Архив конкурса

Федеральная

11 декабря 2018 года на торжественной церемонии в театре «Русская песня» в Москве были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива».

15 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежный приз по 200 тысяч рублей.

Вечер началася с минуты молчания в память о Людмиле Алексеевой. «Эта церемония проходит в печальный день - 8 декабря ушла из жизни Людмила Алексеева, которая много сделала для развития нашего гражданского общества», - сказал на открытии торжественной церемонии член КГИ, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он отметил, что сегодня, благодаря инициативам гражданского общества, мы можем предотвращать несчастья, помогать тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, взаимодействовать с властью, решая непростые социальные задачи. «За шесть лет существования конкурса в нем приняли участие сотни инициатив со всей страны. Из этих капель (символа региональных этапов Премии) и складывается море добрых дел», - сказал Алексей Кудрин.

В торжественной церемонии приняли участие известные общественные деятели, представители культуры и спорта, популярные российские артисты и телеведущие. Среди них Андрей Кончаловский, Юлия Высоцкая, Анатолий Карпов, Елена Малышева, Алексей Ягудин,  Филипп Киркоров, Александр Малинин, Алексей Венедиктов, Дмитрий Дибров, Алсу, Инна Гомес, Зара и ведущие вечера Юлия Снигирь и Виктор Васильев.

Лауреатов конкурса в 13 номинациях из числа проектов, вошедших в шорт-лист, определило Большое жюри. В состав жюри входят Александр Архангельский, Леонид Гозман, Юлий Гусман, Иосиф Райхельгауз, Николай Сванидзе, Ирина Ясина и другие члены КГИ – всего 27 человек. Возглавляет жюри Алексей Кудрин. Всего в 2018 году в конкурсе приняли участие порядка 3 800 социальных проектов и инициатив граждан из 78 регионов России.

Торжественная церемония в Москве – финальный этап премиального цикла, который в течение всего года проходит в регионах России. В 2018 году региональные этапы конкурса прошли в Великом Новгороде, Уфе, Иркутске и Астрахани. А всего за время существования проекта Премия посетила 25 городов страны.

«Любая гражданская инициатива – это отдельная история с неповторимым сюжетом, за которой стоят человеческие судьбы. К сожалению, как правило, мы знаем только о тех, кто живет и работает рядом с нами. В то время как неравнодушных людей в России очень много, и с каждым годом их становится все больше. Цель нашего конкурса – громко заявить и рассказать о них на всю страну. Для кого-то их опыт послужит примером и вдохновит на создание собственных добрых и важных проектов», - сказал по окончанию церемонии художественный руководитель Премии, член Комитета гражданских инициатив Юлий Гусман.

Поздравляем всех лауреатов Премии и желаем им новых успехов!

Скачать фотографии с церемонии награждения можно по ссылкам, указанным ниже: 

Торжественная церемония награждения

Пресс-волл

Статистика:
Регионов приняло участие:
75
Номинаций:
13
Инициатив добавлено:
3951
Голосов на сайте:
17509
Комментариев на сайте:
28536
Лауреаты и номинанты
Выберите номинацию
  • Ростки новой власти
  • Память
  • Духовное наследие
  • Воздух свободы
  • Зеленая планета
  • Семья будущего
  • Сохрани жизнь
  • Здоровье нации
  • Чужого горя не бывает
  • Раздвинь границы
  • Протяни руку
  • Наш общий дом – Россия
  • Новое слово
Лауреаты
Номинанты