Новости конкурса

10.06 2019

Международная конференция «Мы хотим жить в мире, в котором нет места сиротству» ко дню защиты детей

Инициатива: «Рождественская мечта»

31 мая, в липецкой гостинице «Mercure Lipetsk Center» состоялась Международная конференция «Мы хотим жить в мире, в котором нет места сиротству!», организованная администрациями города Липецка и Липецкой области, благотворительным фондом «Миссия» и объединением благотворительных организаций «Больше, чем добро!».

— Сиротство – это беда, и с этой бедой мы будем справляться вместе, сообща. Сегодня нам необходимо определить единый подход, выявить наиболее успешные практики, определить точки для взаимодействия в рамках партнерства в глобальном решении проблемы, а также понять, как система может работать эффективнее, — обозначила цель исполняющая обязанности главы города Евгения Уваркина.

В своей речи она отметила, что укрепление института семьи – один из главных приоритетов, ведь именно в семье формируется личность, мировоззрение и жизненные ценности ребёнка.

— Я воспитывалась в многодетной семье. Сама мама шестерых детей. И каждую историю, которая касается сиротства, я пропускаю через себя, — отметила Евгения Уваркина.

Сегодня в Липецке 1 134 ребёнка-сироты или оставшихся без попечения родителей. Свыше 90% из них воспитываются в замещающих семьях, и только 112 – в организациях для детей-сирот. Городские службы работают на сохранение кровных семей. Органы опеки все реже отбирают детей, делают это лишь когда необходимо буквально спасать их от родителей. Но проблема остаётся актуальной. Для её решения Евгения Уваркина призвала экспертов объединить усилия.

— Только сообща мы можем изменить мир к лучшему, — подчеркнула и.о. главы города.

В Международной конференции также принимают участие заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, основатель фонда в помощь детям-сиротам «To Russia with love» Дебби Диган из Ирландии, директор благотворительного фонда «Миссия» Маргарита Буряк из Москвы, председатель попечительского совета благотворительного фонда «Вместе делаем добро» Елена Латышева и епископ Усманский, викарий Липецкой епархии Евфимий.

— Когда я поняла, что в России сирот в четыре раза больше, чем после Великой Отечественной войны, решила создать благотворительный фонд. Сначала мы помогали детским домам. А потом поняли – помогать нужно семьям. Сегодня это основное направление нашей деятельности, — поделилась Маргарита Буряк.

В продолжении темы перед участниками конференции выступила директор детского православного приюта Евгения Ватейчкина. Она рассказала о реабилитации и перевоспитании неблагополучных семей.

— Ребёнок, оставшийся без родителя, не только испытывает сильнейший стресс, он чувствует себя ущербным, отсюда девиантное поведение, сложности с устройством в замещающую семью. Но выход есть – реабилитация, причём не только детей, но и их родителей. У нас есть положительный опыт в этом направлении, — отметила она.

Приглашённый из Ирландии эксперт Дебби Диган рассказала об истории создания фонда и своём опыте поддержки выпускников интернатов. Она отметила, что ребёнку не нужен детский дом, каким бы он ни был хорошим, ему нужен близкий человек рядом и любовь – это самое главное.

В течение дня эксперты будут обсуждать ключевые проблемы в системе профилактики социального сиротства, искать эффективные стратегии их решения, а также обмениваться опытом передовых практик работы с детьми и семьями в трудной жизненной ситуации и социально опасном положении.

По окончании официальной части гости посетят открытие выставки «Миссия Матрёшки» в краеведческом музее, где будут представлены самобытные куклы в народных традициях, сделанные детьми из разных уголков России, Украины, Литвы и Армении, а также экспозицию народного костюма  известного исследователя и собирателя, члена международной федерации художников Сергея Глебушкина.

Источник