможность участвовать в тендерах и заключать новые выгодные контракты.     В соответствии с постановлением Правительства Нижегородской области от 30.12.2011 № 1125 «Об утверждении Положения о порядке обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет через специальные пункты питания (молочные кухни) по заключению врачей в городском округе Нижний Новгород»:                                                                                         1. Право на бесплатное обеспечение питанием детей первого и второго года жизни имеет один из родителей (или законный представитель):                                                                                       -  На детей первого года - при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину двух прожиточных минимумов (18 787 руб.) в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области                                                                                                   - На детей в возрасте от одного до двух лет - при среднедушевом доходе семьи, не превышающем величину прожиточного минимума (9 370 руб.) в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области на дату назначения питания.                   2. Дети в возрасте от двух до трех лет и дети в возрасте до двух лет при среднедушевом доходе семьи, превышающим соответственно величину установленного прожиточного минимума, обеспечиваются молочным питанием в раздаточных пунктах МБУЗ «Молочная кухня» за счет личных средств родителей или  их законных представителей.                Информацию об обеспечении полноценным молочным питанием детей родители получают в детской поликлинике от участкового педиатра по месту жительства. Помимо этого МБУЗ «Молочная кухня» подготовлены и развешены  информационные плакаты  в детских поликлиниках, женских консультациях.                                                                                                         Выдача бесплатного питания производится на основании пластиковой карточки, через электронную систему учета.                                                                                                  Руководство города Нижнего Новгорода уделяет большое внимание обеспечению детей города полноценным молочным питанием:                                                                                             На всех трех производственных базах МБУЗ «Молочная кухня» теперь можно приобрести молочную сыворотку, которая насытит организм питательными элементами и витаминами. Продукт пользуется сезонным спросом, но проводится работа по расширению потребления, также исследуется возможность обогащения сыворотки различными вкусными и полезными добавками.  Например  «Крио порошок» — это продукт, полученный методом крио технологии (глубокой заморозки от минус 100 до минус 190 градусов) овощей или фруктов, злаков, ягод, грибов и овощной зелени на одной или нескольких стадиях процесса производства.             Сывороточный напиток с добавлением криопорошка "яблоко" был  представлен  в декабре 2016 года в виде бизнес-плана XIV ВСЕРОССИЙСКИЙ МОЛОДЁЖНЫЙ КОНКУРС НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ ПО ПРОБЛЕМАМ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ЭКОЛОГИИ И БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ «ЮНЭКО», тема: «Разработка напитков функционального назначения на основе молочной сыворотки.» и заняли  1 место!                                                                                               

В настоящее время учреждение выпускает кисло-молочную и лечебно-профилактическую продукцию для 20 000 детей города Нижнего Новгорода. С каждым годом потребность в детском питании растет (табл.1).

                                                                                                                        Табл.1

Категория, получающих детское молочное питание

2015 г.

2016 г.

Увеличение, %

Количество детей, получающих питание бесплатно

6 356

7317

15%

Количество детей, приобретающие питание за счет личных средств граждан

7 500

9 183

22%

Общее количество детей

13 856

16 500

19%

 

Ассортимент продуктов детской молочной кухни

 

  1. Цельномолочная продукция:

– МОЛОКО – 3,2% жирности – натуральный продукт, незаменим в ежедневном рационе, содержащий вещества, жизненно необходимые детскому  организму.

В молоке содержится более ста ценнейших компонентов: белки, жиры, углеводы, минеральные соли кальция, калия, натрия, серы, магния, железа; микроэлементы:  медь, цинк, марганец, йод, фтор; витамины:  А, В1, В2, С, D, E; ферменты – липаза, фосфатаза, которые улучшают процесс пищеварения.

Все эти компоненты хорошо сбалансированы, благодаря чему  полностью усваиваются. Молоко детское самый полноценный и наиболее сбалансированный по пищевым и биологически активным  веществам продукт. Идеально подходит для растущего организма, являясь источником сил и энергии. Рекомендовано детям раннего возраста с 8 месяцев.

– КЕФИР – 3,2% жирности. Основа детского кефира – натуральное коровье молоко и высококачественная грибковая кефирная закваска.

Помимо приятного вкуса кефир обладает целебными свойствами: восстанавливает силы при малокровии, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, витамины   А, В1, В2, С, а также целый ряд микроэлементов – кальций, железо, магний, натрий.

  Кефир – продукт, прекрасно сочетающий в себе питательные и лечебные свойства, способствует восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике, вытесняет патогенную микрофлору кишечника,  стимулирует выделение пищеварительных соков в желудке, улучшает функции пищеварения и обмена веществ, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на нервную систему при нарушении сна, играет важную роль в повышении иммунитета.   Рекомендован детям раннего возраста с 8 месяцев.

  – ТВОРОГ ДЕТСКИЙ – 10% жирности, это источник минеральных веществ и аминокислот, богат кальцием, восполняет дефицит белка, в него входит ряд микроэлементов: фосфор, железо, магний; в нем содержится жиры, углеводы, витамины: А, В2, В12, РР, фолиевая кислота; жизненно важные  аминокислоты, такие как метионин и триптофан, их даже иногда называют «кирпичиками», поскольку они играют большую роль в формировании нервной системы, органов пищеварения. Рекомендовано детям раннего возраста с 6 месяцев. 

– БИОЛАКТ – 3,2% жирности, биологически активный кисломолочный продукт в меру сладкий, консистенция однородная, напоминающая сметану, с выраженным сгустком, без газообразования.

  Биолакт готовится на специально подобранных заквасках молочнокислых бактерий. В процессе размножения в молоке происходит расщепление белков, жиров, углеводов, что делает этот продукт легко усвояемым. Накапливается целый комплекс биологически активных веществ, в том числе различные ферменты, бактерицидные вещества, свободные аминокислоты, витамины, другие ингредиенты. Это значительно повышает его питательную ценность.

  Как показали длительные и многочисленные наблюдения у детей, особенно раннего возраста, получающих биолакт, улучшается обмен веществ, отмечается хорошая прибавка в весе.

  Биолакт повышает защитные реакции детского организма, благотворно влияет на пищеварение, его своеобразный приятный вкус повышает аппетит, способствует выработке слюны и желудочного сока. В результате пища усваивается более полноценно.

  Продукт рекомендован для детского питания здоровым, больным, недоношенным, ослабленным детям, находящихся на искусственным и смешанном вскармливание.

  1. Лечебно-профилактические продукты:

– ЛАКТОБАКТЕРИН – 3,2% жирности, имеет вид нежного равномерного сгустка с приятным кисломолочным запахом.

Наделен высокой антагонистической активностью к патогенным и условно патогенным микробам (шигеллам, энтеропатогенным кишечным палочкам, гемолитическим кишечным  палочкам, стафилококкам, протею).

Обладает эффектом успокоителя, совершенно не вредя здоровью, улучшает состояние психики и нервной системы, устраняет синдром хронической усталости.

Еще одно новое направления использования продукта - предупреждение и лечение холеры, уничтожение холерного вибриона.

Молочный лактобактерин содержит белка немного меньше, чем коровье молоко. Содержание сахара в препарате также невысокое.

В отличие от других молочнокислых продуктов, лактобактерин обеспечивает такой уровень кислотности,  в котором вредоносные микробы не выживают.

Рекомендуется детям в качестве профилактического средства, повышающего естественную резистентность организма и способствующего нормальному развитию.

– БИФИДУМБАКТЕРИН – 3,2% жирности,  является высокоэффективным лечебно-профилактическим продуктам питания. Разработан исследователями МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского.

 Назначение кисломолочного бифидумбактерина, на основе заквасочных культур B.longum B379M или B.bifidum 791,  детям, находящимся на искусственном или смешанном вскармливании улучшало общее состояние ребенка, способствовало исчезновению патологических проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, хорошей среднесуточной  прибавке массы тела, повышению усвояемости белка, нормализации соотношения анаэробных и аэробных представителей микрофлоры кишечника.

 Помогает также при лучевой терапии, радиационных поражениях, раковых заболеваниях толстого кишечника, выводит шлаки и токсины из организма, препятствует развитию патогенной, гнилостной микрофлоры кишечника.

Практически не имеет противопоказаний и может употребляться при любых заболеваниях и в сочетании с любыми медицинскими препаратами.

– БИФИЛАКТ – 3,2% жирности, кисломолочный продукт приятной консистенции, с прекрасным мягким вкусом, содержит бифидум и лактобактерии, незаменимые аминокислоты, витамины В1, В2, В12, К, С, Е, РР, А, Д, фолиевую, пантотеновую кислоты, антибиотики микробного происхождения, которые действуют  антагонистически на патогенные бактерии (сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, стрептококки, протей, клебсиеллы и др.).

 Бифилакт совместим с любыми лекарственными препаратами, диетами и минеральными водами, не вызывает никаких побочных реакций, не имеет противопоказаний к применению.

В бифилакте белок молока преобразован бактериями таким образом, что позволяет принимать его при полной непереносимости молочных продуктов.

Применяется для профилактики и лечения при дисбактериозе, для повышения иммунитета, при аллергии, для оздоровления желудочно-кишечного тракта и как средство снижения холестерина, а также в качестве продута диетического питания.

  1. Сухие молочные смеси и каши;
  2. Сухие безмолочные смеси и каши;
  3. Настои из плодов шиповника:

– НАСТОЙ ИЗ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА – обладает поливитаминными свойствами, являются желчегонным и мочегонным, противовоспалительным и регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта средством.

Он обладает также антисклеротическим действием: понижает содержание холестерина в крови, замедляет отложение жироподобных масс в кровеносных сосудах, уменьшает проницаемость и хрупкость капилляров, улучшает использование витамина С организмом,  повышает общую сопротивляемость организма в борьбе с интоксикациями при таких заболеваниях, как скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш, ускоряет   лечение ран, срастание костей при переломах, улучшает зрение. Рекомендовано детям в качестве прикорма с 8 месяцев.

  1. Сыворотка молочная 0,1% (творожная) пастеризованная:

– СЫВОРОТКА – вторичное молочное сырье, образующаяся  из молока при производстве творога. Технология производства сыворотки легко применима, не требует больших энергозатрат, реализация данного направления позволяет выпускать сыворотку с получением важных и востребованных молочных ингредиентов, а также значительно сократить выбросы молочной сыворотки в окружающую среду.

Молочная сыворотка обладает множеством лечебных свойств: нормализует работу печени, улучшает функцию почек, избавляет организм от токсинов, шлаков, лишней жидкости, стимулирует работоспособность кишечного тракта, применяется при профилактике развития атеросклероза, улучшает кровообращение, действует успокаивающе на центральную нервную систему, помогает при ревматизме, гипертонии, сахарном диабете.

 В составе молочной сыворотки присутствуют полезные микроэлементы, витамины и питательные вещества, число которых превышает отметку в 200 наименований.

  Молочная сыворотка предназначена для непосредственного употребления в пищу, приготовление напитков (молочная сыворотка + сок), желе, окрошек, квасов, кулинарных изделий.

   Возвращаясь к высказыванию, что «История, как и жизнь, складывается из мелочей, поэтому для ее понимания нужно иногда обращать внимание и на, казалось бы, незначительные вещи», так давайте же внимательнее относиться к развитию молочных кухонь в России и как следствие – к здоровью наших детей!

О нас в СМИ

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bvideo%2Fsearch%3Bvideo%3B%3B&text=&etext=2126.zWPGb9V4VggwY30Dcn0S7WRZEzZLspKTAoVak7tfFZTsdjvEGgGNCsUub0tFLSDR9vhuupB6KXUGiEkh11gpK14xhQrFoIe4sFSWky_kVtMf1UIKOVkgeE4o97n-fLk76fOeHwEmBt80wizRvC0Pmei91gG90iBb6IwKzh6feFw.d4212d777ef757b4d381f824f630730ce59369f9&uuid=&state=EIW2pfxuI9g,&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxbW9iajlOZE9UY2haM2otSU9tVGZnYmRQaTQ4WXJ6eEFkQjJzMVZYcEtrMHBBbHJMTDhFdF81ZFA3V09SRzJuOGRJcy1BNGRwOWptdUdYZDNoZkRuS284TC14b3h3dXBUaFN3TlFkQzM0VHM,&sign=dbaa0bc71307c92b18b38d1c6ca440cc&keyno=0&b64e=2&l10n=ru

 

https://yandex.ru/video/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB/%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F/?text=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F%20%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%20%D1%8E%D1%82%D1%83%D0%B1&path=wizard&parent-reqid=1556266476890324-973607138388143431000035-vla1-3720&noreask=1&filmId=11331753116678497226

 

https://yandex.ru/video/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB/%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F/?text=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F%20%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%20%D1%8E%D1%82%D1%83%D0%B1&path=wizard&parent-reqid=1556266476890324-973607138388143431000035-vla1-3720&noreask=1&filmId=1897581017048210926

 

https://yandex.ru/video/%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81/%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB/%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F/?text=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F%20%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%20%D1%8E%D1%82%D1%83%D0%B1&path=wizard&parent-reqid=1556266476890324-973607138388143431000035-vla1-3720&noreask=1&filmId=2734021093604652208

 

Вестник медицинских услуг «Нижегородский журнал о здоровье» октябрь 2017 года, октябрь 2018 года www.medvest.ru

Отзывы: 0

Организатор проекта:

Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Молочная кухня»

Адрес организации:

г. Нижний Новгород, ул. Родионова, д. 17, к. 4

Показать на карте

Бугрова Ирина Станиславовна

8(904)787-11-39

olga-gyrenko@mail.ru

Банковские реквизиты для пожертвований

Вернуться в номинацию Здоровье нации
alt

20 место в номинации
Здоровье нации

Рейтинг: 4.87

Проголосуйте
за нашу инициативу:
Общее впечатление
Социальная значимость
Уровень реализации
Отдано голосов: 45

Банковские реквизиты
для поддержки нашей инициативы

X
X
X
X
X
X
X
X