Новости конкурса

19.04 2018

Юлий Гусман: «Раньше по телевидению были урожаи и домны, теперь – Армен и Виталина»

Накануне в Великом Новгороде прошла церемония награждения лауреатов регионального этапа премии «Гражданская инициатива». Эту премию учредил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он записал обращение к новгородцам:

Эту премию мы учредили пять лет назад, и уже в 21 регионе проводится такая церемония. С детства нам говорят, инициатива наказуема. Но мы сегодня хотим сделать обратное, поощрить лучшие инициативы гражданского общества и НКО. 

Всего на региональный этап было подано 63 заявки по 10 номинациям. Лауреатами стали 12 проектов – в двух номинациях жюри назвало сразу двух победителей.

Так было в номинации «Память», где победили проект экспедиции «Долина» и коллектив, поставивший в Великом Новгороде спектакль-реконструкцию «Да судимы будете».

А в номинации «Семья будущего» победителями назвали проекты «Здоровая семья – здоровая страна», подготовленный «Университетом семейных отношений» и «МаМы» Татьяны Черневой и фонда «Звёздный порт», направленный на поддержку семей с больными детьми.

Среди победителей – краеведческий проект газеты «Новгород» – «Вот такая история».

В номинации «Зелёная планета» победил проект Елены Павловой «Саженцы в обмен на вторсырьё». А вот проект АНО «Жизнь» «Уроки добра», во время которых в школах детям пытаются привить любовь к меньшим братьям, к сожалению, поддержки не нашёл…

Оказался в числе лауреатов Дмитрий Петров, который с 2012 года проводит в Великом Новгороде тренировки по воркауту. Диплом и статуэтку ему вручила олимпийская чемпионка Нина Трофимова.

Отмечен был и проект организации «Дом солнца», объединившей родителей детей с синдромом Дауна. Новгородка Юлия Николаева сказала:

Два года назад я думала, что никогда больше не буду улыбаться... Сейчас мы объединились и работаем для того, чтобы наши дети выросли, нашли друзей, нашли работу. Потому что всё возможно, когда тебя любят.

А в конце на сцену поднялся худрук премии «Гражданская инициатива», известный режиссёр Юлий Гусман. Он сказал:

Во время моей молодости телевидение показывало, как колосятся урожаи и горят домны. Сейчас показывает Армена Джигарханяна и Виталину. Я очень уважаю Армена Борисовича… Но есть много замечательных людей, в том числе, и в Новгородской области, которые стараются протянуть руку дружбы. Если мы не научимся подметать двор, помогать соседям, мы никогда не будем жить хорошо.

Лауреаты были награждены авторской статуэткой «Живая капля» и получили право стать гостями федеральной премии в Москве.

При этом за победу в финале смогут бороться не только лауреаты, но и авторы всех 63 проектов из Новгородской области.

Фото пресс-центра правительства Новгородской области

Источник