Новости конкурса

12.08 2019

ДОСКА. ТРЕСКА. АРТ|| Тайбола

Инициатива: Культурно-экологический межрегиональный волонтёрский арт-фестиваль «Тайбола»
 

ПОМОРСКИЙ РЕНЕССАНС СБОРНОЙ ТАЙБОЛЫ 


Всем известно, что Архангельск – это история про доску, треску и тоску. С последним словом можно согласиться, но это уже история не про нас. Оставляем в формуле первые два слагаемых, меняем тоску на творческий подход и на выходе получаем арт-объект, достойный биеннале современного искусства. Заряженный на позитивное мышление, яркие эмоции и молодёжную аудиторию, таким «Сборная Тайболы» видит стенд, представляющий Архангельскую область на международном фестивале «Таврида-Арт», который впервые пройдет в августе 2019-го на Чёрном море близ города Судака. 
 

ПРО ДОСКУ 


Архангельская область всегда славилась своей доской, то есть «зеленым золотом». Ещё сотни лет назад наши предки торговали лесом с другими странами. Деревянные тротуары в Архангельске – это привычная картина для архангелогородцев, но для гостей – удивительный и невероятный факт. Дерево, как строительный материал, используется при постройке домов, лодок и кораблей, предметов быта и различных инструментов; дровами топятся печи в деревне, без которых невозможно пережить долгую северную зиму; из деревяшек создаются народные игрушки, украшения, предметы интерьера и традиционной культуры. Наш регион исторически связан с «доской», поэтому в качестве материалов для стенда были использованы доски, брус и фанера. Мы хотим показать многофункциональность и важность данного ресурса, и ещё раз напомнить о том, что лес надо беречь. Без «доски» реки мелеют, природа погибает и люди покидают обжитые места, а обитателей водной стихии можно повстречать лишь в кино и аквариумах. 

ПРО ТРЕСКУ 

Основным магнитом притяжение станет та самая треска, выполненная в технике «китайского фонарика». В качестве несущих ребер выступили рейки, шнуры и веревки, вместо обшивки – укрывной материал «Спанбонд», который используют в своей работе фермеры и производители мебели. Треска по размерам существенно превышает писаховского Налима Малиныча (её длина – около 8 метров!), с такой рыбиной в автобус не зайдешь. Тем не менее объект, подобно роботу-трансформеру, легко складывается и имеет лёгкий вес. Основная задача трески – привлекать внимание и создавать тень. Для визуальной поддержки морской кормилицы Поморья команда «Сборная Тайболы» создала около десятка различных медуз, пузырьков воздуха и других элементов «подводного декора». Всё это – олицетворение природы Северной Двины и Белого моря, с которыми также неразрывно связана Архангельская область. 

До возникновения Санкт-Петербурга Архангельск был первым морским портом России, её воротами в Европу и главным форпостом на Студёном море. Наши предки, путешествуя вниз по Онеге и Северной Двине, не только расширяли границы государства. В первую очередь, они искали кров и пропитание, место для жизни и шага вперёд. Богатый рыбными ресурсами регион стал домом для русских поселенцев и коренных племен и народностей. Смешав разные культурные коды и традиции, морское дело и рыбный промысел, на карте России возникла волость, известная как Поморье. Треска – это символ места и главное украшение стола, мы не могли обойти её стороной. 

ПОМОРСКИЙ РЕНЕССАНС 

Поморский ренессанс «Тайболы» - это северная самоирония, в которой есть и правда, конечно. Стенд для фестиваля «Таврида-Арт» представляет собой симбиоз строгого архитектурного подхода и абстрактных, сюрреалистических форм. Внушительная палуба с площадью 15 на 6 метров стала базой для ряда четырехметровых арок, связанных диагоналями и перпендикулярными направляющими. Архитектурная часть стенда – это условный аквариум, параллелепипед, в котором не действуют законы физики. Многочисленные медузы здесь парят, огромная треска приглашает в гости и может составить беседу тем, кто расположится рядом на гамаках, пуфиках и ковриках. Диск-жокей создаёт настроение, а мимы из архангельского уличного театра «Табурэ» ловят гостей сетями! Если каждому человеку уделить пять минут и развеселить, то обязательно появится эмоциональная связь с местом и людьми. Люди – это главное достояние нашего региона. Креативные, умные, мастеровые, с чувством юмора и смекалкой, радушные и гостеприимные. Только такая команда могла создать арт-объект, способный удивить, спасти от полуденного зноя, стать местом для отдыха или работы, поднять настроение и вдохновить на творчество. 

Причем здесь эпоха Ренессанса? Удивительным образом треска напоминает работы гениального Леонардо Да Винчи. Совпадение ненамеренное, но точное. Значит, прав был и другой гений своего времени Михаил Васильевич Ломоносов: российская земля по-прежнему рождает «Платонов и Ньютонов». Мы верим, что стенд, достойный Венецианского биеннале, отлично представит Архангельскую область на фестивале «Таврида-Арт» и раскроет потенциал молодых героев Поморья! 

ОТ АВТОРОВ: 

Очередная «стройка века» развернулась 2 августа в Доме молодёжи Архангельской области. Сегодня, спустя одну неделю, арт-бригада «Сборная Тайболы» уже демонтирует готовый на 95% стенд. Отправка особо ценного груза запланирована на 11 августа с помощью дальнобойной фуры. Рабочий график команды таков, что на излёте лета нам придётся разделиться на три бригады. Одна группа поедет на музыкальный фестиваль «РокетНатт» в г. Тромсё, чтобы возвести там арт-объект с подсветкой; Алексей Маклаков и Николай Терентьев отправятся в Ненецкий автономный округ для монтажа масштабной въездной группы для Пустозерского музея-заповедника практически в «голой» тундре; а третья «кварта» отправится в Крым, чтобы довести до финала арт-объект «Доска. Треска. Арт». Там участники «Сборной Тайболы» заново соберут стенд, подключат свет и звук, будут создавать настроение вместе с актёрами «Табурэ театра» и отработают как настоящий welcome-центр! 

СБОРНАЯ ТАЙБОЛЫ ЭТО: 

Александр Менухов (эскизы, строительство), Алексей Маклаков (идея арт-объекта, строительство), Николай Терентьев (строительство), Илья Кузубов (общая координация, строительство), Алёна Валькова (строительство, «мать медуз» :), Алексей Пономарёв (монтаж), Денис Чернов (монтаж), Александр Гашев (работа на стенде, монтаж), Виктор Семков (работа на стенде, монтаж), Валерия Бабанская (фото, транспорт, строительство), Антон Поясов (графдизайн). 

БОЛЬШОЕ СПАСИБО: 

Проект реализуется при поддержке Правительства Архангельской области, Дома Молодёжи АО и студии творческих инициатив «Солнце Маори». Спасибо мастерской «Множество» за оперативную «лазерную помощь»! (: 

Подробности на фото:
https://vk.com/album-39259816_266814734

Эскизы (с) Александр Менухов
Фотографии (с) Валерия Бабанская
Источник