Через сбор и оказание гуманитарной помощи детям и соотечественникам в «горячих точках» (и не только), внести вклад в продвижение идей толерантности, миротворчества, активизацию социальной позиции как можно большего числа граждан России и сопредельных стран, формирование психологической готовности взаимодействовать с людьми различных взглядов, мировоззрений и т.п.
1. Создание коалиции единомышленников.
2. Осуществление информационного сопровождения.
3. Формирование корпуса волонтеров.
4. Сбор и доставка адресной гуманитарной помощи.
5. Организация технического и финансового обеспечения акции.
6. Снижение гуманитарной напряженности.
7. Тиражирование результатов, планирование партнёрства, поиска ресурсов для продолжения и развития деятельности.
Дети и соотечественники.
Пока правительства разных стран решают, каким образом они могут принять участие в ликвидации гуманитарной катастрофы, мы, обычные люди, вне политических партий, должны объединиться ради восстано
Пока правительства разных стран решают, каким образом они могут принять участие в ликвидации гуманитарной катастрофы, мы, обычные люди, вне политических партий, должны объединиться ради восстановления мира.
Наша общественная организации “Уральский дом” является активистом Международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям “Форум переселенческих организаций”. Наша цель — из рук в руки, то есть адресно передать помощь тем, кто в ней особенно нуждается. Наш проект — «От сердца к сердцу – из рук в руки» действует с 2001 года. Практическая помощь – уже серьезный результат и вклад. Однако не менее важна моральная поддержка наших соотечественников. Данные мероприятия очень важны и для нас самих. Актуальна в наше время проблема приобщения молодого поколения к активной социальной позиции и психологической готовности к позитивному взаимодействию с людьми различных национальностей, взглядов, мировоззрений. Формирование же волонтерского корпуса, нацеленного на оказание помощи, помогает устранить дефицит взаимопомощи, продвигать вперед идеи толерантного поведения и активных социальных инициатив.
Гуманитарную помощь мы собираем и отправляем в «горячие точки» не впервые, и всякий раз убеждаемся, что это, прежде всего, нужно нам самим. Участвуя в проекте, люди проявляют лучшие чувства: терпимость, дружелюбие, сострадание, готовность разделить чужое горе и облегчить чужую боль…
Первые два этапа: гуманитарных рейса были в Чечню – в 2001 и 2003 году. Тогда, независимо от национальностей и конфессий, старались помочь детям, пострадавшим от военных действий на Северном Кавказе. Это была война за мир. Как и на этот раз.
ОО «Уральский Дом» в рамках действующего проекта «От сердца к сердцу – из рук в руки» организовала и провела в 2010 году гуманитарный «Рейс мира» – для нас это был третий этап нашего проекта.
Первые сообщения о “локальном конфликте” в киргизских городах Ош и Джалал-Абад появились в российских СМИ на вторые сутки от начала погромов, 12 июня 2010 года. Первые крики о помощи от тех, кто оказался среди бойни, полетели практически сразу. В этих городах началась кровавая резня на межнациональной почве, унесшая тысячи жизней и родившая более миллиона беженцев. Люди лишились крова, домов, пищи. Невольными заложниками ситуации в Кыргызстане стали порядка 12000 наших соотечественников. Это русскоязычное население, в основном беспомощные старики, одинокие либо брошенные на произвол судьбы нерадивыми детьми, а также отдельные семьи, которые после распада СССР в силу тяжелого финансового положения или по иным причинам не смогли выехать в Россию.
Данное столкновение узбеков и киргизов совпало с 20-летней годовщиной самого из самых кровавых межэтнических конфликтов Средней Азии – Ошской резни: тогда узбеки и киргизы не поделили землю – это стало официальным поводом для старта беспредела, в результате которого по неофициальным данным, в бойне погибли порядка 10 000 человек.
Формально можно сказать, что это – чужое горе чужой страны.
Но помощи России и соотечественников ждали не только коренные жители Кыргызстана, но с горечью и без особой надежды и те этнические россияне (теперь уже старики), кто когда-то все свои силы положил на то, чтобы мы жили в счастливом будущем. Среди них участники Великой Отечественной войны, ветераны труда, обычные, простые, далекие от политики и беззащитные перед напором расовой нетерпимости. Любая поддержка, любое напоминание о том, что никто не забыт, для них будет дороже и весомее многих громких заявлений на государственном уровне.
15 июня 2010 года мы приняли решение организовать сбор помощи пострадавшим в Киргизии. Инициативу поддержала Т.Г. Мерзлякова – Уполномоченный по правам человека Свердловской области. Первую рабочую встречу всех, кто нас поддержал, мы организовали в офисе омбудсмена 17 июня, установили партнерские отношения с: миграционным сообществом среднего Урала: общественными организациями: «Правовая защита», «Ата-Журт», «Общество дружбы Урал-Узбекистан», диаспора узбеков г. Ош, компания «Мигратика», Межнациональный Информационный центр, а также консулом Генерального Консульства Кыргызской Республики в г. Екатеринбурге.
Как только призыв о сборе гуманитарной помощи прозвучал в СМИ - к вечеру уже понесли первую помощь. Всего 42 с половиной тонны гуманитарного груза собраны меньше, чем за две недели: предметы первой необходимости, продукты, одежда, игрушки и т.д. Собранная гуманитарная помощь едва поместилась в две фуры, и она расписана заранее – на руках списки с адресами и телефонами конкретно пострадавших людей.
Наш “Рейс мира” стартовал 17 июля 2010г. из центра уральской столицы г. Екатеринбурга с экипажем десять человек (из них пятеро – водители): три с половиной тысячи километров транзитом через Южный Урал, Казахстан и горные перевалы Киргизии. 21 июля мы в Оше. Развозили груз лично, взаимодействуя с Омбудсменом Киргизской Республики Т. Акуна, заместителем главного правозащитника Кыргызстана Т. Боронбаевой, она лично присутствовала при распределении гуманитарной помощи.
Сами гуманитарные акции важны не столько продуктами питания. Примечательно то, что в период безвластия и беззаконности в регионе народная дипломатия оказалась востребованной и эффективной, так как при сборе, доставке, распределении помощи участвовали как представители конфликтующих сторон, общественности, так и органы власти и военные.
В настоящее время действуют налаженные партнерские отношения, имеется готовность в любой момент оперативно отозваться на необходимость оказания гуманитарной помощи. Сформированы волонтерские группы с активной социальной позицией и психологической готовностью взаимодействовать с людьми различных вероисповеданий, взглядов, мировоззрений, оборудовано помещение для сбора и хранения гуманитарной помощи.
Сформированный информационный, технический, человеческий ресурс в отсутствие межнациональных конфликтов используется в гуманитарно – просветительских целях.
Так в период с июля по декабрь 2012 году нами проведена акция «Из рук в руки» по оказанию помощи в защите прав соотечественников на получение образования на русском языке, обеспечении учебной литературой на русском языке единственной частной русской школы «Светоч» в городе Ош Киргизской Республики. Местными властями не предусмотрено статьи на поддержку школы «Светоч», которая обучает 160 детей российских пограничников, работников Генконсульства России в Оше, а также той одной сотой процента русских, еще оставшихся на юге Киргизии. В данную школу стремятся со всех концов города, из ближних и дальних сел, из других городов. Желающих учиться в ней становится все больше, поступают просьбы открыть дополнительные классы и интернат. Сама школа и ее детский хореографический коллектив известны на весь Южный Кыргызстан, ею интересовался посол США, чиновники России ходят сюда на экскурсии, помогают, чем могут. Учебники собраны из книг, брошенных уехавшими соотечественниками. За 9 лет существования школе передали пару сотен старых учебников из отдела по работе с соотечественниками администрации Алтайского края, с десяток комплектов книг купили русские предприниматели из Бишкека, в рамках программы поддержки соотечественников в качестве дара от Российской Федерации школа получила несколько стопок книг.
Так как директор школы Виктор Реймген обратился в ОО «Уральский Дом» с просьбой о помощи в обеспечении школы «Светоч» учебной литературой на русском языке, нами собрано и передано данной школе три с половиной тонны учебной литературы. Уральские школьники написали письма и вложили с подарками в связки учебников. Часть учебной литературы передана узбекской школе № 21 имени А.С. Пушкина. В школе 21 февраля 2013 года проведен «Урок мира», в ответ на собранные книги ученики написали ответные письма с благодарностью за учебники и предложением дружбы уральским школьникам Екатеринбурга и Заречного.
В 2014 году в целях внесения вклада в сохранение русского языка планируется оказать помощь школам Горно – Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан в обеспечении учебной литературой на русском языке. В наш адрес направлено письмо Г. Гарибшоева, начальника Управления образованием Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан о том, что на 2012 – 2013 годы нехватка учебной литературы на русском языке составляет 40 000 экземпляров, в том числе самая большая нехватка учебников по русскому языку – 6 600, литературе – 4 200. В 2013 году мы начали сбор учебной литературы, планируется собрать не менее полторы тонны учебников для них. Работа по сбору учебников началась.
В ходе поставленных целей достигнуты следующие результаты:
1.Отработан механизм взаимодействия со СМИ.
2.Подготовлены проекты бюджетов технического обеспечения на различные ситуации.
3. Подготовлены помещения.
4. Сформирована группа волонтеров с активной социальной позицией и психологической готовностью взаимодействовать.
5. Открыт счет для приема денежных средств.
6. Отработана технология сбора и адресной передачи гуманитарной помощи.
7. Проанализированы итоги мероприятий, произведен обмен опытом.
8. Установлены стабильные партнерские отношения в России и СНГ, нацеленные на оказание своевременной помощи.
БЛАГОДАРСТВЕННОЕ ПИСЬМО Губернатору Свердловской области Александру Сергеевичу МИШАРИНУ
СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Шершеновичу Атамбаеву
Рейс «Рейс мира» гуманитарная помощь Киргизской Республике
- http://www.justmedia.ru/news/society/97771
- http://www.migrant.ru/news.php?id=731
- http://www.justmedia.ru/news/society/98447
- http://www.interfax-russia.ru/Ural/report.asp?id=153700
- http://veved.ru/press/450-kirgizskie-bezhency-edut-na-ural.html
- http://www.apiural.ru/soc/?art=61052
- http://www.regnum.ru/news/fd-ural/ural/1296151.html
- http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=2-2.sat&dt=22.06.2010
- http://0-50.ru/news/russia/2010-06-20/id_9203.html
- http://www.nakanune.ru/news/2010/6/18/22198673
- http://ural.kp.ru/online/news/687380/
- http://www.echoekb.ru/news/2010/06/18/1/4491/
- http://www.gorodfm.ru/news/news.172931/
- http://www.apiural.ru/soc/?art=60999
- http://www.uralinform.ru/armnews/news120461.html
- http://www.regnum.ru/news/polit/1295266.html
- http://go.mail.ru/search?q=ЕКАТЕРИНБУРГ%2C%2021%20июн%20-%20РИА%20Новости%20Свердловские%20общественники%20собирают%20гуманитарную%20помощь%20
- Отзывы 1
- Фото «Рейс мира»
- http://www.fergananews.com/news/20249
«Из рук в руки» - учебники в школу «Светоч» Киргизской Республики в 2012 г.
Статьи 4
Учебники в Горно-Бадахшанскую автономную область Республики Таджикистан
1.Письмо из Республики Таджикистан 2
Общественная организация беженцев и вынужденных переселенцев «Уральский Дом»
Адрес организации:
624250 Свердловская обл., г. Заречный, ул. 9 Мая, д. 6 кв.32
Гришин Леонид Александрович
+7(922) 606-55-50
Приветствуем и присоединяемся!
Поддерживаю!
Поддерживаю!
хорошая инициатива, поддерживаю!
ОТЛИЧНАЯ ИНИЦИАТИВА. ДОБРОТА СПАСЁТ МИР.