Приют для животных "Доброе сердце"

Инициатива «Дорогою добра», как и множество других серьезных начинаний, стартовала с малого – с небольшой группы добровольцев, которым была важна жизнь животного. Сначала это было одно животное, потом их стало два, потом больше. Появился маленький центр, куда приносили животных на передержку. С этого все и началось в 2013-2014 году. Никакого крупного центра, ветлечебницы тогда не было.  Как не было и масштабных мероприятий, выставок, встреч с детьми и прочего. Все это появило сь уже потом, когда инициатива набрала обороты, и волонтеры из маленькой группы выросли в полноценную организацию. Тогда, в 2014 году, именно дети стали стимулом к дальнейшему развитию. Они приходили помогать ухаживать за животными, и было видно, что им очень интересно происходящее. Дальше - больше. В мае 2015 года состоялась первая выставка беспородных собак, которая стала во многом основополагающей в дальнейшей деятельности фонда. После этой выставки был, при поддержке администрации г. Тамбов, построен приют для животных. В этот приют стали приезжать дети на экскурсии. А так как в приюте просто физически неудобно принимать целый класс детей, то волонтеров центра стали приглашать в школы. В школах организовывались встречи, с волонтерами приезжали кинологи, которые могли показать какие-то интересные трюки с собаками, ветеринары, а также сотрудники полиции, которые рассказывали об уголовной ответственности за плохое обращение с животными. Встречи стали проходить чаще, с приглашением и родителей особенных детей. Начались встречи в коррекционных школах – с одной из них волонтеры инициативы «Дорогую добра» сотрудничают уже третий год. С собой на встречи всегда берут только тех собак, которые всегда позитивно относятся к детям, никогда никак не будут вредить окружающим и в целом очень положительно относятся к людям. В таких собаках можно быть уверенным и не бояться за то, что они могут укусить или как-то иначе навредить ребенку. А это, согласитесь, крайне важно в такой работе. Разумеется, все животные привиты и обработаны, каждое животное, включая кошек, имеет свой паспорт. Сейчас волонтеры участвуют в различных общественных массовых мероприятиях, сотрудничают с тамбовским молодежным театром и активно продолжают обучать детей тому, как общаться с различными животными, ухаживать за ними, взаимодействовать с ними в естественных природных условиях. За эти годы удалось побывать практически во всех классических школах, принять учеников областных и районных школ на территории приюта, а также стать гостем в домах-интернатах и различных коррекционных школах. Надеемся, что все у них и дальше будет развиваться позитивно.

Вопросы и ответы

В первую очередь, эта инициатива направлена на формирование в детях сознательного отношения ко всем без исключения животным. К сожалению, родители в силу неопытности или незнания, как преподнести эту информацию правильно, не обучают детей правильному обращению с животными. В этом случае ребенок воспринимает кошек, собак, кроликов и прочих живых существ как объект своей радости, счастья, как игрушку. Зачастую даже родители воспринимают их так. Но животные – это самостоятельные живые существа, которые тоже умеют чувствовать, они испытывают различные эмоции, умеют дружить, по-своему любить и, в общем-то, равны человеку. С той лишь разницей, что человек понимает, что он человек, а животное не понимает, что оно животное. Но сама жизнь, дарованная и тому и другому, является одинаково ценной. И обычно об этом не говорят. А ведь это знание крайне важно, поскольку развивает в детях ответственность, сострадание, доброту, уважительное отношение ко всему живому и вообще к миру в целом. Ведь не зря человеку дан сильный разум, позволяющий ему заботиться о братьях своих меньших, а не эксплуатировать их в угоду своим желаниям.

Поэтому волонтеры фонда проводят обучающие уроки, на которых рассказывают о природе различных видов животных, обучают детей тому, как действовать в той или иной ситуации, как избежать враждебности со стороны животных, как правильно за ними ухаживать, что делать, если животное заболело и т.д. Все это формирует в уме ребенка целостную картину мира, которая позволяет ему увидеть себя частью огромной экосистемы, в которой он играет важнейшую роль и именно поэтому призван ее защищать и сохранять.

 

В процессе работы волонтеров центра «Дорогою добра» был случай. Волонтеры возят с собой на встречи с детьми, помимо обычных животных, животных покалеченных, у которых нет хвоста, лапы и т.д. И ребенок задал вопрос, на который Людмила Александровна – руководитель инициативы – не знала, что ответить. У собаки не было лапы, и девочка абсолютно серьезноспросила: «Скажите, а когда у неё лапа отрастет?».Этот вопрос настолько обескуражил Людмилу, что она в течении 5-ти минут не знала, что ответить. И эта ситуация говорит о том, что в нашем обществе уже назрела серьезная проблема всеобщей безграмотности и непонимания того, в каком мире мы живем. Во многом это следствие всеобщей компьютеризации и тотального погружения людей в интернет. Дети настолько глубоко живут в виртуальном мире, что начинают думать, будто окружающая реальность очень похожа на этот мир иллюзии. Который, кстати говоря, наполнен огромным количеством жестоких игр, убийство человека в которых является частью сюжета, не более того. И когда ребенок не понимает, что если убить животное или лишить его конечности, оно не восстановится на контрольной точке, не загрузится с последнего «сейва» и не появится вновь с перезапуском системы, то это говорит о том, что мы все идем куда-то не туда. Слишком оторванными от реальности кажутся наши дети, слишком бессознательными, необразованными, инфантильными, неспособными принять на себя даже самую простую ответственность.И вот такие встречи с животными позволяют их вернуть в мир реальности. Общаясь с животными, дети включаются в процесс полностью. Они могут включить в это общение все чувства: ощущать запахи, тактильно воспринимать шерсть, зубы, шипы, рога, слушать «речь» животных и т.д. А главное – они могут соприкоснуться с жизнью в ином, незнакомом для себя, проявлении.


Эта инициатива началась с маленькой группы энтузиастов и детей. Как вы помните из истории инициативы, сначала был простой приют, который принимал на передержку животных. И дети приходили помогать. Сейчас, когда уже есть полноценный центр для животных, дети по-прежнему приезжают оказывать помощь. И в начале ответа на этот вопрос мы хотели бы рассказать о тех позитивных изменениях, которые происходят в нашем обществе. В предыдущем вопросе мы писали о том, что компьютеризация очень сильно влияет на сознание детей. Параллельно с этим дети продолжают приезжатьпомогать ухаживать за животными. Но что еще важнее – стали звонить родители, которые понимают важность такого общения детей с животными, и спрашивать о возможности ребенка приехать помочь. В этом случае волонтеры отвечают, что необходимо заполнить стандартные документы, и ребенок может приехать. Кроме того, родители приезжают тоже. И в то время, когда ребенок выполняет свои маленькие посильные обязанности волонтера, родители активно трудятся вместе с сотрудниками приюта «Доброе сердце». И это очень значимо в контексте общего неспокойного состояния в мире.

В целом, задачами в процессе организации занимается совет АНО. И каждый член совета способен решать ряд задач, заменяя коллег при необходимости. Это особенно актуально в ситуации, когда все члены совета и волонтеры работают в обычное время, а задачи инициативы способны решать только тогда, когда есть свободная минута.

Для полноценного развития инициативы вам обязательно потребуется команда единомышленников, поскольку самостоятельно практически невозможно все организовать. Можно отметить несколько ролей.

Кинологи. Люди, которые знают как общаться с животными, умеющие грамотно рассказать о природе того или иного животного, способные показать какие-то трюки для детей и т.д. Они отвечают за очень важный этап в работе с детьми – за контакт детей с животными. В процессе работы, особенно если речь идет о детях с различными заболеваниями, могут возникать ситуации, в которых ребенка надо мягко подвести к животному, помочь наладить ему контакт, преодолеть страх и т.д.

Волонтеры-ведущие. Они начинают и ведут встречу в рамках запланированного сценария, помогая кинологам, ветеринарам выстраивать контакт с аудиторией.

Ветеринары. Люди, великолепно знающие, как ухаживать за различными животными. Самым лучшим вариантом является привлечение ветеринара, умеющего работать с экзотическими животными. Они могут рассказать, как правильно заботиться о животных, какие у них могут быть болезни и т.д.

Для полноценной работы вам желательно иметь команду в 4-5 человек. Именно такое количество людей сможет грамотно организовать и проводить встречи с детьми. Разумеется, помимо постоянных участников, необходимо привлекать волонтеров, занимать детей в этих мероприятиях, искать новые варианты развития.

Про работу детей скажем еще немного. Участие детей во встречах очень позитивно сказывается на выстраивании контакта с другими детьми. Именно благодаря детям встречи в домах-интернатах, школах коррекции организуются проще. Если есть возможность привлечь детей к участию – обязательно это делайте, конечно, с согласия родителей.


Здесь важно понимать, что вы хотите увидеть в качестве результата работы. Для кого-то, как в случае с «Дорогою добра», это постройка полноценного приюта для животных и его развитие, а кому-то будет достаточно организации встреч с детьми. Поэтому и ресурсы, необходимые для работы, будут разными.

Для проведения занятий в школах вам понадобятся автомобили для перевозки животных, ноутбук для презентаций, какие-то листовки, брошюры и т.д. Проекторы, если нужно, часто есть в школах, как и флипчарты. Конечно, можно разнообразить встречи какими-то подарками, конкурсами с призами и т.д. Но на первом этапе достаточно перечисленного выше. Самым главным вашим ресурсом является искреннее желание вовлечь детей в заботу о животных и помочь им сформировать осознанное представление о том, как ухаживать за братьями своими меньшими и жить в гармонии с окружающим миром.

Строительство приюта для животных уже потребует значительных средств, которые, конечно, нужно будет привлекать через пожертвования, партнерскую, государственную поддержку и с помощью получения грантов. Для постройки приюта вам нужен будет участок земли, план приюта, список необходимых материалов и сами материалы, а также ресурсы для подведения коммуникаций, если их на участке нет.

Питание и поддержание жизни и здоровья животных. Любой грамотный правозащитник понимает, что на стерилизацию, вакцинацию, питание и лечение требуются средства. Поэтому вам обязательно нужно заранее позаботиться об этом. Корм для животных должен быть качественный, кормить дешевыми кормами ни в коем случае нельзя – такие корма могут навредить животному еще больше. К тому же, не каждому животному подойдет однотипный корм. Эти все вещи очень важны! Помните, как в знаменитом «Маленьком принце»: «Мы в ответе за тех, кого приручили!».

Обязательно помните о вывозе мусора и подобных моментах! Это тоже важно. 


В первую очередь стоит отметить, что работа любого приюта должна быть грамотно организована. Квалифицированные специалисты постоянно следят за состоянием питомцев, а это значит, что каждому животному нужно создать определенные условия жизни. Возможно, кому-то это покажется чрезмерным излишеством в работе, но на самом деле эти моменты крайне важны для качественного выполнения взятых на себя обязательств по защите животных.

Первый важный момент – вольеры должны иметь достаточно большие размеры и в них не должно быть много собак. Много – это больше одной-двух. С чем это связано? В первую очередь с тем, что собаки, например, существа социальные – они живут в стае, в которой есть своя иерархия. Если в один вольер поместить несколько собак, то обязательно через некоторое время они выстроят там свои стайные отношения, в которых человеку не останется места. Таких собак уже практически невозможно отдать в семью, поскольку семья им не нужна. Их крайне сложно контролировать, к тому же, часто бывают случаи, когда сильные просто убивают слабых. И чтобы не допускать подобного, существуют просторные вольеры, в которых одна собака может спокойно жить.

Второй важный момент – в приют попадают «сложные» животные. Их очень сложно поддерживать. К каждому из них нужно искать подход и согревать своим теплом, уважением и любовью. Это требует значительных усилий волонтеров, к тому же, не каждый человек сможет подружиться с таким псом, который гуляет один и мало контактирует с окружающими. И в каждом приюте есть такие собаки. Их трудно пристраивать в семьи и как-то социализировать.

Корма. Корм обязательно должен быть качественным. Это не пожелание, а требование, которое очень важно соблюдать. По нескольким причинам. Первая причина заключается в том, что все животные, попадающие в приют, имеют ослабленный иммунитет. Поэтому все корма должны быть хорошего качества.Разумеется, на это потребуются средства, но зато вы точно будете уверены, что кормите животных хорошей пищей. Вторая причина заключается в том, что сами дешевые корма имеют низкое качество – в их составе очень много странных, вредящих здоровью животных компонентов.

Вакцинация. Обязательное условие для хорошей работы любого приюта – вакцинация всех животных. Сюда же относятся стерилизация и лечение. Это крайне важно по нескольким причинам. Первая причина в том, что только прививки позволят вам поддерживать здоровье питомцев на должном уровне. Вторая причина в том, что большая часть животных, находящихся в приютах, имеют хронические заболевания, и даже если проводятся регулярные осмотры, животные могут болеть. А где болеет один, там следом заболевает другой. Поэтому обязательно надо следить за здоровьем своих питомцев. В случае с «Дорогою добра» вопрос был решен следующим образом – заключили договор с местной ветеринарной станцией, сотрудники которой регулярно приезжают в питомник и проводят вакцинацию.


Этот вопрос осветит интересные и важные подробности работы приюта. Они будут связаны как с технической стороной обслуживания приюта, так и с различными историями.

Одна из банальных сложностей – изнашиваемость вольеров. В первую очередь, любая сетка, которая закрывает доступ собаке на «волю», приходит когда-то в негодность. Поэтому обязательно важно следить за их качеством. И очень важно иметь несколько усиленных вольеров, чтобы не обнаружить голову застрявшего стаффа в сетке одного из вольеров.

Вторая сложность или, скорее, «красота» профессии заключается в тех приключениях, с которыми могут столкнуться волонтеры. Мы бы хотели рассказать несколько историй, связанных с работой центра «Дорогою добра». Первая из них – о рефлексах охранника. У некоторых собак он проявлен очень сильно и может создавать определенные трудности. Например, если собака стала охранять территорию от всех посторонних, то она просто не пустит вас и будет держать у ворот приюта.

На дворе стояла зима, мороз за 30 градусов. На окраине города бегал пес – кобель немецкой овчарки с цепью на шее. Очевидно было, что пес домашний и явно что-то ранее охранял. При этом собака не выказывала никакой агрессии к окружающим, легко и свободно приближалась и контактировала с людьми. И кто-то добрый решил привязать пса к столбу. Возможно, чтобы хозяева смогли быстрее его найти и забрать. Дальше произошло совершенно неожиданное – поскольку пёс, оказывается, обладал великолепными охранными качествами, он стал охранять столб, к которому его привязали, и не подпускал к себе никого. Ночь, мороз усилился, а пес продолжал охранять. При этом он замерз настолько, что отморозил себе лапы. Чтобы спасти бедолагу, нужно было что-то срочно предпринять.

Для спасения собаки вызвали ветврача с наркозом, который должен был из специального ружья усыпить пса. И все бы ничего, но, во-первых, песне собирался засыпать после первой дозы снотворного, а во-вторых, не так-то просто было в него попасть. Поэтому один из волонтеров накидывал петлю на шею псу, утягивал, а второй пытался воткнуть шприц со снотворным в попу псу. Чтобы шприц со снотворным не замерзал его нужно было держать во рту и при этом пытаться сделать укол. Так вот: одного шприца оказалось недостаточно и пришлось как-то накидывать на псакусок брезента, накрывать сверху своим весом, а в это время ребята делали второй укол. И все это ночь, в мороз. Зато пес замечательный – очень хороший охранник, хоть и со сложным характером.

Материалы по теме урока / 0

К списку всех уроков
Эксперт
Заворыкина Людмила Александровна
Со-основатель приюта