Новости конкурса

06.11 2018

На «прогулке по Усть-Сысольску» сыктывкарцы узнали, как бесплатно переименовать площадь

Инициатива: Пешком по Усть-Сысольску

На традиционной экскурсионной прогулке «Пешком по Усть-Сысольску» журналист Игорь Бобраков рассказал, какие имена улицы носили 100 лет назад.

На «прогулке по Усть-Сысольску» сыктывкарцы узнали, как бесплатно переименовать площадь
Фото Сергея Паршукова

Очередную экскурсию проекта «Пешком по Усть-Сысольску» посвятили юбилейной дате – в ноябре исполняется 100 лет массовому переименованию улиц Усть-Сысольска. К столетию историки вспомнили, как назывались улицы раньше, и сколько раз их переименовывали.

Прогулка стартовала от карты города в кировском парке, на пересечении улиц Коммунистической и Кирова. Встреча возле карты произошла не случайно.

– План города довольно гармоничен. Улицы идут параллельно реке, как бы огибая ее, и одновременно перпендикулярно, расходясь веером. А в центре города – площадь. Невозможно стихийно так застроить город, все должно было быть по плану, – начал прогулку Игорь Бобраков.

PSV_2660.jpg

Экскурсовод показал план градостроительства от Вологодской губернии образца 1783 года - через три года после того, как «погост на Сысоле» приобрел статус города.

Тогда была образована специальная комиссия по каменному строению Санкт-Петербурга и Москвы. Но в Усть-Сысольске каменными были только Троицкая церковь и дом купцов Сухановых. Оказалось, во время обширной реформы множество поселений России получили статус города, и для каждого нужно было разработать градостроительный план. Комиссия была далеко, в каждый городок ехать накладно, поэтому улицы Усть-Сысольска просто начертили по плану Санкт-Петербурга – перпендикулярно и параллельно реке, а в центре города расположили площадь.

PSV_2657.jpg

– А как строить город, когда поселение уже есть? Есть три выхода из этой ситуации. По типу Рима - сжечь город и отстроить его заново. Путем французского барона Жоржа Османа, когда он решил пробить в Париже широкие бульвары и площади - просто сносить дома, которые мешают плану. Или, как поступили на улице Горького в Москве – просто раздвигали дома в стороны, но это дорогостоящее мероприятие. В Усть-Сысольске дома вообще трогать не стали, просто продолжили застраивать дальше по плану. Если какой-то дом стоял – то пусть и стоит, какая проблема на телеге объехать? На улице, которая сейчас называется Коммунистической, до середины 19-го века дом стоял прямо посреди дороги. Когда он обветшал, его снесли. Все стало так, как и было задумано, – поделился историей Игорь Бобраков.

PSV_2666.jpg

Вместе с планом застройки комиссия прислала и предположительные названия улиц, правда, без названия главной площади. Улицу, которая была ближе к реке, назвали Набережной. Следующими после Набережной стали Первая продольная и Вторая продольная. С запада на восток проходила улица Средняя (ныне Коммунистическая) – главная улица города.

– Скорее всего, архитекторы отдали право дать имя улицам местным властям. Это как рыба у композиторов, которые сперва пишут какой-нибудь дурацкий текст, чтобы он лег на ритм, а далее поэты уже пишут под музыку свои стихи, – привел аналогию гид.

Название Стефановской площади присвоили в честь крестителя коми земли, миссионера Стефана Пермского. Тогда улицам давали православные имена. Среднюю улицу переименовали в Трехсвятительскую. По одной из версий, по именам трех епископов – Питирима, Иоанна и Герасима, которые продолжили дело Стефана Пермского. Позже выяснилось, что аналогично поступали и во многих других городах России, а под тремя святыми понимали Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова.

– Город ограничили тремя улицами с географическими наименованиями – Югозагородной (Домны Каликовой), Западнозагородной (Первомайской) и Севернозагородной (Бабушкина). Считали, что городок должен стать уездным и дальше расти не будет. Первую продольную переименовали в Спасскую, улицу Ленина назвали Троицкой, она упиралась в Троицкий собор, который не дожил до наших дней и, вероятно, сейчас «висел бы в воздухе». Нынешнюю Интернациональную назвали Георгиевской – в честь Георгиевской церкви, которая стояла еще до Троицкого собора. Улицу Пушкина назвали Никольской в честь Николая Угодника. Нынешнюю улицу Куратова назвали Предтеченской в честь Иоанна Предтечи. Эти названия сохранялись на протяжении 120 лет. Возможно, сохранились бы и до наших времен, но в 1917 году произошли всем известные события, – продолжил Игорь Бобраков.

Улицу Кирова переименовали 100 лет назад, когда решили отметить первую годовщину Октябрьской революции. Для этого была создана временная комиссия, которая и придумала новые названия улицам. В первую очередь, переименовали все православные улицы.

– Трехсвятительскую надо было назвать как-то возвышенно, поэтому назвали Коммунистической. Никольскую назвали Пролетарской (ныне Пушкина). Предтеченскую назвали Трудовой. Сухановы – купцы, буржуазия, а кто пришел взамен буржуазии? Рабочий класс! Улицу Сухановых назвали Рабочей. Покровскую назвали Республиканской. Спасская стала Советской, Троицкая – улицей Ленина. Георгиевская – Интернациональной. Западнозагороднюю назвали Коми грезд (ныне Первомайская), – рассказал экскурсовод.

PSV_2689.jpg

Вся группа отправилась на экскурсию по улицам, которые переименовывали дважды, а то и трижды.

– На мой взгляд, улица Сухановых в Усть-Сысольске – это вариант Дерибасовской улицы в Одессе, названной в честь основателя города испанца Дерибаса. По идее, улица могла бы стать главной улицей города. В 1918 году ее переименовали в Рабочую. Волна переименований не прекращалась 90 лет. Лет десять переименований нет. Рабочая продержалась тоже недолго, в 1940 году ее переименовали в улицу Бабушкина, – рассказал Игорь Бобраков.

Михаил Бабушкин – известный советский летчик. Участвовал в спасении экспедиции генерала Нобеля. Вместе с Водопьяновым они впервые посадили самолет на Северном полюсе. Непосредственно к республике он отношения не имел, но его избрали в Верховный совет СССР как представителя Коми. В 1940-м году он погиб и его имея решили увековечить в названии улицы.

– В 1934 году в декабре был убит соратник Сталина – Сергей Киров. В честь него начали называть все подряд: города, улицы, корабли. У нас переименовали Набережную в улицу Кирова. Тем же законом улица Северозагородная была переименована в Горького (ныне Бабушкина). После 1934 года уже никаких улиц с дореволюционными названиями в Усть-Сысольске не осталось. В январе 1937-го покончил с собой другой приятель Сталина – Серго Орджоникидзе. В его честь переименовали улицу Республиканскую (до этого Покровскую).

По дороге к Стефановской площади к группе экскурсантов с вопросами подошел полицейский, но Игорь Бобраков смог убедить его, что речь идет о не о митинге, а о культурной прогулке в образовательных целях.

На главной площади Коми журналист рассказал, что в 1918 году временная комиссия решила назвать площадь Красной. Ситуация получалась довольна ироничная – на улице в честь красного знамени стоял Стефановский собор, который во времена Советского Союза взорвали. Сейчас по той же самой иронии в конце улицы Ленина стоит Стефановский собор, зато памятник Ленину - на Стефановской площади.

По его словам, площадь всегда была в ужасном состоянии, только в 1961 году ее перестроили. В том же году площадь переименовали в Юбилейную, но название в народе не прижилось. Спустя 30 лет, в 1990 году площадь опять переименовали в Стефановскую. В мае 1992 года на оргкомитете, посвященном Дню города, предложили вернуть площади первоначальное название. Мэр города Анатолий Каракчиев задал только один вопрос: «сколько это будет стоить?». Ответ его удивил – «нисколько». Не было ни одного дома с адресом «Юбилейная площадь», не было даже обозначения.

Еще одна улица столицы Коми – Предтеченская - в 1918 году переименована в Трудовую. В 1939 году улица получила имя Ивана Куратова.

– Тогда отмечали 100-летие Куратова. Но возникла трудность. Кем его считать: народным поэтом или буржуазным националистом? Запрос послали в Москву. Полгода там думали, потом прислали ответ: «он народный поэт, не буржуазный националист, можете называть улицу его именем», – поделился историческим моментом Игорь Бобраков.

Завершающей на маршруте стала улица Домны Каликовой. В 1918 году ее переименовали в Крестьянскую, а в 30-е годы она получила загадочное название – 20-й МЮД. МЮД – Международный юношеский день, который был учрежден правительством в 1915 году. Название сохранялось до 1957 года, потом ее назвали в честь народной героини Домны Каликовой, улица получила свое название в третий раз.

– Как считает Михаил Рогачев, название улицы – это как имя для человека, его нельзя просто поменять. Топонимика и архитектура определяют лицо города. Что мы вспоминаем, думая о Москве? Арбат, Пресня. Петербург? Невский проспект, Васильевский остров. Одесса? Дерибасовская. Когда говорим о Сыктывкаре? Дырнос, Давпон, Кочпон. Но это окраины, нашей Дерибасовской могла бы стать Сухановская, но теперь это улица Бабушкина. Мне советские названия еще в те времена не нравились, это сильно обезличивает города, – завершил историю Игорь Бобраков.

Источник