Новости конкурса

30.07 2019

Сидя дома, аполлона не встретишь!

Инициатива: Усынови заказник

А вы знаете, что такое Красная книга? А может вы мельком пролистывали ее странички, не заглядывая в содержание? Нет… Эту книгу знают все, а встречи ее обитателей в дикой природе ценятся особенно.
 
 
Ребята из отряда «Экопатруль» во время фестиваля-экспедиции «Зелёные Колокола» получили интересное задание от координаторов программы «Усынови Заказник». Задание состояло в том, что отряд будет вести мониторинг редких видов растений и животных, занесённых в Красную книгу Алтайского края и обитающих на территории Алеусского заказника.
 
 
 
И вот, 15 июля совершилась первая экспедиция в заказник Алеусский. Участники отряда познакомились с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» – Николаем Мироновым, который показал ребятам озеро Пустынное, где велись наблюдения за «краснокнижными» видами.
 
Егерь заказника
Первой встретилась чернозобая гагара с двумя птенцами. Эта птица занесена в Красную книгу нашего региона.
 
 
Озеро Пустынное украшают четырёхугольные кувшинки, тоже занесённые в Красную книгу.
 
 
Так же ребята зафиксировали три точки произрастания башмачка.
 
 
Встретился черноголовый хохотун – самая крупная чайка в крае.
 
 
А самой интересной находкой стала встреча с редкой бабочкой – аполлоном обыкновенным. Эксперты в сообществе «Усынови заказник» подтвердили, что это самый крупный и самый редкий подвид аполлона, который встречается в Алтайском крае - Parnassius apollo meinhardi. И в Крутихинском районе его ещё ни разу никто не отмечал!
 
 
Материал о поездке подготовлен
активистом команды "Экопатруль" Софьей Приезжих,
(Алтайская краевая программа "Усынови заказник")
 
Источник