Новости конкурса
03.112013

Объявлены победители региональной премии «Гражданская инициатива» на Южном Урале

ЧЕЛЯБИНСК, 3 ноября, ИАУралПолит.Ru. Вчера, 2 ноября, в Челябинске состоялось вручение региональной премии «Гражданская инициатива». Церемония вручения, в которой принимал участие руководитель проекта Юлий Гусман, впервые проходила в столице Южного Урала. Победителям вручали призы – дипломы и памятные статуэтки и по десяти номинациям, охватывающим различные сферы жизни, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

На национальную премию в Челябинской области за два месяца с начала конкурса было подано 53 заявки от физических лиц, некоммерческих организаций, благотворительных фондов. Открыл церемонию режиссер, заслуженный деятель искусств и руководитель премии Юлий Гусман. Он сообщил, что прибыл в Челябинск впервые, но город ему понравился. Челябинск – вовсе не провинция, а современный красивый мегаполис. Он также рассказал о Комитете гражданских инициатив и об истории премии. «Дело не в грамоте, не в премии, а в том, чтобы просто сказать спасибо тем людям, которые делают добро. Людям, для которых добрые дела – не поручение президента, губернатора, мэра, а веление сердца», - заключил Гусман.

Награждение победителей проходило по 10 номинациям. В первой – «Ростки новой власти» (инициативы в области местного самоуправления, взаимодействия с властью) победил проект «Измененный Чебаркуль». Его руководитель Михаил Парфенов рассказал, как проект помогает сделать родной город Чебаркуль привлекательнее для молодежи с помощью благоустройства дворов, создания новых спортплощадок.

В номинации «Воздух свободы» (борьба с коррупцией, ущемлением гражданских свобод, политические инициативы) награжден блог Александра Подопригоры. По его словам, из блога проект превратился в полноценный информационный ресурс и площадку для дискуссий. «Международная трезвенная школа-слет Увильды-2014» одержала победу в номинации «Чужого горя не бывает» (помощь бездомным, безработным, наркозависимым). Проект «10 добрых дел», которым руководит Арсен Унанян, стал победителем в номинации «Раздвинь границы возможностей» (поддержка и защита инвалидов и лиц с ограниченными возможностями).

Премия в номинации «Здоровье нации» (здоровый образ жизни, охрана здоровья) досталась проекту «Здоровье - это здорово» под руководством Анны Власовой. По ее словам, в этом проекте активно участвуют студенты. Николай Дейнеко и его проект «Чисточел» по сбору мусора в столице Южного Урала победил в номинации «Зеленая планета» (охрана окружающей среды). Дейнеко рассказал о том, что поначалу на призыв очистить город от мусора откликнулось около десятка челябинцев, а на последней акции их было уже не менее двухсот.

В номинации «Память» (помощь ветеранам ВОВ, жертвам репрессий, членам их семей, пожилым людям) победу одержал проект «День и Тень Победы», посвященный поиску пропавших без вести солдат, розыску захоронений. Детский фонд «Андрюша» удостоен премии «Духовное наследие» (образование, наука, культура, искусство). Проект «Паллиативная выездная помощь детям» победил в номинации «Сохрани жизнь» (помощь больным детям). В номинации «Семья будущего» (защита материнства, детства) победил Центр для мам «Твоя Надежда», за время работы Центра от аборта отказались 45 молодых матерей. По словам детского омбудсмена Маргариты Павловой, награждающей победителей, 45 спасенных жизней - хороший показатель.

Напомним, цель премии «Гражданская инициатива» — поиск и поддержка гражданских лидеров. Тех, кто по собственной инициативе пытаются изменить мир вокруг себя к лучшему. Церемония вручения проводится Комитетом гражданских инициатив, председателем которого является общественный деятель, экс-министр финансов Алексей Кудрин.

 

Источник: http://uralpolit.ru/news/polit_vlast/news_polit/1383457905-obyavleny-pobediteli-regionalnoi-premii-grazhdanskaya-initsiativa-na-yuzhnom-urale